Андрей Коваленко: «Марченко, Морозов и Шэн должны обратить внимание на опыт Зуба и Кареева»

О последних новостях из профсоюза игроков и тренеров - глава организации, олимпийский чемпион-1992, для Russia-Hockey.ru

Андрей Коваленко: «Марченко, Морозов и Шэн должны обратить внимание на опыт Зуба и Кареева»

КЛУБЫ КХЛ ОТКРОЮТ ЛАГЕРЯ НЕ РАНЬШЕ 10 ИЮЛЯ

- Ситуация с календарем регулярного чемпионата КХЛ выходит на финишную прямую - и, судя по последнему совету директоров, в первой половине июля клубы КХЛ получат окончательное расписание, - начал олимпийский чемпион Андрей Коваленко. - Для профсоюза календарь тоже очень важен, исходя из календаря будет определен график нашего посещения всех клубов КХЛ. Впрочем, уже известно, что чемпионат стартует 1 сентября, а значит, согласно Регламенту и "правилу 50 дней", клубы имеют возможность открывать официальные тренировочные лагеря не раньше 10 июля.

Сейчас несколько команд КХЛ, у которых есть определенные форс-мажорные обстоятельства, производят согласование с профсоюзом дат начала сборов. За правилом "50 дней" следим, скоро о некоторых ситуациях расскажем в СМИ.


ДЛЯ МОЛОДЕЖИ "ЛАДЫ" И "ЮГРЫ" ЛУЧШИЙ ПРИМЕР - ЗУБ

- 23 мая в Барвихе КХЛ торжественно и эффектно закрыла сезон, в Лиге наступает пик каникул?

- Отнюдь не все клубы на отдыхе. В частности, вызывает определенное беспокойство ситуация с переводом "Югры" и "Лады" из КХЛ в ВХЛ. 

С одной стороны профсоюз никогда не был сторонником сокращения КХЛ, ведь оно приводит к уменьшению рабочих мест для хоккеистов. С другой стороны мы добивались того, чтобы КХЛ шла навстречу игрокам и при переводе клубов в ВХЛ сохраняла хоккеистам возможность выступать именно в главной Лиге Континента. Благодарны КХЛ за то, что к профсоюзу прислушались.

В итоге до конца мая хоккеисты "Лады" и "Югры" имеют право принимать контрактные предложения любого клуба КХЛ. И мы видим, насколько активно происходит этот процесс - особенно в случае с Ханты-Мансийском, где в последние годы эффективно работает школа и где молодые игроки вызывают интерес даже у лидеров КХЛ.

- Тогда что беспокоит?

- Стратегически мы можем потерять два центра развития хоккея - Тольятти и Ханты-Мансийск. Другой проблемный момент: молодежь, которая уходит в ведущие клубы КХЛ, должна правильно оценивать ситуацию, понимать, на какие позиции она приходит, получит ли игровое время, возможности для роста и так далее.

Год назад все это мы проходили с Новокузнецком, когда, например, молодой вратарь сборной России Кареев перешел в Уфу и, находясь в новом клубе на третьей позиции, по сути, потерял сезон. Сейчас из "Югры" в тот же "Салават" отправился форвард молодежной сборной Шэн, в СКА - форварды юниорской сборной Марченко и Морозов. Очень важно, чтобы они не повторили ошибки и нашли себя в новых командах - как, например, пару лет назад защитник Зуб, который после перехода из "Амура" в СКА стал одним из лидеров и клуба, и национальной сборной.


ХАНТЫ-МАНСИЙСК И ТОЛЬЯТТИ БЫЛИ ОБРЕЧЕНЫ РИСКОВАТЬ

- Молодые игроки обращаются в профсоюз за консультациями?

- Выстраивание карьеры - это работа прежде всего агентов, многие из которых с ней эффективно справляются. Но по каким-то моментам некоторые из молодых действительно обращаются и ко мне - прежде всего как к олимпийскому чемпиону и чемпиону России, а затем уже как к главе профсоюза.

- Может, талантливой молодежи "Югры" имело смысл еще как минимум сезон поиграть на ведущих ролях в Ханты-Мансийске?

- Если откровенно, у "Югры" и "Лады" практически не было шансов сохранить свои составы. Повторюсь, по Регламенту КХЛ, каждый игрок этих клубов имеет возможность беспрепятственно остаться в КХЛ - если есть предложения от других клубов этой Лиги. И то, что руководству "Югры", в частности новому генеральному менеджеру Сергею Гусеву в такой ситуации удалось сделать несколько трансферов и пополнить бюджет клуба, - уже большой успех.


В принципе "Югра" и "Лада" имели возможность продать своих хоккеистов по ходу чемпионата. Но тут нужно понимать, что эти клубы до последнего рисковали - бились за сохранение своих мест в КХЛ, пытаясь показать спортивный результат, подняться по турнирной таблице и внутреннему рейтингу КХЛ. В итоге риск, увы, не оправдался.

Russia-Hockey.ru

Фото: business-gazeta.ru, barys.kz, championat.com, ugra-hc.ru

Возврат к списку

Актуальные новости