Алексей Яшин: «Кросби и Малкин сами во всем разберутся»

Один из лучших центрфорвардов мирового хоккея на границе веков, знаменитый Капитан Россия поделился своим мнением о раскручиваемом североамериканскими СМИ конфликте своих питтсбургских коллег по амплуа - Сидни Кросби и Евгения Малкина

Алексей Яшин: «Кросби и Малкин сами во всем разберутся»

ТРЕНЕР МАРТЕН ВЫЗВАЛ НАС С АЛЬФРЕДССОНОМ «НА КОВЕР»

- За событиями в НХЛ следите?

- Стараюсь быть в курсе. Особенно это касается моих бывших команд – «Айлендерс» и «Оттавы».

- Что удивило в первой части заокеанского сезона?

- Пожалуй, поражения «Питтсбурга» и «Лос-Анджелеса». Все-таки эти клубы – одни из лидеров НХЛ последнего десятилетия.

- В «Питтсбурге» стандартная для НХЛ двухполюсная ситуация Кросби - Малкин. В свое время такая же была в «Детройте» с Федоровым и Айзерманом, в «Оттаве» с Яшиным и Дэглом, Яшиным и Альфредссоном…

- Это называется «без меня меня женили» (смеется). Если же серьезно, то чтобы что-то говорить о «Питтсбурге» и ситуации Малкин – Кросби, нужно находиться внутри команды. При этом определенные соревновательные моменты, конкуренция за голы, очки, секунды в НХЛ всегда присутствует, особенно на высшем уровне. Кстати, искусство тренера заключается в том, чтобы эти возможные трения шли на пользу команде.

Вообще же перспективы «Питтсбурга», на мой взгляд, светлые. В команде есть костяк - два больших центрфорварда, отличный вратарь Флери, несколько сильных защитников. Былое лидерство «Пингвинз» еще может вернуться.

- Спустя десятилетие готовы признать, что в ваших оттавских взаимоотношениях с Дэглом или Альфредссоном не все было гладко?

- Не вдаваясь в нюансы, сейчас уже можно сказать, что, например, со шведом на определенном этапе в дело вмешался наш тренер Жак Мартен. Не пытаясь разобраться, кто прав, а кто виноват, просто вызвал нас «на ковер». И спросил: «Будете играть на команду или…?». Ну а дальше, вы поняли, шло много непечатных слов.

Этот разговор, конечно, помог. Пообщались, начали играть друг на друга, более того, переломили сезон. Именно в том чемпионате мне удалось забросить 44 шайбы, а наша тройка с Альфредссоном показала лучший хоккей.


- То есть «Питтсбургу» сегодня необходим разговор по душам?

- Я этого не говорил. Там собраны большие игроки, они сами во всем разберутся.

ВСЕХ ХОККЕИСТОК СБОРНОЙ РОССИИ ЛЮБЛЮ И ЖЕЛАЮ ИМ УСПЕХОВ

- В последнее время о вас слышно не так много, как в предыдущие годы. Чем сейчас занимаетесь?

- Если говорить о настоящем моменте, то работаю на велотренажере, кручу педали (смеется). Организм профессионального спортсмена требует нагрузок, так что стараюсь держать себя в форме.

- Кстати, внешне вы стали даже «суше», чем в игровые годы.

- Это не совсем так, но вес действительно стараюсь держать. Хотя уже не спортсмен, а скорее физкультурник.

Впрочем и помимо физкультуры занятий много. Сейчас, когда экономика в общем-то на спаде, наступает интересное время прежде всего для бизнеса, для инвестиций. Есть определенные проекты, в том числе связанные и с благотворительностью. Надеюсь, эти проекты реализуются. Как в Москве, где я по-прежнему живу, так, например, и в Нью-Йорке, где тоже довольно часто бываю.

- Ваша работа в роли генерального менеджера женской сборной России завершена?

- Мой контракт с ФХР завершился сразу после Олимпиады в Сочи. Это был интересный этап. Задачу дотянуться до бронзы Игр мы, увы, не решили, хотя были к ней близки и работу провели серьезную.

Вообще всем нашим девушкам-хоккеисткам желаю успехов, всех их люблю и за всеми слежу. Надеюсь, какие-то эпизоды нашей совместной ледовой работы пошли им на пользу. И не случайно одна из наших надежд Людмила Белякова недавно отправилась покорять Северную Америку. Успехов, Людмила!


КИТАЕЦ ВАНГ УВЕЛИЧИЛ КАПИТАЛИЗАЦИЮ «АЙЛЕНДЕРС» В ДВА РАЗА

- Ваши бизнес-проекты с хоккеем связаны?

- Да, в том числе и с хоккеем. Как вы знаете, после первых шести лет мой контракт с «Айлендерс», увы, был расторгнут, но это не помешало остаться в дружеских отношениях с владельцем клуба Чарльзом Вангом. Очень интересный человек! Китаец, который с пяти лет живет в Штатах и в своем развитии, как мне видится, соединил две культуры – западную и азиатскую. Кроме того, достиг высот не только в бизнесе, но и политике.

Часто бываю на играх «Айлендерс», общаюсь с Вангом. В свое время многие удивлялись, зачем за серьезные деньги он приобрел «Айлендерс». Более того, когда в Лонг-Айленде сорвался грандиозный инвестиционный проект, украшением которого могла стать 80-этажный гостиничный комплекс, кто-то Ванга начал и жалеть – мол, потерял огромные ресурсы. Но Чарльз продолжал работу, что называется, держал паузу. И когда в Бруклине был построен «Барклай Центр», капитализация «Айлендерс» возросла почти в два раза. Так все убытки последних лет Ванг преобразовал в серьезную прибыль.

Кстати, в начале октября должен был лететь в Нью-Йорк на открытие «Островитянами» первого сезона в «Барклай Центре». Увы, не смог – дела в Москве.


НЕ МОГУ ПОВЕРИТЬ, ЧТО МОСКВА РАЗЛЮБИЛА ХОККЕЙ

- Зато видели вас на недавнем матче вашего родного клуба – «Автомобилиста» против вашего второго клуба – московского «Динамо»…

- Да, на хоккей в Москве стараюсь ходить. Потенциал нашего вида спорта в столице и во всей России огромный. Вот только, к сожалению, пока в Москве хоккейную индустрию мы не создали. В отличие от НХЛ и, кстати, Санкт-Петербурга.

Посмотрите, как ведут спортивный бизнес в том же Нью-Йорке. Там расцветают все лиги – баскетбольная, бейсбольная, футбольная, хоккейная. Стадионы ломятся, прибыли растут, расписание продумано идеально – никаких пересечений между практически десятком больших клубов.

В этом плане нам в Москве еще многому учиться. На Ленинградском проспекте на матчах лидера КХЛ ЦСКА не можем стабильно собирать пять тысяч зрителей. Полупустой была замечательная «Арена легенд» и на матче родных для меня «Автомобилиста» и «Динамо». Это огорчает. Все-таки Москва – огромный мегаполис. Неужели столица разлюбила спорт? Не могу в это поверить.


ХОТЕЛ КУПИТЬ «ЖЕНЕВУ-СЕРВЕТТ» И КЛУБ ПОД ТОРОНТО

- Вы – новое поколение менеджеров – не собираетесь организацией хоккейного бизнеса заняться?

- Планов, повторюсь, много. Несколько лет назад в составе группы инвесторов хотел приобрести швейцарский клуб «Женева-Серветт» и клуб юниорской лиги, расположенный рядом с Торонто. Впрочем, та история заслуживает отдельного рассказа, позже, возможно, к нему вернусь.

Ну а сейчас в наших планах  – проведение специального гала-матча на Красной площади. Впрочем пока говорить о нем не спешу. Надеюсь, проект состоится и скоро все о нем узнают.

Russia-Hockey.ru

Фото: championat.com, sportbox.ru, sport-express.ru, s.s-ports.ru, canada.com, 1.cdn.nhle.com

Возврат к списку

Важные новости

Актуальные новости