Виталий Давыдов: «Запускайте в КХЛ сборную России до 20 лет!»

Тему адаптации бронзовых призеров МЧМ-2019 в КХЛ на страницах Russia-Hockey.ru закрывает трехкратный олимпийский чемпион, заслуженный тренер СССР, трижды приводивший наши сборные к золоту МЧМ

Виталий Давыдов: «Запускайте в КХЛ сборную России до 20 лет!»

ДЛЯ РОССИИ БРОНЗА-2019 - СКОРЕЕ УТЕШИТЕЛЬНАЯ МЕДАЛЬ

- Как оцените бронзу "молодежки"-2019?

- 40 лет назад мне посчастливилось тренировать молодежные сборные России, лидерами которых были Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов, Сергей Макаров, Игорь Ларионов, другие легенды мирового хоккея. Понятно, что такие поколения игроков рождаются не каждый год, это были бриллианты, уникальные таланты.

Но я ответственно могу сказать, что и в "молодежке"-2019 есть очень интересные хоккеисты. Их фамилии в эти дни у всех на слуху, потенциал для роста как минимум у пяти-семи юниоров очень серьезный. И с этой точки зрения могу сказать, что бронза для них - скорее утешительные медали. Ведь по многим эпизодам было видно, что эта сборная России способна стать золотой.

- Чего не хватило для золота?

- Стабильной обороны. Позиционно наши юниоры выглядели слабовато, почти все шайбы к нам приходили или с середины зоны, или с добивания.

- Кто виноват?

- Оборона - это прежде всего тренерский участок.


В СССР МЫ РЕДКО ТЕРЯЛИ МОЛОДЕЖЬ - В ОТЛИЧИЕ ОТ РОССИИ

- Многие специалисты беспокоятся, что в КХЛ бронзовая молодежь останется не востребованной. И негативные сигналы уже поступают: лучший вратарь чемпионата мира едет в ВХЛ, лучшего защитника турнира в его клубе КХЛ встречают новостью о продлении контракта с конкурентом-легионером, а у автора бронзового хет-трика нестыковка с КХЛ на протяжении всего сезона. Проблема?

- Огромная проблема! 

В свое время мне посчастливилось возглавлять сборные СССР на первых трех молодежных чемпионатах мира, и мы трижды привозили золото - из Словакии, Канады, где у хозяев блистал Уэйн Гретцки, и Швеции. Могу сказать, что в те годы проблемы с переходом игрока из молодежной сборной в основной состав своего клуба, а затем и в национальную команду возникали крайне редко. Это говорило и о качестве подготовки молодежи, и о профессионализме тренеров, которые не боялись свежей крови и работы на перспективу.

К сожалению, в российском хоккее появилась другая тенденция: на рубеже 20 лет многих игроков мы теряем. И это при том, что общий уровень конкуренции в нашем хоккее, даже несмотря на приглашение легионеров, стал ниже. Значит, дело в общих правилах игры, согласно которым тренеры чувствуют себя временщиками и не рискуют с введением в состав молодых.


В НАШЕЙ СТРАНЕ ИНТЕРЕС К СБОРНОЙ ВСЕГДА ВЫШЕ, ЧЕМ К КЛУБАМ

- Что делать? Одни предлагают вернуть в КХЛ аренду, другие - внести в рейтинг клубов КХЛ раздел "молодые игроки для сборных"...

- Мне показалась интересной идея, которая озвучивалась несколько лет назад. Речь шла о том, чтобы запустить в КХЛ сборную из игроков до 20 лет. Считаю, такая команда могла бы вернуть те времена, когда отечественная "молодежка" доминировала на мировой арене. Кроме того, автоматически закрывается дефицит игровой практики для молодых.

Такой проект мог бы освежить наш чемпионат, особенно если учесть, что в нашей стране матчи на уровне сборных всегда вызывали больший интерес, чем любые споры между клубами. И эта любовь народа никуда не ушла, ведь даже мы, ветераны, старались смотреть чемпионат мира в Ванкувере в прямом эфире.

- Телерейтинги сборных по-прежнему намного выше телерейтингов КХЛ...

- Да, так всегда было в СССР и так всегда будет в КХЛ. Поэтому и имеет смысл вернуться к обсуждению проекта сборной до 20 лет.


Да, у него есть и плюсы, и минусы, но проблему адаптации лучших юниоров страны к профессиональному хоккею он однозначно решает. А это самое главное.

Russia-Hockey.ru

Фото: fhr.ru


Возврат к списку

Актуальные новости