Андрей Коваленко: «Не надо ставить крест ни на Рыспаеве, ни на Бурмистрове»

Глава профсоюза игроков КХЛ - о двух резонансных возвращениях в Лигу, для Russia-Hockey.ru

Андрей Коваленко: «Не надо ставить крест ни на Рыспаеве, ни на Бурмистрове»

ГЛАВНОЕ, ЧТО ЧЕЛОВЕКУ ВЕРНУЛИ ПРАВО НА ПРОФЕССИЮ

- Вчера в Москве состоялось заседание Дисциплинарного комитета КХЛ, по итогам которого, как уже сообщали СМИ, получил право вернуться в Лигу защитник "Барыса" Дамир Рыспаев, - проинформировал олимпийский чемпион-1992 Андрей Коваленко. - Благодарны руководству КХЛ и Дисциплинарного комитета за то, что доводы Юридического отдела профсоюза услышали, и хоккеисту было возвращено право на профессию.

- А нужен ли "Барысу" в его нынешней конфигурации Рыспаев?

- Этот вопрос нужно задавать не профсоюзу, а руководству и тренерскому штабу казахстанского клуба. Никто не ждет, что Рыспаев будет забрасывать по 50 шайб за сезон, в то же время хоккей - это силовой вид спорта, у игроков есть разные роли и, наверное, в непростые для команды турнирные времена Дамир может помочь при защите вратаря, звезд атаки и так далее.

Но, повторюсь, для нас главное то, что на человеке не поставили крест - и вернули ему право на профессию. При этом он прекрасно понял свою ошибку и не намерен ее повторить.


ВЕРНУЛСЯ В РОССИЮ В 31 ГОД, СКЕПТИКИ ТОЖЕ НЕ МОЛЧАЛИ

- Что еще отметите на прошедшей неделе?

- Во-первых, в точном соответсвии с Регламентом разрешилась ситуация с группой игроков "Адмирала", которые по обоюдному согласию сторон расторгли контракты и получили статус свободных агентов. Некоторые из этих игроков уже нашли работу в КХЛ.

Второй позитивный момент: насколько я понимаю, в ближайшее время в наших рядах будет пополнение - в КХЛ возвращается Александр Бурмистров, завершивший свою карьеру в НХЛ. Будем рады увидеть Бурмистрова в КХЛ и в профсоюзе. И, честно говоря, я немного удивлен теми комментариями к его возвращению, которые в последние дни видел в Интернете.

- О чем речь?

- Александру всего 26 лет, он в самом расцвете, усилит практически любую команду КХЛ. Тем удивительнее читать комментарии, в которых на игроке, проведшем в НХЛ более 300 матчей и набравшем более 100 очков, фактически ставится крест. Не понимаю, откуда столько негатива и такое пренебрежительное отношение к тем хоккеистам, которые возвращаются в родной чемпионат.

В свое время я приехал в Россию из НХЛ в 31 год. Тогда тоже не все были настроены позитивно - но мы в ярославском "Локомотиве" двумя чемпионскими сезонами  все всем быстро доказали. Лично мне в этих сезонах благодаря партнерам посчастливилось стать лучшим бомбардиром команды, самым ценным игроком чемпионата.


Пожелаю Бурмистрову воспринимать наших ворчунов с иронией. В свое время 35-летнего Ягра у нас в Омске они называли дедушкой и говорили, что он доигрывает - чтобы после его перехода в НХЛ еще лет десять им восхищаться... Надо верить в свои силы - и мнения скептиков опровергать.

Russia-Hockey.ru

Фото: championat.com, nhl.com

Возврат к списку

Актуальные новости