Александр Кожевников: «Екатеринбург проводит безответственный плей-офф»

О громких сюрпризах плей-офф КХЛ-2020 - олимпийский чемпион, один из самых жестких экспертов страны, для Russia-Hockey.ru

Александр Кожевников: «Екатеринбург проводит безответственный плей-офф»

А НАМ ГОВОРИЛИ, ЧТО СЕВЕРОАМЕРИКАНЦЫ - САМЫЙ КУБКОВЫЙ НАРОД...

- Что больше всего удивило на старте розыгрыша Кубка Гагарина?

- 0-3 Екатеринбурга и Ярославля. Готов простить многочисленную молодежь "Локомотива" за то, что пока она не готова на равных играть с такой машиной, как "Йокерит". Но то, что происходит с "Автомобилистом" в серии с "Сибирью", - не поддается никакой логике. 

Нам долго доказывали, что североамериканцы - самый кубковый народ в хоккее, но посмотрите, как их размазывают финские легионеры "Сибири". Не столько на классе, сколько на желании. Печальная картина.

- Как объяснить провал "Автомобилиста"?

- Екатеринбург полностью доверился североамериканским легионерам, те, мало беспокоясь о результатах команды, сделали себе статистику в регулярном чемпионате, а сейчас - как, например, Секстон - вообще ждут отпусков. Теперь понятно, почему пару лет назад в нем после плей-офф разочаровался "Нефтехимик".


Как итог - "Автомобилист" проводит серый и, я бы сказал, безответственный плей-офф. "Сибири" надо отдать должное, она бьется, но по большому счету это Екатеринбург сам отдает сопернику победу.

ПРОБЛЕМА "АВТОМОБИЛИСТА" - НЕДОВЕРИЕ К МОЛОДЕЖИ

- Причина неудач Екатеринбурга - только в легионерах?

- Мне иногда кажется, что "Автомобилист" тренирует легионер. Который приехал на один сезон, сделал ставку на иностранцев, способных дать быстрый результат, - а дальше хоть трава не расти.

Ничем иным я не могу объяснить то, что в "Автомобилисте" не доверяют молодым и не работают на перспективу. Как следствие - в команде нет российского костяка, который сейчас потянул бы за собой, заставил поднапрячься легионеров. Между тем в Екатеринбурге - отличная школа, молодые воспитанники которой пару лет назад играли в финале Кубка Харламова с Ярославлем. 

Почему за это время никто из молодых не вырос - большой вопрос к тренерскому штабу, к клубу в целом.


В СЕРИИ "ДИНАМО" - "СПАРТАК" НАДЕЮСЬ НА СЕМЬ МАТЧЕЙ

- Что еще отметите в нынешнем плей-офф?

- Наконец-то порадовал "Спартак". 0-3 в серии с "Динамо" было бы перебором, хорошо, что красно-белая команда смогла зацепиться за 1-2. Это знаковая победа - после шести поражений кряду.

- Ожидали, что "Спартак" стартует столь тяжело?

- Такие опасения были, все-таки "Динамо" очень неудобно для "Спартака" именно по стилю. Неожиданностью стала скорее игра вратаря - в регулярном сезоне Гудачек смотрелся надежнее.

- Перелом в дерби возможен?

- На данном этапе я надеюсь на семь матчей. Если "Спартаку" удастся затянуть серию, то будет возможно все. Но пока "Динамо" смотрится предпочтительнее - прежде всего за счет своего первого звена, которое, по сути, играет в одной зоне и доминирует.

- Почему красно-белые не могут Шипачева и Ко закрыть?

- Актуальный вопрос. Понятно, что лидеры "Динамо" - мастера, но надо искать возможности, что-то придумывать.


ФИННЫ НЕ СЛУЧАЙНО ОБЫГРАЛИ ЗВЕЗДНУЮ СБОРНУЮ РОССИИ

- Какие-то тенденции плей-офф-2020 отметите?

- Мы видим, что сборная Финляндии совсем не случайно на последнем чемпионате мира остановила энхаэловскую сборную России и завоевала золото. У финнов великолепная школа, ее представители, например, в "Салавате Юлаеве" и "Сибири", просто решают ход серий. Очень силен и "Йокерит", который в своем нынешнем состоянии способен дать бой и СКА, и ЦСКА.

Вот в этом финском доминировании и вижу первые тенденции плей-офф КХЛ. Тенденции, которые для российской школы, увы, неутешительные.

Russia-Hockey.ru

Фото: hc-avto.ru, hcsibir.ru, spartak.ru

Возврат к списку

Актуальные новости