Алексей Житник: «Формата «3 на 3» в Москве не будет. Для европейских сборных это плюс»

О новинке из НХЛ, которую горячие головы безуспешно пытались внедрить уже на ближайшем чемпионате мира, -  в интервью Russia-Hockey.ru из Нью-Йорка - олимпийский чемпион-1992, один из лучших защитников мирового хоккея на границе веков

Алексей Житник: «Формата «3 на 3» в Москве не будет. Для европейских сборных это плюс»

- После некоторых сомнений ИИХФ отказалась от формата овертаймов «три на три» - и значит на чемпионате мира в Москве и Питере североамериканские сборные и легионеры из НХЛ, адаптированные к новинке, теряют гандикап...

- Тут не поспоришь: энхаэловцы, которые весь сезон играют по новым правилам, преимущества лишились. Для европейских сборных это плюс. Вообще же сомневаюсь, что формат «3 на 3» имеет серьезное отношение к хоккею.

- Почему?

- У игры «три на три» иная философия. Скажем, силовые приемы в таких ситуациях проводить бесполезно: ты тут же обрезаешься и идет атака «три на два». То есть в тело никто играть вообще не будет, а значит, существенная часть такого вида спорта, как хоккей, просто исчезнет.

- Это все равно что сравнивать классический бег на коньках и шорт-трек?

- Возможно, но сравнение с фигурным катанием еще точнее. Есть парное катание – а тут будут тройное…

Кстати, и требования к катанию при игре «три на три» меняются. Преимущество получают «фигуристы» - те, кто катит, а не те, кто бежит. Меньше будут нужно умение «челночить», играть на тормозах, народ станет кататься по виражам, действительно как в шорт-треке.

- Плюс, наверное, возрастет значимость малогабаритных игроков, «бегунков»? И азиатский хоккейный рынок наконец-то появится – как в случае с шорт-треком?

- Да, еще раз повторюсь, мы просто изобретаем другой вид спорта с другой результативностью.

- Будь на то ваша воля, какой бы формат овертаймов вы бы предложили КХЛ?

- Признаюсь, в НХЛ мне всегда очень нравились овертаймы и игра «четыре на четыре». Для хоккеистов, которые вроде бы умеют кататься и которые ценят силовую борьбу, это идеальная ситуация. В которой ты действительно должен быть, если хотите, полномасштабным хоккеистом.

Поэтому, на мой взгляд, не нужно изобретать велосипед. «4 на 4» - это правильный, интересный формат для игры в хоккей. Не надо его терять. Как говорится, лучшее – враг хорошего.

Russia-Hockey.ru

Фото: inetreads.com, cbc.ca

Возврат к списку

Актуальные новости