Александр Кожевников: «Если бы в хоккее СССР крутили велосипед, многие играли бы до 40 лет»

О матчах контрольного сезона КХЛ - олимпийский чемпион, один из самых популярных экспертов страны, для Russia-Hockey.ru

Александр Кожевников: «Если бы в хоккее СССР крутили велосипед, многие играли бы до 40 лет»

ЛЕТОМ РЕЗУЛЬТАТЫ ВАЖНЫ ДЛЯ ТРЕНЕРОВ-НОВИЧКОВ

- Следите за предсезонными турнирами в КХЛ?

- Стараюсь игры не пропускать. Не всегда мы видим летний хоккей, иногда - настоящий, зимний.

- Можно ли судить об эффективности предсезонной работы той или иной команды по результатам контрольных встреч?

- Нет, я не стал бы этого делать. Безусловно, кое-какую информацию предсезонные турниры дают, но она, на мой взгляд, минимальная. Одни команды находятся под большой нагрузкой, другие, наоборот, "отпущены", поэтому с выводами ни в коем случае не нужно торопиться.

Наверное, результат важен в основном для тех тренеров, которые только возглавили свои команды. Например, для Дмитрия Квартальнова, Алексея Кудашова или Олега Знарка.

- Крупное поражение "Ак Барса" Квартальнова или серия неудач СКА Кудашова - тревожные звонки для Казани и Санкт-Петербурга?

- Эти команды уже реваншировались, поэтому неудачные результаты в общем-то забыты.


ДРАК ПОЛНО НА ТВ, В ХОККЕЕ ОНИ НЕ НУЖНЫ

- Рады, что "Спартак" выиграл турнир в Чехии, пусть и с участием местных команд, которые только вышли из отпуска и совсем "сырые"?

- Повторюсь, в КХЛ результаты турниров ни о чем не говорят. Это в наше время победы на таких соревнованиях ценились. Помнится, если в августе выигрывал турнир на призы "Советского Спорта", то получал премию - сто-двести рублей, это средняя зарплата в СССР. Сегодня в хоккее средняя зарплата по стране никого не возбудит (смеется).

- Удивлены, что большое внимание СМИ вызвал новый тафгай "Куньлуня"?

- Да, удивлен. Никогда не был сторонником игроков этого амплуа. Того же Рыспаева еще можно было потерпеть, но когда приезжают "левые" североамериканцы - это вообще смешно.

Сегодня драк в нашем спорте и так выше крыши. Бокс, бои без правил - все можно смотреть по телевизору, причем в лучшие часы. Ради этих, где-то даже сомнительных видов спорта ТВ жертвует хоккеем. Так зачем в нашу игру переносить эти драки?

- Тафгаи эффективны в защите звезд...

- Возможно, для этого они и нужны. Но давайте будем честны перед собой: в нашей Лиге звезд сегодня - раз-два и обчелся.


ВЕЛОТРЕНАЖЕРЫ БЕРЕГУТ КОЛЕНИ И СПИНУ

- Еще одна актуальная тема для обсуждения - соотношение в подготовительном процессе льда и "земли". Люди, приехавшие из НХЛ, ставят "землю" под сомнение...

- Знаете, а я где-то соглашусь. В СССР первые две недели сборов у нас практически полностью уходили на бега, было много работы с отягощениями.

Сегодня энхаэловские методики показывают то, что работа на велотренажерах заменяет многие элементы "земли". При этом, когда крутишь велосипед, эффективно накачиваешь ноги, но не рискуешь ни коленями, ни спиной. 

- Вы в роли игрока застали "велосипед"?

- Да, это было в Швеции, причем так там работали многие хоккеисты. Учитывая высочайший уровень мастерства в СССР, думаю, что при современных методах подготовки многие мои ровесники смогли бы играть до сорока лет. 


Не удивлюсь, если велотренажеры в хоккее постепенно будут выходить на первый план.

Russia-Hockey.ru

Фото: sport-express.ru

Возврат к списку

Актуальные новости