Алексей Житник: «Проблемы Бобровского и Панарина не удивили - первый год контракта-блокбастера всегда самый сложный»

О своих наблюдениях на старте плей-офф НХЛ - для Russia-Hockey.ru - олимпийский чемпион-1992, защитник-ветеран 15 сезонов НХЛ

Алексей Житник: «Проблемы Бобровского и Панарина не удивили - первый год контракта-блокбастера всегда самый сложный»

ПЛЕЙ-ОФФ НХЛ В АВГУСТЕ - ТЯГОСТНОЕ ЗРЕЛИЩЕ

- Вы долгое время не верили, что НХЛ все-таки запустит в августе плей-офф, но...

- Надо отдать должное лиге - она совершила практически невозможное. Но нужно понимать, что мы видим не столько хоккей, сколько бизнес.

- Почему?

- При всем уважении к мастерам НХЛ уровень хоккея пока низкий. Игрокам не позавидуешь: три-четыре месяца карантина, потом две недели лагерей - и вперед за Кубком Стэнли. Нет никакого сравнения с обычным режимом подготовки, когда индивидуальные тренировки начинаются уже летом, потом весь сентябрь - тренировочный лагерь и контрольные игры. 

То есть сейчас все хоккеисты объективно не в форме, да еще играют при пустых трибунах и при температуре за тридцать градусов - что во Флориде, что в Нью-Йорке. Честно говоря, тягостное зрелище.


ПАНАРИН ВЫДАЛ РЕГУЛЯРКУ, НО НЕ СУМЕЛ ПЕРЕКЛЮЧИТЬСЯ НА КУБКОВЫЙ РЕЖИМ

- Что удивило на старте плей-офф?

- "Каролина" на удивление легко прошла "Рейнджерс". А вот неудачи "Флориды" в серии с "Айлендерс" скорее закономерны. У лидеров "Флориды" и "Рейнджерс" Сергея Бобровского и Артемия Панарина - первый год действия контрактов-блокбастеров. Обычно очень тяжело стартовать с таких контрактов и с таких высоких акций.

- Почему?

- Груз ожиданий - максимальный, как и внимание соперников, прессы. При этом, имея такое длительное соглашение, не всегда просто включиться с первых месяцев - и эмоционально, и психологически.

- Больше верили в Бобровского или Панарина?

- "Флорида" - очень средняя команда, у которой средняя атака и слабоватая оборона. Вытянуть такую команду способен разве что безупречный вратарь, но Бобровский таковым во "Флориде" пока не стал. Хотя в последней игре и смог свою команду вытащить, размочив счет в серии. Но в любом случае все понимают, что нью-йоркский клуб - явный фаворит серии.

Что касается "Рейнджеров" и особенно Панарина, то они выдали неплохую "регулярку". Однако плей-офф - это совсем другой вид спорта. Звездам в плей-офф всегда тяжело, соперники их тщательно разбирают и специально готовятся. Наверное, Панарин не полностью это учел и, мне кажется, не сумел переключиться с "регулярки" на кубковый режим.


ЯГРА, ЛИНДРОСА И Ко НАМ РАЗБИРАЛИ ПО КОСТОЧКАМ

- В ваше время было также?

- Да, в "Баффало" наша пара с Рихардом Шмехликом играла всегда против лидеров. Помню, что, например, "Роковой легион" "Филадельфии" Ренберг - Линдрос - Леклер на видео нам разбирали по косточкам. Мы знали, кто на какую точку выходит, куда бросает, как раскатывается. То же могу сказать про Яромира Ягра из "Питтсбурга" и лидеров других команд. Как только они появлялись на льду, мы со Шмехликом тут же получали команду "лед" от тренеров.

Так что вполне логично, что "Каролина" работала по звену Панарина персонально.

- Кого видите фаворитом плей-офф-2020?

- Этот турнир из-за экспериментальной формулы - абсолютно непредсказуемый, дать прогноз крайне сложно. Но я остаюсь при своем мнении - чуть выше шансы молодых команд, которые могут быстро включиться и не находятся под давлением ожиданий.


- О каких клубах речь?

- Все видели, как на Востоке "Каролина" катком проехала по "Рейнджерс". На Западе в такой же засаде сидят "Калгари" и "Эдмонтон", их успехам тоже не удивлюсь.

Russia-Hockey.ru

Фото: sport-express.ru, championat.com, nhl.com


Возврат к списку

Актуальные новости