Алексей Житник: «Отставка Тротца? Не раньше рождества»

О ситуации в "Вашингтоне", балансирующем на грани плей-офф, - для Russia-Hockey.ru, из Нью-Йорка - олимпийский чемпион-1992, защитник-ветеран 16 энхаэловских сезонов

Алексей Житник: «Отставка Тротца? Не раньше рождества»

СТАБИЛЬНОСТИ БОБРОВСКОГО У ХОЛТБИ НЕТ

- Сегодня "Вашингтон" с большим трудом дома одолел "Миннесоту" - 3:1 и закрепился на пятом месте своего дивизиона, но это не меняет общей картины: все ожидали, что осень-2017 "Столичные" проведут намного лучше, - начал Алексей Житник. - Год назад "Вашингтон", уверенно выиграв регулярный чемпионат, поднял планку очень высоко - и болельщики надеялись на такой же легкий старт. Но его показала скорее "Тампа-Бэй", но никак не "Кэпиталз".

- В чем причина фальстарта?

- Летом "Вашингтон" потерял двух-трех полезных ветеранчиков среднего звена. Прежней чемпионской глубины у "Столичных" уже нет, все зависит от троек Кузнецова и Бэкстрема.

Сегодня с "Миннесотой" вратарь Холтби подтащил, но в целом осенью он играет не так надежно, как в прошлые годы. Для меня Холтби наряду с Прайсом из "Монреаля" и Мюрреем из "Питтсбурга" входит в тройку вратарей-разочарований нынешнего чемпионата. Стабильности, например, Бобровского они пока не демонстрируют.

С другой стороны в целом я не драматизировал бы как неудачи этих голкиперов, так и их клубов. Не раз говорил, что в НХЛ большой и показательный хоккей начинается после рождественского перерыва.


СЛОВА ОВЕЧКИНА? В НХЛ ЦЕНЯТ ЖЕСТКОСТЬ КАПИТАНОВ

- Пару дней назад после двух поражений кряду капитан "Вашингтона" Александр Овечкин заметил, что клубу срочно нужны перемены. Российские СМИ решили, что речь о главном тренере Барри Тротце. Верная трактовка?

- Трактовать слова Овечкина может только сам Овечкин. В НХЛ ценят, когда в трудне моменты капитаны жестко и критично высказываются, это такая заокеанская традиция. Российский форвард, видимо, ей следует.

- Как объяснить ноябрьский спад Овечкина, который не забивает уже пять матчей?

- Чтобы говорить о внутренних проблемах, нужно находиться в команде. Со стороны мне кажется, что после уникального старта, когда Овечкин в первых двух матчах чемпионата забросил семь шайб, в эмоциональном плане капитан несколько ушел в тень.

Может быть, действительно имеют место какие-то внутренние моменты. Овечкин - суперзвезда НХЛ, но сначала в тренировочном лагере становится популярной версия о его якобы лишнем весе. Затем стартует чемпионат, Овечкин делает покер и хет-трик, но его игровое время все равно не является доминирующим в команде. 

Возьмите, например, последний матч с "Миннесотой". Да, несколько смен в конце второго периода Овечкин пропустил из-за попадания шайбы в лицо, но тем не менее 16 минут - это лишь восьмой показатель в "Вашингтоне" и только четвертый среди форвардов. Может быть, чуть больше он играл в предыдущих матчах, но прежнего лидерства в игровом времени у главной звезды клуба все равно нет. И это уже вопрос к тренерам.


ПОКА НЕ УВОЛЬНЯЮТ ДАЖЕ ТОККЕТА

- Отставка Тротца все-таки назревает?

- В НХЛ первым "казнят" не звезд, а тренеров - это аксиома. С другой стороны в отличие от КХЛ здесь с отставками не торопятся - обычно ждут до рождественского перерыва, 30-40 матчей. Даже в случае, например с Риком Токкетом, "Аризона" которого в первых 22 играх одержала лишь четыре победы.

Так что у Тротца есть еще месяц, чтобы снять все внутренние напряжения и улучшить результаты команды. Ожидания от "Вашингтона" настолько велики, что даже место на границе плей-офф может не спасти от отставки.

Russia-Hockey.ru

Фото: tsn.ca, nhl.com


Возврат к списку

Актуальные новости