Валерий Каменский: «Слабейший сезон в истории КХЛ? Категорически не согласен!»

О своих ожиданиях от предстоящего сезона КХЛ - вице-президент Лиги по развитию, участник Тройного золотого клуба, для Russia-Hockey.ru

Валерий Каменский: «Слабейший сезон в истории КХЛ? Категорически не согласен!»

ЩЕРБАКУ И ЯШКИНУ НУЖНО ПОТЕРПЕТЬ И ПОРАБОТАТЬ

- Что ждете от двенадцатого сезона Лиги?

- Красивого хоккея и непредсказуемых результатов.

- Скептики говорят, что по качеству составов это будет слабейший сезон в истории КХЛ. Что ответите?

- Категорически с этим не согласен! Да, некоторые мастера уехали в НХЛ, но в последние годы мы в КХЛ видим очень серьезную подпитку молодыми кадрами. Жду, что выстрелят как минимум пятеро юниоров. Новые звезды на подходе!

- Тенденция последних дней - критика в адрес хоккеистов из четвертых звеньев клубов НХЛ, вернувшихся этим летом в КХЛ. По слухам, форварда Щербака уже хотят снять с довольствия в "Авангарде", а его коллега по амплуа Яшкин, по словам главного тренера "Динамо", не готов функционально. Что происходит?

- Во-первых, игрокам НХЛ нужно время для адаптации. Все-таки за океаном пик подготовки приходится на сентябрь, тогда как в России традиции другие и нужно быть готовым уже в августе. Кроме того там в основном тренируются индивидуально, а мы практикуем работу в коллективе.

Но есть и второй момент. Уровень КХЛ сегодня очень приличный и, видимо, не у всех получается с листа вписаться в новые реалии. Так что придется поработать и потерпеть.


УРОВЕНЬ КХЛ ОЧЕНЬ ПРИЛИЧНЫЙ, БАРБАШЕВУ ПРИШЛОСЬ БЫ ПЕРЕСТРАИВАТЬСЯ

- Вы - сторонник энхаэловской системы подготовки или отечественной?

- У каждой системы есть свои плюсы. Я рос на советских предсезонках, они дали мне, как профессионалу, все - в том числе возможность и сегодня выходить на лед. Но лучшие моменты из практик НХЛ тоже нужно брать на вооружение.

- На наш взгляд, и действующий обладатель Кубка Стэнли, центрфорвард четвертого звена "Сент-Луиса", а ныне свободный агент Барбашев сегодня имел бы в КХЛ проблемы. Согласны?

- Не хотел бы заниматься гаданиями. Но еще раз скажу, что уровень в КХЛ очень приличный - и тому же Барбашеву при всем уважении к трофею где-то пришлось бы перестраиваться.

- В ваши игровые времена хоккеисты четвертых звеньев клубов НХЛ по стилистике были другими?

- За два десятка лет в НХЛ все кардинально изменилось. Раньше за океаном первые два звена были забивными, третье специализировалось на обороне, а четвертое состояло из "овчарок" - "полицейских", которые кусали соперников.

Сегодня картина другая. Все четыре звена могу забить, поэтому в третьих-четвертых тройках много и европейцев, и новичков. Философия НХЛ очень сильно изменилась, драк практически нет.


НЕПЛОХО, ЧТО В КЛУБЕ КХЛ БЕРУТ ОПЫТ МАКТАВИША НА ВООРУЖЕНИЕ

- Перейдем к клубным проблемам. Вы - человек для нынешнего "Спартака" не посторонний. Пять поражений кряду перед стартом сезона - тревожный сигнал?

- Паниковать смысла нет, подвести команду к старту сезона в оптимальной форме - это целое искусство. Процесс идет.

- Сможет ли тренерский штаб Олега Знарка после работы в несколько щадящих условиях в "Динамо" и СКА перестроиться на середняка КХЛ?

- Соглашусь с тем, что должна пройти определенная перестройка, она, видимо, и проходит. Лично я настроен оптимистично, тренерскому штабу "Спартака" должно хватить опыта.

- У многих вызывает вопросы работа Крейга Мактавиша в "Локомотиве". На ваш взгляд, справится ли специалист, не работавший главным тренером последние восемь лет, с ярославской школой и с большим вызовом в новой стране?

- Думаю, нужно говорить не о восьми годах, а о восемнадцати, в течение которых Мактавиш считался одним из самых полезных форвардов НХЛ. У него огромный опыт и очень неплохо, что в клубе КХЛ пытаются взять его на вооружение. Посмотрим, справится ли он с "Локомотивом", но эксперимент как минимум интересный.


- Почти все называют ЦСКА безусловным фаворитом сезона. Разделяете эту точку зрения?

- Не совсем. На мой взгляд, в КХЛ есть целая группа претендентов на Кубок Гагарина, включая прежде всего ЦСКА, который за лето не стал слабее, а, наоборот, укрепился. Но, как мы знаем, повторить успех - это самое сложное. Поэтому легкой жизни в предстоящем сезоне ни у кого не будет.

Russia-Hockey.ru

Фото: khl.ru, cdn.ngenix.net, nhl.com


Возврат к списку

Актуальные новости