Крюк Павла Буре для гола №100 Михаила Анисина

Лучший снайпер плей-офф КХЛ-2012, форвард ХК «Сочи» 25 октября в Москве оформил победу над «Динамо» (4:2), забросив 100-ю шайбу в российской карьере, а затем стал гостем Russia-Hockey.ru – вместе со своей исторической клюшкой

Крюк Павла Буре для гола №100 Михаила Анисина

МЫ - ЧЕТВЕРТАЯ ДИНАСТИЯ В «КЛУБЕ 100»

- Очень здорово, что достиг отметки в сто шайб, - 27-летний снайпер плохо скрывал свои эмоции. – И дело даже не в моей личной сотне, а в нашем с отцом совместном вступлении в «Клуб 100». Насколько я знаю, в истории нашего хоккея только отцу и сыну Михайловым, Дроздецким и Варнаковым удалось разменивать голевые сотни. И вот теперь и мы с папой в таком удивительном Клубе.

- Знаете, как распределились ваши голы?

- В общих чертах. 97 забиты в КХЛ, также две шайбы забросил за «Крылья Советов» и одну за ЦСКА – восемь сезонов назад, еще до открытия КХЛ.

- Кого прежде всего поблагодарите?

- Конечно, отца, который и сделал меня хоккеистом. А еще спасибо - игрокам и тренерам нашего клуба за поддержку. Тот же Петр Счастливый сам мог поражать пустые ворота, но знал, что у меня маячит юбилей и шайбой в очередной раз поделился. А после игры в раздевалке подписал такую дорогую мне клюшку.

Кстати, и клюшка эта не простая, а самая что ни на есть раритетная. Вот, кстати, ее точная копия.

- А в чем ее «фишка»?

- Тут такая история. Летом дома изучал свою коллекцию и наткнулся на историческую клюшку, которую мне, еще мальчишке, в 1998-м году в Москве на Кубке «Спартака» подарил Павел Буре. Такой наш великий форвард забил пять голов в ворота финнов на Олимпиаде в Нагано.

И вот летом я сделал слепок ее крюка и заказал у фирмы-производителя себе аналогичные. Причем начал играть клюшкой от лучшего снайпера всех времен только накануне – сначала в пятницу в Подольске против «Витязя» и вот теперь в Москве против «Динамо». Таким великим крюком грех не забивать (смеется).


ОТЕЦ БЫЛ НА ИГРЕ И ПОЛУЧИЛ ОТ МЕНЯ КЛЮШКУ

– Символ видим еще и в том, что юбилейный гол забили в ворота московского «Динамо», в котором три года назад вы стали лучшим снайпером КХЛ и завоевали Кубок Гагарина…

- Да, «Динамо» до сих пор считаю одним из родных для меня клубов, в который всегда тянет. Кстати, несколько лет подряд не мог бело-голубым забить. Но в этом сезоне прорвало – забросил «Динамо» и в первой игре, и во второй. Кстати, хорошо, что на сей раз в пустые ворота – никого из моих товарищей, замечательных вратарей команды, получается, не огорчил (смеется).

- Автор 176 шайб Вячеслав Михайлович Анисин с юбилеем поздравил?

- Да, отец был на игре, и именно ему отдал счастливую клюшку.


- В его время таких современных орудий хоккейного труда не было?

- Нет, это заблуждение, что тогда играли некачественными клюшками. Я смотрел клюшки тех времен в отцовском музее. Да, деревянные, но и сегодня ими вполне можно забивать. Шайба, что называется, летит.

МЕЧТА ПОПАСТЬ В СБОРНУЮ ОСТАЕТСЯ

- Вы впервые играли на новом стадионе «Динамо» - «Арене Легенд». Как впечатления?

- Да, стадион современный, строители и управленцы сработали на славу. Вот только район не очень хоккейный – разрушенные фундаменты, стройка… А в Лужниках – намоленное спортивное место, великолепная атмосфера.

Знаете, у меня есть ностальгия по Воробьевым горам, по нашим победам. Но ничего – жизнь продолжается, будут новые голы и новые районы.


- Впереди «Кубок Карьяла». На приглашение в сборную рассчитываете?

- Почти весь октябрь пропустил из-за травмы, поэтому толком проявить себя и помочь своему клубу не успел. В такой ситуации шансы поехать в Финляндию, наверное, не велики. Но моя мечта, как и говорил в интервью вашему изданию на старте сезона, - сыграть в Москве на домашнем чемпионате мира. И от этой мечты не отказываюсь. Буду работать.

Russia-Hockey.ru
Фото: hcsochi.ru, bezformata.ru, sport-express.ru, khl.ru, dynamo.ru

Возврат к списку

Актуальные новости