Владимир Антипин: «Сын привык бороться не за 29-е место, а за первое. Поэтому и вернулся в «Магнитку»

Перед стартом Мемориала Ромазана гостем Russia-Hockey.ru стал один из лучших защитников в истории магнитогорского "Металлурга", двукратный чемпион России и Евролиги, один из тренеров "Магнитки"

Владимир Антипин: «Сын привык бороться не за 29-е место, а за первое. Поэтому и вернулся в «Магнитку»

СВЕЖЕСТИ ПОКА НЕТ, НО НА МЕМОРИАЛЕ РОМАЗАНА ДОБАВИМ

- На Кубке губернатора Челябинской области "Магнитка" стала лишь четвертой. Что ждать от клуба на турнире домашнем - стартующем сегодня Мемориале Ромазана?

- В Челябинске жестких турнирных задач игрокам никто не ставил.  Во-первых, команда прибыла из немецкого среднегорья, где получила очень приличную нагрузку, многие называли ее рекордной в своей карьере. Во-вторых, "Магнитка" за лето поменялась процентов на 40-50, и большое внимание было уделено дебютантам, новым связкам и тройкам. В-третьих, мы внимательно просматривали молодежь - в отличие, наверное, от соперников, чаще всего выставлявших основные составы.

Что касается Мемориала Ромазана, то "Металлург" начинает выходить из-под нагрузок. Свежести пока нет, но многие хоккеисты  уже начинают понемногу чувствовать ноги. Планируется, что и состав на домашнем турнире будет поближе к оптимальному. Так что надеемся порадовать магнитогорских болельщиков, для которых Мемориал Ромазана традиционно очень важен. Но при этом не забываем, что главные матчи сезона начнутся все-таки в сентябре.

- Ваш тренерский штаб во главе с Йозефом Яндачем не рискует, предлагая рекордные нагрузки?

- В этом регулярном чемпионате КХЛ 62 матча. Только в сентябре проводим 13 игр - с довольно масштабными перелетами. Поэтому нагрузиться получается только сейчас, по ходу первенства полноценных тренировок уже не будет.


У МОЗЯКИНА И Ко ПОДРАСТАЮТ ОТЛИЧНЫЕ ПОМОЩНИКИ

- Эта "Магнитка" - самая молодая на вашей памяти?

- Пожалуй, да. В чемпионские сезоны клуба - и в девяностые годы, и в двухтысячные - "Металлург" брал скорее опытом. Но перестройка необходима - без нее побеждать на длинной дистанции невозможно. Поэтому курс руководства абсолютно понятен.

- Некоторые специалисты говорят, что "Металлург" в последние годы затянул с перестройкой. Это так?

- А вы посмотрите на уникальные результаты "Магнитки": два Кубка Гагарина и три финала плей-офф за четыре сезона. Конечно, не так!

- Кого из молодых выделите?

- В атаке уже стучатся в двери форварды, рожденные в XXI веке, - например, Дорофеев, Платонов, Спиридонов. Если говорить об оборонительной линии, то на подходе силовик Ольшанский, уже понюхавший пороха в Америке Зайцев.

Пока мало говорят о другом новичке нашей обороны Матушкине, но, на наш взгляд, это уже сложившийся хоккеист уровня четверки лучших в нашей обороне. Думаю, он поборется и за место в сборной России.

В целом с оптимизмом смотрим в будущее. У наших лидеров - Мозякина, Кошечкина, Бирюкова, Кулемина и Ко - подрастают отличные помощники. Год-два - и все в этом убедятся.


В АМЕРИКЕ ВСЕ ЖЕСТЧЕ, ЧЕМ В РОССИИ, "БАФФАЛО" - ПРИМЕР

- Вы ничего не сказали о своем сыне Викторе Антипине, которого называют потенциальным лидером обороны и клуба, и сборной России...

- О Викторе говорить и не надо. Он провел крайне полезный сезон в "Баффало" - оказавшись в одиночестве, выдержал все испытания, подрос в профессиональном плане, возмужал. 

В НХЛ ему предлагали новый контракт, но Виктор в "Магнитке" привык бороться не за 29-е места, а за первые, поэтому принял решение вернуться в родной клуб. Ему 25 лет, время расцвета, надо выходить на пик, решать максимальные задачи и в клубе, и в сборной, за которую он тоже всегда стремиться играть.

- 47 игр, 10 очков - многие российские болельщики рассчитывали, что статистика Антипина в "Баффало", главном аутсайдере НХЛ, будет лучше...

- Внимательно следил практически за каждой игрой сына, особых замечаний к нему нет. Учитывая травму и ту роль, которую ему отводили в команде...

Вообще мы должны понимать, что в Америке и в частности в НХЛ профессиональная жизнь более жесткая, чем у нас, в России и КХЛ. Это касается как индивидуальной конкуренции, так и отношений с тренерами и руководством. Виктор договаривался о контракте и своей роли с одним генеральным менеджером и с одним тренером, а приехал уже к другим людям. Это он почувствовал сразу, но таковы правила игры. Сын их принял, доказав, что способен приносить пользу в любой системе. Очень полезный опыт!


У МЕНЯ ШЕСТЬ ДУБЛЕЙ, У СЫНА - ПЯТЬ. НАДО ПОДТЯГИВАТЬСЯ!

- Решение о возвращении в "Магнитку" принимали вместе?

- Нет, все решал Виктор. "Металлург" - его команда, его хоккейная родина. Этим все сказано.

- Знаете, что пару недель назад в контрольном матче с "Витязем" (3:2 ОТ) он сделал шестой дубль в магнитогорской карьере и сравнялся с абсолютным лидером в истории клуба, то есть с вами?

- Нам рассказали об этом через несколько дней после игры, когда такие цифры раскопал все знающий магнитогорский статистик Артур Иванников. Спасибо за такие занимательные "раскопки". Но я сразу уточнил, что у меня шесть дублей именно в официальных матчах за "Магнитку", тогда как у Вити по-прежнему только пять. Надо добавлять!

- Пожелали сыну побить ваш рекорд?

- Желаю этого и ему, и всем защитникам нашего клуба. В том числе и Антипину-самому младшему, Вадиму, который в свои 17 лет подает надежды в "Стальных Лисах". При этом нужно понимать, что в "Магнитке" по-настоящему ценят только один рекорд - командные победы и трофеи.


- А слышали, что свой первый дубль в сентябре 2012 года 19-летний Виктор оформил в ворота "Льва", который тогда возглавлял нынешний наставник "Магнитки" Йозеф Яндач?

- Вот об этом слышу впервые. Нужно будет предупредить главного тренера. Посмеемся.

Russia-Hockey.ru

Фото: khl.ru, metallurg.ru, hawk.ru, nhl.com

Возврат к списку

Актуальные новости