Сергей Светлов: «Потенциал для роста есть у московского «Динамо», «Югры» и всех фаворитов Востока»

Некоторые итоги первых двух месяцев регулярного чемпионата КХЛ - от олимпийского чемпиона, известного российского тренера, для Russia-Hockey.ru

Сергей Светлов: «Потенциал для роста есть у московского «Динамо», «Югры» и всех фаворитов Востока»

БОЧАРОВ УЖЕ КОНКУРИРУЕТ С ЕРЕМЕНКО

- Начнем с Западной конференции, тем более что вы живете в Москве и часто посещаете матчи родного московского "Динамо".

- Могу сказать, что мы несколько неожиданно вернулись во времена начала века и ранней КХЛ, когда наиболее плотная конкуренция была в Восточной конференции. Что касается Запада, то там есть явный лидер - СКА и большая шестерка команд. Помимо Питера это - ЦСКА, Ярославль, "Йокерит", московское "Динамо" и "Торпедо", которые по своему классу и кадровым возможностям должны спокойно выходить в плей-офф. 

А вот на две оставшиеся кубковые пятерки претендует четыре команды - Сочи, Череповец, Минск и Подольск. К сожалению, пока не участвуют в гонке "Спартак" и "Слован", хотя у них имеется серьезный потенциал, в том числе болельщицкий.

- После хорошего старта подсело московское "Динамо", которое не может одержать победу в основное время уже шесть матчей кряду. В чем причины спада?

- Во-первых, в последних двух встречах против Казани и Сочи бело-голубые вытащили игры по буллитам, завершив серию из четырех поражений. Во-вторых, сегодня жду от родной команды как раз победы в основное время - все кадровые ресурсы для успеха у бело-голубых в борьбе с "Нефтехимиком" имеются.

Вообще с оптимизмом смотрю в будущее "Динамо". У команды есть хороший сплав из опытных и молодых игроков, качественно работает школа и фарм-клуб. Мы видим серьезную подпитку из ВХЛ - например, вратарь Бочаров уже конкурирует с многолетним лидером клуба Еременко. Кстати, и команда МХЛ очень неплохо начала чемпионат. 

Сейчас по потерянным очкам "Динамо" идет шестым-седьмым в конференции, но очевидны все возможности для подъема к тройке-четверке.


ЕМЕЛИНУ ПРИДЕТСЯ ПО ХОДУ СЕЗОНА ВЫПРАВЛЯТЬ "ФИЗИКУ" "ЮГРЫ"

- Теперь - о Востоке.

- Таблица Восточной конференции радует глаз - изменения идут после каждого матча, в том числе - в отличие от Запада - и среди лидеров. К сожалению, ни один клуб Востока не прошел первые два месяца турнира без спада - даже "Салават Юлаев", у которого, на мой взгляд, помимо кадровых козырей был и календарный, ведь почти все игры Уфа провела дома.

Немного большего ожидал и от других фаворитов Востока - "Ак Барса", "Авангарда", "Магнитки" и "Автомобилиста". Если говорить об Омске, то, на мой взгляд, шведские легионеры пока не сумели полностью вписаться в жесткую систему "север - юг", как и некоторые опытные форварды. "Магнитка" тоже обязана играть лучше, ведь даже после летней потери трех защитников состав у "Металлурга" один из сильнейших на Востоке. Эти же слова готов сказать и про "Автомобилист".

- Много обсуждают "Югру", которая после трех побед под руководством Анатолия Емелина дома дважды проиграла отнюдь не лидерам.

- Трудно делать выводы, если не знаешь, как команда проходила предсезонный период. Но она играет не стабильно даже в ходе одного матча, это позволяет предположить, что недоработки были именно в предсезонке. Да, с приходом нового тренера Ханты-Мансийск зажегся, но если нет правильной базовой подготовки, то долго на эмоциях не протянешь. Не исключаю, что штабу Емелина уже по ходу сезона придется выправлять функциональную форму "Югры", а это самое сложное.

Впрочем, по моему мнению, в этом сезоне состав у Ханты-Мансийска интереснее, чем в прошлые годы. Во-первых, появились легионеры и в обороне, и в нападении, во-вторых, подрастает перспективная молодежь. Скажем, в МХЛ с интересом смотрю не только за нашим "Динамо", но и за "Мамонтами", у которых эффектная атака. Думаю, что потенциал для роста у "Югры" есть.


"ЛАДА" ДЛЯ МЕНЯ - ТЯЖЕЛАЯ ТЕМА

- В последних матчах добавили дальневосточные клубы - "Амур" одержал три победы кряду, "Адмирал" - две...

- Если говорить о Хабаровске, то в последних шести матчах клуб одержал пять побед. У "Амура" есть ярко выраженный первый номер - вратарь Метсола, а сегодня в КХЛ сильный вратарь гарантирует конкурентоспособность клуба.

Что касается "Адмирала", то неудачи команды на старте для меня неожиданны. У Владивостока - ровная вратарская линия, стержневые защитники Бартулис, Блум и Моррисонн, перспективные, я бы сказал, авторские форварды Ткачев, Казаков, Григоренко, Жафяров, несколько крепких легионеров. На мой взгляд, предпосылок для фальстарта у клуба не было, что последние победы Владивостока и доказывают. 

- Второй сезон кряду 14-е место на Востоке занимает "Лада" - и, похоже, у Тольятти есть только один соперник, рижское "Динамо", с которым волжане спорят за титул главного аутсайдера всей КХЛ...

- Вместе с "Ладой" три года наза возвращался в КХЛ, у нас был крепкий дебютный чемпионат, когда мы практически до последней недели турнира претендовали на путевку в плей-офф. "Лада", которая с тех пор, скажем мягко, не прогрессировала, для меня тяжелая тема, о которой, уж извините, говорить в СМИ не готов.

Russia-Hockey.ru

Фото: dynamo.ru, ugra-hc.ru


Возврат к списку

Актуальные новости