Андрей Назаров: «Нефть продаем, газ продаем, С-400 продаем. А хоккеистов у нас воруют...»

О параде многомиллионных контрактов российских звезд в НХЛ - тренер-рекордсмен КХЛ по количеству матчей в Лиге (551), для Russia-Hockey.ru

Андрей Назаров: «Нефть продаем, газ продаем, С-400 продаем. А хоккеистов у нас воруют...»

В ДЕВЯНОСТЫЕ ГОДЫ В НХЛ ТАКОЙ КОНТРАКТ ГУСЕВУ НЕ ДАЛИ БЫ

- С радостью слежу за тем, как российские мастера, начиная от Сергея Бобровского и завершая Андреем Василевским, едва ли не каждый летний день подписывают рекордные контракты, - начал Андрей Назаров. - Все-таки в наше игровое время, в девяностые годы, Северная Америка была настроена более жестко по отношению к европейским хоккеистам - и в частности к российским голкиперам. 

Сегодня ситуация другая - и это заслуга в том числе таких вратарей-пионеров в НХЛ, как Николай Хабибулин, Михаил Шталенков, Андрей Трефилов или Евгений Набоков. Со многими мне посчастливилось играть в одной команде - и в "Динамо", и в "Сан-Хосе", и в сборной России.

- Конкуренция в НХЛ в девяностые годы была выше, чем сегодня?

- Бессмысленно обсуждать, была ли раньше трава зеленее, это разговор для ветеранов. Но тогда, скажем, Никита Гусев с листа не получил бы такой контракт, какой ему накануне выкатили в "Нью-Джерси". Отличный старт!


"ДИНАМО" ПОЛУЧИЛО ЗА МЕНЯ ОТ "САН-ХОСЕ" ПОД ТРИСТА ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ

- В чем-то вам было легче, чем нынешним энхаэловцам?

- На мой взгляд, в те годы был только один плюс - за российских звезд клубы НХЛ платили в Россию живые деньги, суммы составляли несколько сотен тысяч долларов. За меня, десятого номера драфта, московское "Динамо" и наша школа получили от "Сан-Хосе" под 300 тысяч долларов, примерно такие же суммы отдавали за Алексея Яшина, Дарюса Каспарайтиса и многих-многих других моих партнеров по бело-голубому клубу.

Сегодня ситуация кардинально другая. Российские звезды уезжают в НХЛ без компенсаций, наш хоккей вообще ничего не получает. Условно, с 80 миллионов долларов Андрей Василевский или Артемий Панарин 40-50 миллионов выплатят в американский бюджет, а школы Башкирии или Урала, их воспитавшие, не увидят ни рубля. Большой парадокс и большая проблема!

- Что делать?

- Давайте взглянем на ситуацию глобально. Нефть мы продаем по рыночным ценам, то же самое касается газа, стали, высокотехнологичных военных систем, например С-400, и так далее. Почему же другой стратегический товар России - хоккеистов - у страны, по сути, воруют?


ПАНАРИНА И Ко НАДО ПЕРЕКЛЮЧИТЬ НА ПОЗИТИВ И НА РОССИЮ

- Как решать эту проблему?

- Можно, как в девяностые годы, договариваться о том, что за любого задрафтованного хоккеиста НХЛ, забирая его, платит компенсацию. Но здесь нужно жестко работать с Северной Америкой, продавливать их лигу.

Второй вариант - решить все внутри. Например, сделать типовой контракт российского профессионального хоккеиста - он подписывается, скажем, по достижении 16 лет. В нем будет установлена пороговая сумма контракта в НХЛ, при превышении которой часть средств уходит в российский клуб, школу, тебя воспитавшую, к первому тренеру, в ФХР, по программе которой ты работал, и так далее. 

Тогда, условно, с 80-миллионного контракта половина уйдет в бюджет США, а, скажем, еще 500 тысяч вернется в Россию. Вот такой своеобразный налог на роскошь - в пользу российского хоккея именно начального уровня, в пользу его истоков, глубинки.

- Отличное предложение - как и в случае с департаментом информационной безопасности!

- На мой взгляд, оно будет полезно и для самих суперзвезд. Сегодня они иногда находятся в вакууме и заняты сомнительными обсуждениями политических вопросов. А мы с помощью наших хоккейных законов вернем их на родную землю, направим в позитивное русло, переключим на решение самых актуальных проблем России.


Надеюсь, наши хоккейные власти, хоккейное сообщество в целом найдут здесь рациональное зерно. 

Russia-Hockey.ru

Фото: sportsdaily.ru, sport-express.ru

Возврат к списку

Актуальные новости