Александр Филиппенко: «В год 60-летия хабаровского хоккея «Амур» работает без отпусков»

О промежуточных итогах трансферной кампании "Амура" и грядущем 60-летии хабаровского хоккея - первый  вице-президент клуба, для Russia-Hockey.ru

Александр Филиппенко: «В год 60-летия хабаровского хоккея «Амур» работает без отпусков»

С ПРИХОДОМ ЙОРДАНА СОСТАВ СФОРМИРОВАН - ЗА МЕСЯЦ ДО СТАРТА ЛАГЕРЯ

- Несколько дней назад "Амур" завершил основной этап трансферной кампании-2017, подписав двухлетний контракт с чешским защитником Йорданом, - начал Александр Филиппенко. - Таким образом линия легионеров нами сформирована - вратарь Метсола, защитники Коларж и Йордан, форварды Зогорна и Квапил. Плюс наши болельщики уже знают о российских новичках команды - защитнике Бердюкове, нападающих Севанькаеве и Толузакове. Продлены договоры с братьями Ушениными, Ли, Крысановым, Назаровым, Андрюховым, другими перспективными хоккеистами из нашей системы.

Можем говорить о том, что уже в мае, за месяц до старта тренировочного лагеря, команда укомплектована и готова к решению задач.

- Подписание Йордана вы пока детально не комментировали.

- 27-летний чех имеет за своими плечами сезон в "Ак Барсе", три чемпионата мира, Кубок мира-2016, 79 матчей в НХЛ. Он полностью адаптирован к хоккею на высшем уровне, должен стартовать в Хабаровске с места в карьер. В принципе это относится к каждому из нашей легионерской пятерки.

- Предстоящий чемпионат для "Амура" - особенный?

- Вне всяких сомнений. В год 60-летия хабаровского хоккея обязаны закрепить тот прогресс, который наметился в прошлом сезоне, когда "Амур" выдал очень качественную зиму и в итоге поднялся в таблице на три места. Руководство Хабаровского края, президент клуба ставят именно такую задачу - плей-офф и дальнейший подъем. 

Поэтому мы и постарались пораньше определиться с составом, а также выстроить план подготовки.


40 ПРОЦЕНТОВ НАШЕЙ АУДИТОРИИ - СЕМЬИ, ЭТО РЕКОРД ДЛЯ КХЛ

- Прошлым летом календарь "Амура" "висел" до последнего...

- Год назад в Лигу вступал "Куньлунь", поэтому некоторое время у всех клубов КХЛ не было понимания календаря. Но, очевидно, что на дальневосточных командах эти моменты отражались сильнее всего.

По нашей информации, предстоящий сезон мы начнем в гостях, тренерский штаб Андрея Мартемьянова план подготовки уже расписал, учел некоторые недостатки прошлогоднего лагеря. В частности первый сбор проведем дома, в Хабаровске.

- Юбилейный ажиотаж в городе уже чувствуется?

- 15 мая стартовали продажи абонементов, видим особый интерес болельщиков к "Амуру". Особое внимание к юбилею и у нас - на "Платинум Арене" ставим ультрасовременные борта, подключаем новую иллюминацию, соответствующую высшим стандартам. Все для болельщиков!

Вообще же в Хабаровске и Хабаровском крае - уникальный зритель. 40 процентов нашей аудитории - это семейная аудитория, что является высшим показателем во всей КХЛ. Очень много на наших матчах и детей, что неудивительно, ведь больше тысячи мальчишек занимается только в нашей спортивной школе. Хоккейный клуб для региона - и молодежный, и социальный проект.


В прошлом сезоне "Амур" был одним из лидеров Лиги по посещаемости, ждем постоянных аншлагов и в предстоящем сезоне. Ну и один из главных наших болельщиков - губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, который домашних матчей практически не пропускает.

ЗУБА С КУБКОМ ЖДЕМ В ХАБАРОВСКЕ, ПЛОТНИКОВА - В КОМСОМОЛЬСКЕ

- Селекция завершена, сезон КХЛ официально закрыт, "Амур" уходит на каникулы?

- В Хабаровске от хоккея никто не хочет отдыхать. В этом сезоне очень хорошо выступили наши воспитанники - защитник Артем Зуб и форвард Сергей Плотников, которые выиграли Кубок Гагарина и бронзовые медали чемпионата мира. В июне Зуб выставит Кубок в родном Хабаровске, не исключаем, что Плотников прилетит с трофеем в родной Комсомольск-на-Амуре. 

Кстати, в этом городе в ближайшее время планируется строительство современной спортивной арены на пять с половиной тысяч зрителей. Не считаем фантастикой, если вскоре в КХЛ появится клуб в Комсомольске-на-Амуре и Дальневосточный дивизион.


ПУТЬ УШЕНИНЫХ В СБОРНУЮ ДОЛЖЕН ПОВТОРИТЬ ЗАСЕДА

- В своем первом интервью в "Амуре" новичок команды Артем Севанькаев сказал, что, судя по прошедшему сезону, дорога в сборную теперь короче через Хабаровск, чем через родной для него Челябинск. Это так?

- С нашим челябинским дебютантом нельзя не согласиться. Братья Ушенины и Капустин в этом сезоне дебютировали в олимпийской сборной, Зуб стал одним из лидеров СКА и национальной команды. В "Амуре" очень внимательно относятся к любому приглашению в национальную команду, ведь сборная - вершина нашей хоккейной пирамиды. 

Также отметил бы 17-летнего форварда "Амурских тигров" Матвея Заседу. Мы считаем, что предстоящий сезон - его! У Матвея есть все возможности стать лидером нападения молодежной сборной России и "Амура", идти по амбициозному пути Зуба.

- Теперь "Амур" соберется в начале июля на хабаровском сборе?

- Нет, в юбилейный сезон клуб фактически не отдыхает. Хоккей в Хабаровском крае - главный спортивный проект. После того, как в марте на ура прошли выставочные матчи в Переяславке, Вяземском и других малых городах края, решили уделить особое внимание сбору молодых хоккеистов под эгидой "Академии Вячеслава Фетисова". Этот сбор откроется в Хабаровске 19 июня, а его главным куратором  станет президент "Амура" Александр Могильный.


Отмечу, что если год назад в "Академии Фетисова" занимались только вратари, то теперь приглашаем и полевых игроков - защитников и нападающих. В юбилейный год в Хабаровском крае хоккейных отпусков не будет!

Russia-Hockey.ru

Фото: hcamur.ru, rsport.ru

Возврат к списку

Актуальные новости