Виталий Давыдов: «Пожелаю Шипачеву стать Майоровым»

О последних событиях в московском "Динамо" - легенда клуба, трехкратный олимпийский чемпион, заслуженный тренер СССР, для Russia-Hockey.ru

Виталий Давыдов: «Пожелаю Шипачеву стать Майоровым»

ШИПАЧЕВ МЯГКОВАТ, НО В КХЛ ВСЕ РАВНО ВЫДЕЛЯЕТСЯ

- Накануне новым капитаном "Динамо" был назначен Вадим Шипачев. Согласны с таким решением?

- На мой взгляд, все логично. Шипачев провел неплохой дебютный сезон в "Динамо", стал лучшим бомбардиром, в некоторых матчах вел команду за собой. У тренерского штаба есть резон сделать ставку на этого центрфорварда.

- Но вы в прошлом сезоне критиковали его за недостаток жесткой игры.

- Да, Шипачев мягковат, это всем известно. Но сегодня в КХЛ много не идеальных игроков, на этом фоне Вадим, даже избегая силовой борьбы, все равно выделяется. 

Тем не менее резервов у него еще много - в плане как стабильности, так и лидерских качеств. Надеюсь, что он все-таки выйдет на тот уровень игры, который показывал в СКА в тройке с Дадоновым и Панариным.


КАПИТАНА ЛУЧШЕ НЕ НАЗНАЧАТЬ, А ВЫБИРАТЬ

- Вы - сторонник назначения капитана или его выборов?

- В "Динамо" была традиция выбирать капитана. В мое время игрокам раздавали специальные анкеты, и ты имел возможность проголосовать. Выбранный капитан чувствует особую ответственность перед командой.

- Вам больше нравятся тихие капитаны или громкие?

- Капитан должен быть "зверем", его голос раздевалка обязана слышать.

- Но Шипачев - скорее тихий капитан.

- Посмотрим, каким лидером он станет. Соглашусь с тем, что определенная перестройка Вадиму нужна, мягких капитанов не бывает.

- У вас огромный опыт, кого из капитанов своих времен отметите?

- Первым капитаном моего "Динамо" был Александр Иванович Уваров, он не был громким, но вел команду за собой за счет личного примера. В сборной СССР мне всегда нравился Борис Майоров. Громкий, жесткий, прямолинейный в поведении, говорил правду в глаза любому.

Пожелаю Шипачеву стать таким же сильным капитаном, как Борис Майоров.


НУЖНО ГНАТЬСЯ НЕ ЗА ЛЕГИОНЕРАМИ, А ЗА ВОСПИТАННИКАМИ

- Накануне тренерский штаб "Динамо" выразил желание усилиться защитником и центрфорвардом. По делу?

- Тренерам виднее. У "Динамо" хороший состав, но резервы всегда есть.

- Какие позиции хотели бы усилить вы?

- Я всегда с особым вниманием слежу за молодежью. Считаю, что нужно гнаться не за легионерами, а за нашими воспитанниками из Молодежной лиги. Это в традициях "Динамо" - делать ставку на своих и на молодых.


- С каким настроением ждете очередного сезона "Динамо"?

- Того оптимизма, который был пять лет назад, когда нам принадлежал Кубок Гагарина, уже нет. Опасаюсь, что "Динамо" ждет сложный сезон, но тем не менее бело-голубые обязаны возвращать себе прежние позиции. Будем поддерживать родную команду.

Russia-Hockey.ru

Фото: sport-express.ru, sportclub.ru


Возврат к списку

Актуальные новости