Борис Михайлов: «Серия ЦСКА неимоверно тяжелая»

О ключевых матчах полуфиналов конференций - для Russia-Hockey.ru - легендарный форвард ЦСКА и сборной СССР, экс-главный тренер сборной России

САМЫЙ КАЧЕСТВЕННЫЙ ХОККЕЙ - В ХЕЛЬСИНКИ

- Что скажете о четвертых матчах в Западной конференции?

- Вроде бы у нас на Западе особых сенсаций нет, и ЦСКА, и СКА ведут 3-1, но мне очень нравится принципиальный характер обеих серий. Видно, что розыгрыш Кубка Гагарина вышел на самый пик.

Может быть, СМИ чуть больше следили за игрой в Ярославле, но я считаю, что уровень соперничества в серии ЦСКА и "Йокерита" - самый высокий не только в конференции, но и во всей Лиге. Финны провели оба домашних матча на максимуме, но и ЦСКА добавил, играет с запасом. Мне нравится наша команда.

- Кого у ЦСКА выделите?

- Всю команду. Стабилен и вратарь Сорокин, и вся оборона, вижу много самопожертвования, все ловят шайбу на себя. Наверное, есть резервы в атаке, но это отдельный разговор. На мой взгляд, счет 3-1 правильно отражает происходящее в серии, в которой мы наблюдаем очень современный и качественный хоккей.

- Некоторые болельщики считают, что на второй матч за два дня "Йокерит" с его легкой, финской предсезонкой функционально просто не хватило. Это так?

- Возможно, какое-то рациональное зерно в этом и есть, но меня интересует предсезонка только у ЦСКА. После вчерашнего овертайма команда не выглядела уставшей, ровно отыграла все 60 минут. Накануне матча номер пять это обнадеживает.

ПОТАСОВКИ В ЯРОСЛАВЛЕ? ЭТО НАСТОЯЩИЙ КУБКОВЫЙ ХОККЕЙ

- Был рассчет, что "Локомотив" сумеет затянуть серию против СКА и заставить армейцев Невы потратить больше сил?

- Повторюсь, и в Ярославле с Санкт-Петербургом совсем не проходное противостояние. Не удивлюсь, если там будет только пять матчей, но не могу сказать, что "Локомотив" выглядит статистом.

Например, вчера Ярославль при счете 1:4 сбросил с себя лишнее давление, пошел в настоящий бой. Зная характер Дмитрия Квартальнова, был уверен, что легкой прогулки у СКА не будет. Впрочем, как и у нас в борьбе с финнами.

- Кто у "Локомотива" удивил?

- Вчера впервые узнал, что сын Андрея Коваленко уже играет в "Локомотиве". Но как увидел Николая на льду, сразу понял, что отцовский, чемпионский характер никуда не ушел, он там - на льду Ярославля.

Считаю, что ярославская молодежь подхлестнула ветеранов "Локомотива", сняла какой-то психологический барьер перед СКА. И не случайно, что при счете 1:4 трибуны проводили свой клуб овацией. Это дорогого стоит. Думаю, в матче номер пять Ярославль еще поборется. Опять-таки, как и "Йокерит".

- Не увидели перехлеста в многочисленных потасовках в Ярославле?

- Это был настоящий хоккей - без грязи, но с накалом страстей. Такие матчи украшают и наш плей-офф, и наш вид спорта.

МОЗЯКИН И Ко ПРОСТО ТАК КАЗАНЬ НЕ ОТПУСТЯТ

- На фоне вот такого буйного Запада Восток ушел на второй план?

- Нет, мне нравятся и восточные матчи. Та же Уфа продолжает играть не ровно, но эффектно. В Челябинске за счет характера при счете 0:2 включилась в третьем периоде и сделала результат. Потенциал "Салавата" был бы еще выше, если бы команда играла более стабильно.

- Что скажете о противостоянии "Ак Барса" и "Магнитки"?

- Это два самых опытных на Востоке кубковых бойца - такие же как ЦСКА и СКА в Западной конференции. Думаю, что в их серии все еще впереди, Мозякин и Ко просто так соперника не отпустят.

- К армейскому дерби в финале Западной конференции, которое вся КХЛ ждала еще летом, уже готовитесь?

- Это вопрос к гадалкам. Я знаю только одно: нынешние 3-1 у ЦСКА и СКА неимоверно тяжелые, чуть дашь слабину - и счет уже равный. Поэтому не надо торопиться с прогнозами.