Андрей Макаров: «В Дании с Шестеркиным произошло то, что со мной в Уфе»

25-летний голкипер, бронзовый призер МЧМ в Уфе-2013, недавно сменивший "Спартак" на "Нефтехимик", стал гостем Russia-Hockey.ru

Андрей Макаров: «В Дании с Шестеркиным произошло то, что со мной в Уфе»

БЛАГОДАРЕН "НЕФТЕХИМИКУ" И "СПАРТАКУ" ЗА ОБМЕН

- Как состоялся ваш обмен?

- Прошедший сезон провел в "Нефтехимике", хотел остаться в нижнекамском клубе. Тем не менее права на меня принадлежали "Спартаку", поэтому произошел обмен. Благодарен руководству обоих клубов и моему агенту Юрию Николаеву за урегулирование ситуации. Рад, что все сложилось так, как надо. 

- В "Нефтехимике" в прошедшем сезоне вы провели 12 матчей в "регулярке" с коэффициентом 2,11 и еще три игры в плей-офф (2,38). Вроде бы сработали надежнее, чем год назад в "Куньлуне" (29 матчей, 2,58)...

- Показатели отбитых бросков действительно стали лучше, но с другой стороны сократилось количество игр. Хочется прибавлять, выходить на лед чаще, поэтому в июне впервые поеду в Финляндию в специальный вратарский лагерь Аки Няйкки, который год назад работал тренером голкиперов в "Куньлуне". У него интересные методики, надеюсь, лагерь выведет меня на новый уровень.


В ИГРЕ КЛЮШКОЙ ОРИЕНТИР - БРОДЕР, В СТИЛЕ - ГАШЕК

- В конце июня открывается большой лагерь и у "Нефтехимика" - специальный молодежный.

- Год назад принимал в нем участие - работали без тренеров, как говорится на общественных началах. Тот сбор всей команде в функицональном плане очень хорошо помог - особенно молодежи. Пока официальной информации у меня нет, но если буду нужен в этом лагере в Нижнекамске - обязательно приеду.

- В каком направлении намерены менять свой стиль и прогрессировать?

- Не могу сказать, что у меня есть четкий стиль. Скорее речь о симбиозе из разных направлений, "старой школе", королем которой был Доминик Гашек, игравший вопреки всем правилам. 

Всегда старался брать пример с Мартина Бродера, он лучше всех в мировом хоккее играл клюшкой. Летом во время тренировок иногда выхожу полевым игроком - чтобы оттачивать этот навык. Другое дело, что на больших площадках вратарю тяжеловато играть активно, борта расположены далеко от ворот. Слышал, что в предстоящем сезоне "Нефтехимик" может перейти на финский формат площадки, вот тогда клюшкой постараюсь работать более регулярно.


У КАНАДЫ В ДАНИИ УДИВИЛИ ВРАТАРИ УРОВНЯ УНИВЕРСИТЕТОВ

- "Нефтехимик" сможет повторить свой прошлогодний результат, когда команда практически весь чемпионат шла на втором-третьем местах в Восточной конференции?

- Конкуренты по Востоку очень прилично укрепились, но и мы не намерены сдавать позиций. Андрей Викторович (Назаров. - Прим. ред.) ставит высокие задачи.

- За чемпионатом мира в Дании следили?

- Обязательно - и прежде всего за матчами сборной России. Еще посматривал за канадцами, у которых удивили вратари. Мне показалось, их привезли из университетов, хотя в подробности не вдавался.

- Как оцените игру Шестеркина, пропустившего с канадцами пять шайб?

- Считаю, в Копенгагене с Игорем произошло то, что со мной в Уфе-2013 в бронзовом матче молодежного чемпионата мира с теми же канадцами во главе с Ньюджентом-Хопкинсом, Шайфли и Ко. У соперника было много большинства - вот пять шайб и залетело. Другое дело, что тогда мы выиграли - спасибо Валерию Ничушкину, забившему бронзовый гол.


Ну а Шестеркина, как и всех вратарей нашей сборной, хотел бы поддержать. Он провел хороший турнир, сделал заявку на будущее. Иногда негативный опыт - самый полезный. Так что надо продолжать работу, прогрессировать и идти дальше. Эти же слова накануне нового сезона говорю и себе.

Russia-Hockey.ru

Фото: getty images, championat.com, hcnh.ru, business-gazeta.ru, ruspekh.ru

Возврат к списку

Актуальные новости