Драма "лимита 15 легионеров" в DEL-лиге

Сегодня в регулярном чемпионате КХЛ наступает восьмидневный перерыв. К полемике легенд отечественного хоккея о структуре календаря, балансе между клубами и сборной, плей-офф и матчами «регулярки» на страницах Russia-Hockey.ru присоединяется известный российский тренер, олимпийский чемпион и чемпион мира.

Драма "лимита 15 легионеров" в DEL-лиге

ЛУЧШЕ СОХРАНИТЬ ПЛЕЙ-ОФФ, НО СОКРАТИТЬ ЧИСЛО КОМАНД

- С интересом следил за обсуждением календаря, которое начал Владимир Васильевич Крикунов, а продолжили другие авторитетнейшие специалисты нашего хоккея – Борис Петрович Михайлов и Борис Александрович Майоров, - начал прославленный нападающий «Динамо» и сборной СССР Сергей Светлов. – Согласен с ними - главная структурная проблема вызвана тем, что уже в середине февраля 12 клубов КХЛ уходят на полугодичные каникулы. Конечно, в нашей, отнюдь не южной стране, такой большой перерыв не радует.

- Владимир Крикунов предложил вообще отменить плей-офф и играть гладкий чемпионат из 60-70 матчей до середины апреля. Борис Михайлов считает, что розыгрыш Кубка Гагарина надо поджать и проводить серии до трех побед. Что порекомендуете вы?

- Идеи, конечно, интересные, но у каждой есть как плюсы, так и минусы. Согласен с тем, что благодаря отмене плей-офф и расширению регулярного первенства мы можем продлить сезон для каждой команды. Но, на мой взгляд, все-таки именно Кубок Гагарина является украшением хоккейного года, его кульминацией, от которой отказываться ну никак нельзя.

Считаю, если и проводить какие-то реформы, то с общим количеством клубов. Все-таки сегодня у нас в России не хватает классных хоккеистов на 22 отечественные команды КХЛ. Может быть, имеет смысл несколько сократить количество клубов – например, до шестнадцати. Тогда каждая команда сможет выходить в плей-офф и бороться за главный трофей.

- В золотые для отечественного хоккея советские времена в элитной лиге выступали порядка десяти команд.

- Все правильно – и уровень турнира был очень высоким. Да, ЦСКА, московское «Динамо» шли впереди всех, но ни о каких аутсайдерах речи не велось. Более того, в большом порядке была и первая лига отечественного хоккея.


Увы, пока о прежнем уровне хоккея мы можем лишь мечтать. Как, кстати, и о его массовости.

ОСЛАБИМ ЛИМИТ НА ЛЕГИОНЕРОВ – ПОВТОРИМ НЕМЕЦКУЮ ОШИБКУ

- Вы говорите, что российских игроков не хватает. Так может ослабить лимит на легионеров в КХЛ до семи?

- А вот это было бы грубой ошибкой! В свое время я несколько лет выступал в Германии и видел, что произошло в немецком хоккее, когда лимит фактически отменили.

Тогда в DEL-лигу сразу же хлынул поток средних североамериканских хоккеистов, которые на коротком этапе немного подняли и выровняли уровень команд. На некоторое время интерес к чемпионату возрос, добавилось интриги, увеличилась посещаемость. А вот затем все рухнуло.

- Почему?

- Сработал эффект снежного кома. Через некоторое время в каждом клубе лиги осталось лишь по два-три немца, все остальные места заняли североамериканцы. Соответственно начала проседать на чемпионатах мира сборная Германии. Как итог – зритель начал терять интерес как к виду спорта в целом, так и к своей хоккейной лиге.

Самое любопытное, что молодежных и юниорских сборных Германии кризис практически не коснулся. Хоккейные школы по-прежнему работали, молодые росли, неплохо себя проявляли на молодежных первенствах мира. Но юниоры взрослели – а в чемпионате DEL мест не получали, поскольку опытные североамериканцы смотрелись предпочтительнее. Так хоккейный прогресс немцев и тормозился.


ЕСЛИ БЫ ИИХФ УДАЛОСЬ СДВИНУТЬ ЧЕМПИОНАТЫ МИРА НА КОНЕЦ МАЯ…

- Сегодня в Германии что-то поменялось?

- Да, хоккейные власти поняли, что из кризиса надо выбираться и лимит на легионеров ужесточать. Он уже сокращен до двенадцати и, думаю, будет уменьшаться и дальше.

С этой точки зрения считаю, что КХЛ многое менять не нужно. Пять легионеров – лимит практически оптимальный. Да и в целом структура и календарь этого хоккейного сезона достаточно продуманные. Может быть, если бы ИИХФ удалось сдвинуть чемпионаты мира на конец мая, то все вообще было бы отлично – и полноценный регулярный чемпионат КХЛ, финиширующий в марте, и отличный розыгрыш Кубка Гагарина, завершающийся в начале мая. Это был бы идеальный хоккейный сезон!

Russia-Hockey.ru

Фото: sovsport.ru, gettyimages

Возврат к списку

Актуальные новости