Александр Кожевников: «Если не сработает потолок зарплат, придется вводить «плей-аут»

Об уроках регулярного чемпионата КХЛ накануне старта плей-офф - олимпийский чемпион, один из самых жестких экспертов страны, для Russia-Hockey.ru

Александр Кожевников: «Если не сработает потолок зарплат, придется вводить «плей-аут»

НА ФИНИШЕ ЧЕМПИОНАТА МНОГОЕ РЕШИЛИ ФИНАНСЫ

- С каким настроением встречаете розыгрыш Кубка Гагарина?

- Посмотрим, каким получится плей-офф. Есть надежды на Восток, где все может получиться очень непредсказуемым. Да и про Запад не забываем, серия "Динамо" - "Спартак" должна стать украшением первого раунда.

Но в целом настроение не лучшее. Пи всем желании не могу назвать финиш регулярного чемпионата захватывающим. В Западной конференции восьмерка стала ясна еще осенью, на Востоке карты немного спутал Дальний Восток. Но когда в работу включились бюджеты, а, например, "Нефтехимик" dsписал огромные премиальные, то и в этой конференции интрига исчезла. 

Вот что огорчило - хоккея у нас не так много, как финансов.

- Решение Нижнекамска о специальных премиальных к стыковым дальневосточным матчам не приветствуете?

- А какой от них толк нашему хоккею? Или хоккею Нижнекамска? Ну побежала команда ровно на два матча - и что? Интриге в плей-офф от этого ни тепло, ни холодно, все знают, что в серии "Ак Барс" - "Нефтехимик" дальше пойдет главная команда Татарстана.

В принципе и на Западе во многом такая же картина, ЦСКА и СКА - явные фавориты. В этом проблема, нашему хоккею нужна конкуренция.


НАДО ПОДДЕРЖИВАТЬ КОМАНДЫ, КОТОРЫЕ С ВИЛАМИ БЕГУТ НА ТАНКИ

- Как эту конкуренцию возродить?

- Большие надежды возлагаю на введение потолка зарплат. Для всех клубов, включая наших фаворитов, он будет выгоден. Должна пойти более плотная борьба, появится непредсказуемость, как следствие, увеличится популярность Лиги.

Вообще популярность КХЛ и хоккея в целом - вот главная цель. Если бы в КХЛ все было в порядке, то от трансляций матчей Лиги никто бы просто так не отказывался, как это, к сожалению, происходит в последние дни.

- Судя по последним сообщениям, жесткий потолок составит не 900 миллионов рублей, а на 400 миллионов больше. Шаг в правильном направлении?

- Я считаю, что надо с чего-то начать, как говорится, пройти проверку боем. Но, возможно, повышение потолка - правильная мера.

- Почему?

- В последние годы мы потеряли очень многих хороших хоккеистов, в основном молодых. Надо пытаться сохранять их в Лиге, в том числе с прицелом под чемпионаты мира и Олимпиаду. А без денег, тем более с учетом повышения курса доллара, сделать это не удастся.

Другое дело, что для большинства клубов КХЛ проблема не в потолке, а в поле зарплат. Мы должны молиться на те команды, которые с минимальными бюджетами пытаются конкурировать с лидерами и с вилами бегут на танки, всячески такие команды поддерживать. Поэтому вопрос пола запрлат не менее актуальный.


ПРИ СИСТЕМЕ "ПЛЕЙ-АУТ" ДАЖЕ МИНСК И РИГА БЫЛИ БЫ МОТИВИРОВАНЫ

- Какие еще меры могут увеличить конкуренцию в Лиге?

- Если не сработает идея с потолком, предлагаю внимательно изучить и ввести систему "плей-аут", когда девятая и десятая команды конференции имеют возможность провести стыковые матчи или мини-серии против седьмого и восьмого клубов. 

По сути, этот "плей-аут" мы несколько дней назад увидели в исполнении "Амура" и "Нефтехимика" - и за их противостоянием следила вся Лига и все спортивные телеканалы страны. Наверное, она и спасла вялую концовку чемпионата.

- Если бы "плей-аут" уже работал, то даже на скучном Западе возникла бы интрига...

- Совершенно верно. Минск с Ригой по большому счету завершили чемпионат еще в том году, а при новой системе бились бы за десятое место до последнего матча. При "плей-ауте", по сути, не остается не мотивированных команд, и эта система работает как раз в тех лигах, где есть расслоение в возможностях команд. Слабым она дает дополнительные шансы.

Мы видим, что в КХЛ наметились какие-то перемены, Лига обязана меняться и развиваться. Система "плей-аут" может этому помочь.

Russia-Hockey.ru

Фото: hcnh.ru, match.ru


Возврат к списку

Актуальные новости