Виталий Давыдов: «Тренерский штаб сборной хочет всем нравиться. В этом проблема»

О двух поражениях звездной сборной России на Чешских играх - трехкратный олимпийский чемпион, заслуженный тренер СССР, для Russia-Hockey.ru

Виталий Давыдов: «Тренерский штаб сборной хочет всем нравиться. В этом проблема»

ЗВЕЗДЫ У НАС ЕСТЬ, КОМАНДЫ ПОКА НЕТ

- Сборная Кучерова, Василевского, Малкина, Ковальчука и Ко проиграла на последнем этапе Евротура и шведам, и финнам. Случайность?

- Нет, никакой случайности нет. Уступили по игре.

- Из-за чего?

- Сборная находится на переломном этапе. С одной стороны потерян тот костяк из игроков КХЛ, который делал результат на предыдущих этапах Евротура. С другой - звезды из НХЛ еще не вписались в команду, действуют ниже своего уровня. Как итог - лоскутный хоккей и закономерные поражения.

- Кто виноват?

- В свое время Константин Иванович Бесков любил повторять: "Когда в команде есть хорошие игроки, но нет результата, во всем виноваты тренеры".

- В чем их ошибки?

- На мой взгляд, этот тренерский штаб хочет всем нравиться. Принимает самые очевидные решения: собирает команду по звездному принципу, составляет звучные связки, ориентируется на громкие имена.

Думаю, это ошибка. Ее следствие - звезды есть, команды нет.


НУЖНО БОЛЬШЕ ДОВЕРЯТЬ КОСТЯКУ ИЗ КХЛ

- До старта чемпионата мира еще неделя, есть время многое исправить?

- Неделя пролетит как один миг. Два тревожных звонка прозвучали. Нужно их услышать - и ситуацию максимально быстро исправить. Ведь такую мощную команду удалось на чемпионат мира собрать.

- Дайте, пожалуйста, конкретные советы Илье Воробьеву и Ко.

- Надеюсь, у Воробьева и его помощников хватит воли и авторитета, чтобы встряхнуть и выстроить эту команду. Как? Во-первых, тому остатку костяка из КХЛ, который был накатан на победных этапах Евротура, нужно больше доверять. Во-вторых, не все игроки из НХЛ, как мне кажется, мобилизовались и готовы к игре за национальную команду.

- Кто конкретно?

- В нашей прессе весь сезон нахваливали Никиту Кучерова, но на больших площадках он просто потерялся. Намного выше потенциал у Евгения Малкина. Сто процентов еще покатит и Александр Овечкин.

Вообще работа наших тренеров не в том, чтобы наших звезд натренировать, а в том, чтобы правильно расставить - по связкам, тройкам и пятеркам. И показать, что все решает конкуренция, а не имя. Именно в этом тренерское искусство. 

Не надо составлять эффектные звенья - составьте эффективные! Даже если какую-то звезду придется обидеть.


ИГРОКОВ НХЛ ПЕРЕОЦЕНИВАЮТ УЖЕ ПОЛВЕКА - С СУПЕРСЕРИИ-1972

- Может, пресса в последнее время переоценивает звезд НХЛ и недооценивает кахаэловцев - например, Кирилла Капризова и Михаила Григоренко?

- Это происходит еще с 1972 года, когда в первой Суперсерии с канадцами сборной СССР не давали и шанса. За полвека ничего не изменилось, с саморекламой у НХЛ и ее ретрансляцией в нашей стране все в порядке.

- При формировании звеньев нужно ли прислушиваться к пожеланиям игроков?

- В свое время Анатолий Владимирович Тарасов и Аркадий Иванович Чернышев спрашивали меня в сборной, с кем из великих в паре хочу играть - с Рагулиным или Кузькиным. Отвечал: с Кузькиным (смеется). Но окончательные решения всегда принимали тренеры.

Другая история - с Малкиным и Овечкиным. Не совсем понимаю, почему они не могут играть вместе. В теории  у них отличная связка диспетчер - снайпер.


- Тем не менее, несмотря на все поражения и критику, сборная России по мнению букмекеров остается фаворитом чемпионата мира. Будем надеяться, что все ожидания команда оправдает?

- Только так! Может, и к лучшему, что на Евротуре с нас сбили спесь, и в Словакию полетит предельно мотивированная команда. Надеюсь, что уже сегодня в матче с чехами мы увидим изменения в построениях нашей сборной. Потенциал у этой команды огромный.

Russia-Hockey.ru

Фото: fhr.ru


Возврат к списку

Актуальные новости