Игорь Кравчук: «Активная позиция Овечкина помогает вернуть НХЛ на Олимпиады»

О последних новостях из НХЛ, где набирает ход подготовка к рестарту сезона, – из Монреаля - двукратный олимпийский чемпион, для Russia-Hockey.ru

Игорь Кравчук: «Активная позиция Овечкина помогает вернуть НХЛ на Олимпиады»

В КАНАДЕ НЕТ ВТОРОЙ ВОЛНЫ, РИСКИ МИНИМАЛЬНЫ

- Верите, что примерно через три недели сезон НХЛ все-таки будет продолжен?

- Еще пару месяцев назад говорил о том, что не сомневаюсь в возможностях лиги перезапустить сезон. Честно скажу, мне очень нравится, как НХЛ решает сложные проблемы, предложенная формула турнира, наверное, оптимальна. Учитывая все обстоятельства, выбор в пользу двух канадских городов - Торонто и Эдмонтона - выглядит как идеальный соответственно для Восточной и Западной конференции. В Канаде нет второй волны пандемии, так что риски минимальны.

- То есть для вас никаких сюрпризов нет?

- Большой сюрприз - заключение нового коллективного соглашения между лигой и игроками на шесть лет.  Это очень сильно для всех сторон - договориться в такой сложной ситуации. Наверное, все почувствовали, что бизнес нужно спасать - и подставили свои плечи.


НАЛОГИ ВО ФЛОРИДЕ НИЖЕ, НО ЗАКОН НАМНОГО СЛОЖНЕЕ

- Многие считают, что профсоюз НХЛ ПА подписал кабальное соглашение. Это так?

- Договор очень жесткий для игроков, но лучше так, чем сидеть без дела - в пандемии или в локауте. Игроки в ближайшее время теряют до 80 процентов контрактов: 50 процентов - базовые налоги, 20 - "эскроу", еще 10 - временно замораживается. Это кризисные условия, но, как известно, в кризис очень важно нащупать дно. Видимо, профсоюз его и нащупал.

- Теперь все игроки будут мечтать подписать контракты с клубами Флориды или Техаса, где базовый налог - меньше 40 процентов?

- Да, у "Флориды", "Тампы" или "Далласа" условно перед "Рейнджерс" или канадскими клубами есть существенное преимущество по налогам, процентов в десять. Но одновременно нужно в деталях понимать систему налогооблажения - в ней все очень сложно, и преимущества Флориды или Техаса на самом деле не радикальные.

- Поясните, пожалуйста.

- Тут нужно делить матчи на домашние и гостевые. Условно, если "Тампа" или "Даллас" играют в Нью-Йорке или Канаде, то в эти рабочие дни налоги платятся по местным законам, то есть по максимуму. И, наоборот, в "Рейнджерс" или в канадских клубах в поездках по Флориде и Техасу налоги уменьшаются.


НХЛ ВСЕГДА СЛУШАЕТ СВОИХ СУПЕРЗВЕЗД

- Возможное участие игроков НХЛ в Олимпиадах подсластило профсоюзу горечь поражения?

- Наверное, это так. Нужно понимать, что Олимпиады - приманка прежде всего для игроков, профсоюз не раз ставил вопрос о необходимости участия в Играх. С другой стороны я уверен в том, что и для НХЛ поездки на Олимпиады стратегически выгодны, как бы нас ни убеждали в обратном.

- Удивлены, что НХЛ готова ехать как на Игры в 2022 году, так и в 2026?

- Да, это тоже сюрприз, одно время казалось, что в Китае энхаэловцев не будет. Думаю, здесь очень многое решила активная позиция суперзвезд НХЛ, например, Александра Овечкина, который довольно жестко говорил о своем желании поехать еще в Пхенчхан-2018. Может быть, медийно коллеги Овечкина не очень поддержали, но какая-то скрытая работа, видимо, велась.


НХЛ всегда старалась слушать своих суперзвезд - и в мои времена, и в нынешние. Движение в унисон со своими главными действующими лицами всегда отличало НХЛ, в этом профессионализм. Я очень рад, что логика восторжествовала - и Олимпиада возвращает себе титул безусловно главного турнира планеты.

Russia-Hockey.ru

Фото: nhl.com


Возврат к списку

Актуальные новости