Александр Кожевников: «Нет беспокойства за Ларионова и Ротенберга, но есть за СКА – и за Сурина с Вязовым»

Итоги хоккейной недели – по традиции, для Russia-Hockey.ru - от двукратного олимпийского чемпиона, самого авторитетного хоккейного эксперта страны

Александр Кожевников: «Нет беспокойства за Ларионова и Ротенберга, но есть за СКА – и за Сурина с Вязовым»

ВСЮ НЕДЕЛЮ БОМБАРДИРОВАЛИ ОДНИМ ВОПРОСОМ

- Хит недели – перестановки в СКА. Как их оцените, Александр Викторович?

- По этой теме пресса звонила всю неделю, бомбардировала только этим вопросом. С интересом следил за трехлетним этапом работы Игоря Ларионова в «Торпедо». С одной стороны в Нижнем было свежее дыхание атакующего хоккея, с другой – игровая анархия, особенно в последнем сезоне.

Но и СКА по статистике – самый атакующий клуб КХЛ последних лет, лидер как по забитым голам, так и по сумме забитых и пропущенных. Поэтому ход с Ларионовым не удивляет, просматривается линия.

- Ход сработает?

- Ларионов – великий хоккеист, но у него много и тренерских амбиций. Игорю не могли нравиться разговоры о том, что «Торпедо» выстрелило на багаже Козырева – и после его ухода подсдулось. В СКА мы увидим всю картину.

Кстати, работа Козырева в «Северстали» мне тоже нравится, а он – воспитанник именно питерской тренерской школы. Поэтому хоккей СКА и «Северстали» в чем-то был похож. И, надеюсь, будет похож.


У СКА УВОДЯТ ИГРОКОВ ИЗ-ПОД НОСА. ТРЕВОЖНЫЙ СИГНАЛ

- Много разговоров вокруг теперь уже бывшего тренера СКА.

- Что касается Романа Ротенберга, то за него – как и за Ларионова - не беспокойтесь. Молодой человек живет хоккеем «двадцать четыре на семь», накопил серьезный опыт. Он запустил в СКА и сборной России 25 это хоккейное шоу – с парадом аншлагов и с журналистами, которые поддавались на все его провокации. Вот увидите, скоро эти журналисты заскучают - и сами попросят вернуться.

Теперь самое главное, чтобы Санкт-Петербург не стал очередной серой командой, которых в КХЛ, к сожалению, много.

- Такое возможно?

- Есть беспокойство. Я смотрю за трансферным рынком, СКА на нем впервые за много лет не видно.

А ведь трансферы команде нужны. Не раз говорил, что Санкт-Петербург сделал рискованную ставку на молодых вратарей, может, выигрывая в будущем, но проигрывая в настоящем. И вот узнаем, что вратаря Фукале, которого пресса весной отправила в СКА, Питер уже упустил. Как и некоторых других легионеров.

В былые годы не припомню такого, чтобы у СКА кого-то из-под носа уводили. Тревожный сигнал.

- Говорят, это происходит из-за сокращения бюджета - у спонсора проблемы...

- Странные разговоры. Тот же спонсор у "Авангарда" - и там за год поменяли уже два состава, плюс буквально вчера дали какие-то фантастические деньги середняку Рашевскому из "Динамо". Получается, из одного кармана перекладывают в другой.


РАДУЕТ, ЧТО КХЛ ПОПЫТАЛАСЬ ОТЫГРАТЬ ПРОВАЛ В БАРВИХЕ

- На что еще обратили внимание на неделе?

- Меня порадовало, что КХЛ попыталась как-то отыграть свой провал в Барвихе на церемонии закрытия сезона, когда был забыт один из главных героев года - рекордсмен Лиги Вадим Шипачев. На главном сайте КХЛ с ним быстренько сделали интервью, уже неплохо. Что ж, хороший урок для КХЛ, которая обязана уважать себя и свои традиции. Лучше поздно, чем никогда.

С большим интересом читал в эти дни и многочисленные интервью новичка «Локомотива» Сурина. Смеялся.

- Почему?

- Парень совсем потерял берега. В каждом интервью – «мы с Радуловым», «я – такой же, как Радулов» и прочие "откровения".

Послушайте, кто-то должен объяснить молодому таланту, что он улетел в космос. Нужно быть скромнее – несколько хороших матчей не делают тебя звездой, тем более в таком нежном возрасте.

- Но он едва не стал лучшим новичком сезона по версии КХЛ…

- Да, за счет энергии Радулова и свежего дыхания, которое вдохнул тренер по нападающим Курьянов, Сурин расцвел и выдал с десяток матчей. Но никакого сравнения с Демидовым пока быть не может. Не знаю, кто в жюри КХЛ голосовал за Сурина, едва не догнавшего Демидова, но пока это форварды с разных планет.

Тут, кстати, меня беспокоит и третий новичок сезона по версии КХЛ – вратарь «Салавата» Вязовой. Да, он хорошо провел в плей-офф, вышел из-за спины Самонова. Уфа летом в него поверила – дала контракт с приличным количеством нулей. Но молодой вратарь еще должен унести эти деньги – и продолжать расти. Виктор Козлов в прошедшем сезоне показал себя не только тренером, но и воспитателем – и способен все это Вязовому объяснить.


Надо понимать, что пока Сурин с Вязовым – всего лишь полуфабрикаты. В картах таких молодых игроков называют вистовиками – они только приступили к раздаче. Не хотелось бы, чтобы они напоролись на синдром второго сезона.

ТКАЧЕВ – ТО ЛИ ЗВЕЗДА, ТО ЛИ ПАРЕНЬ ИЗ МАССОВКИ

- За трансферами на неделе следили?

- Обязательно.

- Какой выделите?

- Наконец-то после многих дней потерь проявила себя «Сибирь», забрала у «Трактора» центрфорварда Ткачева. По меркам «Сибири» - громкий переход.

- Сработает?

- Для меня этот Ткачев в отличие от его омского тезки – один из самых загадочных форвардов Лиги. Один сезон играет, другой – в тени, один матч доминирует на уровне лучшего центра Лиги, в другом – наоборот, статист. И так на протяжении десятилетия. Не пойму, то ли звезда, то ли парень из массовки.


Тут у меня надежда на Вадима Епанчинцева, главный тренер «Сибири» в свое время был одним из лучших центров нашего хоккея. Если он полностью раскроет Ткачева и его амплуа, то «Сибирь», несмотря на все летние потери, как минимум сохранит свое место в плей-офф. А сам Ткачев, учитывая дефицит в КХЛ российских центрфорвардов, способен стать лучшим в Лиге.

Russia-Hockey.ru

Фото: khl.ru

Возврат к списку

Важные новости

Актуальные новости