Вячеслав Фетисов: «Для «Академии Фетисова» спортсмен года - Бобровский. Для России, уверен, тоже»
О некоторых итогах года, в День хоккея, - cамый титулованный хоккеист мира, защитник ЦСКА и сборной СССР, двукратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира, трехкратный обладатель Кубка Стэнли, для Russia-Hockey.ru
МАМЫ ДОВОЛЬНЫ "АКАДЕМИЕЙ" - ЭТО ГЛАВНЫЙ ИНДИКАТОР
- Недавно в Москве вы провели большую пресс-конференцию по итогам года. Какие моменты остались за ее кадром?
- На пресс-конференции обсудили глобальные истории отечественного хоккея и всего спорта в целом. Не так много внимания уделили более локальным, но не менее значимым для меня вопросам. В День хоккея было бы правильно их обсудить - в частности "Академию Фетисова", которая работает в подмосковном Домодедове, Владивостоке, десяти городах Кузбасса.
Считаю, что наша "Академия" – лучшая академия по воспитанию детей. У нас замечательный тренерский состав, уделяем большое внимание не только хоккейным моментам, но и общечеловеческим - духовно-патриотическому воспитанию, дружбе, целеустремленности ребят. Мамы юных спортсменов - их у нас две тысячи - довольны, а это главный индикатор. Если мамы довольны, значит, вся работа ведется правильно.
БОБРОВСКИЙ СДАЛ БИЛЕТЫ В НЬЮ-ЙОРК И ПОЛЕТЕЛ ВО ВЛАДИВОСТОК
- На пресс-конференции вы много говорили об Александре Овечкине и его гонкой за Уэйном Гретцки, о проблемах российского и мирового хоккея, КХЛ, ИИХФ, "железном занавесе"...
- Да, но одна профессиональная история все-таки осталась в тени. Большим открытием этого хоккейного года для меня стал лучший вратарь НХЛ Сергей Бобровский. О его блестящей победе в Кубке Стэнли знают все, но не меньшая победа Бобровского - человеческая, которую мы в "Академии" ценим не меньше спортивной.
- О чем речь?
- В сентябре из-за смерти отца не смог принять участие в Восточном экономическом форуме во Владивостоке - и в частности в звездном матче "команд Ильи Ковальчука и Фетисова" под эгидой национального бренда "Сделано в России". Эта игра была организована Российским экспортным центром и посвящена продвижению отечественных брендов за границей, собрав на "Фетисов-Арене" семь тысяч зрителей.
Образцом профессионализма стал поступок Бобровского. Второго сентября после короткого отпуска он должен был вылетать в Северную Америку на подготовку к очередному сезону в НХЛ, но ради этой игры и этого форума сдал билеты в Нью-Йорк и прилетел на несколько дней на форум во Владивосток.
Для двух сотен мальчишек из нашей "Академии" двухчасовой мастер-класс Бобровского, который он организовал вместе с моим помощником Александром Филиппенко, стал самым незабываемым событием года. Не случайно многие юные вратари нашей "Академии" всю осень записывали видео-послания Бобровскому во Флориду. В том числе и из родного для него Новокузнецка.
Благодарен Сергею за такой пример для молодежи. Для нашей "Академии" Бобровский - спортсмен года в России, причем с большим отрывом. Думаю, что и для России тоже.
Кстати, именно с Бобровским связана и несправедливость года.
ОВЕЧКИНУ ПОЖЕЛАЮ ПЕРЕШАГНУТЬ РУБЕЖ "900" - И УСТРЕМИЬСЯ К ТЫСЯЧЕ
- Какая?
- До сих пор многим не понятно, почему этим летом в НХЛ приз самого ценного игрока плей-офф получил не российский вратарь, вытянувший как седьмой матч финала "Флорида" - "Эдмонтон", так и в общем-то весь сезон своей команды.
Показатель, что капитан "Эдмонтона" Коннор Макдэвид, которому достался этот индивидуальный приз, даже не пошел его получать. Макдэвид - явление в североамериканском и мировом хоккее, своим поступком он показал, что приз не его, а Бобровского. И этот поступок сделал Макдэвида еще более значимой фигурой для НХЛ.
- Бобровскому по силам выиграть второй Кубок Стэнли подряд и все-таки взять приз самого ценного игрока плей-офф?
- Это вполне возможный сценарий, учитывая уровень таланта и профессионализма Бобровского. В День хоккея именно этого нашему вратарю и пожелаю!
Другое пожелание - капитану "Вашингтона" Александру Овечкину. В свою очередь уже его уровень таланта и профессионализма позволяет преодолеть рубеж Уэйна Гретцки в 894 гола, уверенно перешагнуть отметку "900" и устремиться к тысяче. Для Овечкина, как и для Бобровского, нет ничего невозможного!
Фото: nhl.com, domod.ru