Владимир Петров: «Полгода валять дурака, а затем взять все трофеи КХЛ – абсурд! Надо что-то менять»

О прошедшем в Казани Совете при президенте РФ – специально для Russia-Hockey.ru – его участник, двукратный олимпийский чемпион, член Наблюдательного совета ЦСКА

Владимир Петров: «Полгода валять дурака, а затем взять все трофеи КХЛ – абсурд! Надо что-то менять»

«ЗОЛОТАЯ ШАЙБА»: 74 РЕГИОНА, 260 000 МАЛЬЧИШЕК И ДЕВЧОНОК

- Как вы знаете из официальных сообщений, на Совете обсуждались вопросы развития российского хоккея, - начал центрфорвард легендарного звена ЦСКА и сборной СССР Михайлов – Петров – Харламов. – Президент страны дал свои оценки, определил магистральные направления и поставил конкретные задачи.

В частности была отмечена полезная роль клуба «Золотая шайба» - самого массового спортивного движения в России, которое объединяет 74 региона страны и в котором участвуют 260 тысяч мальчишек и девчонок. Меня, как президента «Золотой шайбы», такая оценка нашему движению очень порадовала.

Другие важные задания, сформулированные на Совете, связаны со строительством катков для учебно-тренировочной работы. Так на базе «Артека» в Крыму планируется создание детско-юношеской хоккейной школы. Очень интересна идея ФХР о создании Академии хоккея. Полностью поддерживая эту идею, я, как президент «Золотой шайбы», предложил построить первую такую Академию в подмосковном городе Красногорск. Также прозвучало предложение вознаграждать победителя финала «Золотой шайбы» специальным бонусом – хоккейной площадкой, строительство которой будет финансироваться государством.

Владимир Владимирович Путин эти предложения поддержал и дал необходимые поручения.

МИХАЙЛОВ СФОРМУЛИРОВАЛ ОБЩУЮ ПОЗИЦИЮ ЦСКА

- В хоккейной прессе широкую дискуссию вызвала идея, сформулированная в Казани вашим коллегой по ЦСКА Борисом Петровичем Михайловым, - повысить статус регулярного первенства и присвоить его победителю титул чемпиона России.

- Все верно, в ходе своего выступления Михайлов подчеркнул, что регулярный чемпионат КХЛ превратился в малозначимый, технический турнир, по сути, всего лишь определяющий кубковую сетку.

Сегодня ситуация выглядит просто нелепо – семь месяцев клубы КХЛ участвуют в соревновании, которое полностью остается в тени Кубка Гагарина, скоротечного турнира с участием лишь половины команд Лиги.


- Вы Бориса Петровича поддерживаете?

- Михайлов сформулировал консолидированную позицию ЦСКА. И дело здесь не в том, что наш клуб второй год подряд задолго до финиша выигрывает регулярный чемпионат. Дело в том, что слепое копирование НХЛ завело нас в тупик и, по сути, лишило хоккейной преемственности.

Много десятилетий в отечественном клубном хоккее разыгрывались два титула -  чемпиона страны и обладателя Кубка. Сегодня всю нашу историю некоторые горячие головы перечеркивают и объединяют оба титула в одном – обладатель Кубка Гагарина. Считаем такое решение, во-первых, проявлением неуважения к своей истории и, во-вторых, в нынешних условиях откровенной нелепостью.

Убеждены, значимость звания чемпион России мы обязаны возрождать. Оно – не второстепенный бонус к титулу обладателя Кубка Гагарина, а отнюдь не менее ценное звание. Которое разыгрывается почти семь месяцев в борьбе с каждой командой КХЛ и которое цементирует весь хоккейный сезон.

Нам же предлагают полгода, по сути, валять дурака, чтобы потом в марте взяться за дело, обыграть только четыре клуба и получить как Кубок, так и чемпионство. Ну абсурд же!

НХЛ – КОММЕРЧЕСКАЯ ЛИГА, КХЛ – СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

- Ваши противники вновь потребуют от вас брать пример с НХЛ…

- НХЛ – сильная коммерческая лига, которая функционирует совсем по другим законам, там путевка в плей-офф – огромный финансовый бонус. У нас клубный хоккей высших достижений – прежде всего социальный проект, выполняющий важную социальную функцию, который на данном этапе не столько зарабатывает деньги, сколько их тратит. И наши горячие головы, инициируя свои прожекты, обязаны это понимать.

Спонсоры, местные бюджеты выделяют средства не для того, чтобы половина клубов КХЛ в начале февраля уходила на каникулы и до 30 апреля ни за что получала зарплаты, оставляя множество регионов на полгода без хоккея. Значит, нам нужна реформа структуры календаря. Поймите правильно, ни в коем случае нельзя занижать статус Кубка Гагарина или – как он назывался во времена нашей хоккейной молодости – Кубка страны. Но повышать статус регулярного чемпиона, чемпиона России мы просто обязаны.


Для нас в ЦСКА этот вопрос абсолютно понятен. И совсем не случайно от имени нашего клуба, многократного чемпиона СССР и России, мы подарили Путину уникальный отличительный знак – специальный чемпионский перстень. Именно чемпионский!

- Президент страны с позицией ЦСКА согласился?

- Да, руководителям КХЛ и ФХР было предложено восстановить статус чемпиона страны. Так что, надеемся, уже в предстоящем сезоне вернемся к историческому балансу трофеев. А значит, к здравому смыслу.

Russia-Hockey.ru

Фото: cska-hockey.ru, sport-express.ru, rsport.ru 

Возврат к списку

Актуальные новости