Александр Кожевников: «Олимпиада даст ответ, нужно ли сокращать КХЛ»

Промежуточные итоги регулярного чемпионата КХЛ - для Russia-Hockey.ru - от двукратного олимпийского чемпиона, одного из самых авторитетных экспертов

Александр Кожевников: «Олимпиада даст ответ, нужно ли сокращать КХЛ»

МЧМ ПОКАЗАЛ, ЧТО КЛУБЫ С ХОРОШИМИ ШКОЛАМИ ТРОГАТЬ НЕЛЬЗЯ

- Перед стартом сезона КХЛ вы говорили о том, что уровень конкуренции в Лиге не является высоким и соглашались с предложением повысить его искусственно - путем сокращения двух-трех клубов. Спустя полгода, перед 30-дневным олимпийским перерывом, не изменили свою точку зрения?

- Скажу честно: в последнее время отношусь к идее о сокращении КХЛ без оптимизма. И дело не в том, что в Лиге нет клубов-аутсайдеров. Дело в том, что, отправив в ВХЛ Новокузнецк, мы вопреки ожиданиям мало чего добились в плане повышения конкуренции. Зато на тот же "Металлург" сегодня в ВХЛ народ особенно не ходит, а результаты команды даже во втором эшелоне отечественного хоккея скорее разочаровывают.

Нет вопросов, "Металлург" своими руками сделал многое, чтобы потерять место в КХЛ. Но по большому счету его перевод в лигу рангом ниже не сработал ни на "вышку", ни на КХЛ. Это факт.

- КХЛ назвала три клуба из зоны риска - "Северсталь", "Югру" и "Ладу". Согласны с оценкой Лиги?

- Нет, не готов. Череповец после серии слабых сезонов за счет Трубачева, Рыбина, Кагарлицкого, других опытных игроков начал цепляться за результат на Западе, повысил свою посещаемость. У "Югры" пока средние показатели, но зато в Ханты-Мансийске на ровном месте создали детскую школу и клуб МХЛ, который на регулярной основе побеждает все исторические хоккейные центры - Челябинск, Магнитогорск, Омск. Сегодня, когда у нас такие проблемы с молодыми игроками, что показал последний чемпионат мира в Канаде, наличие мощной школы - огромный плюс. Такие клубы трогать нельзя!

В этом сезоне я много критиковал "Ладу", и она своей кадровой политикой, мне кажется, делала все возможное, чтобы потерять место в Лиге. Но с другой стороны как уберешь из КХЛ регион, который так любит хоккей?!


НЕ ПОНИМАЮ, ПОЧЕМУ В "КУНЬЛУНЕ" ОТДАЕМ СВОЙ РЫНОК

- В 2017-м году ушли в пике иностранные клубы - "Динамо" Рига, "Слован", "Куньлунь". Может, начать сокращение с них?

- Поведение "Куньлуня" меня удивляет. В свое время руководителями КХЛ было принято абсолютно верное решение о расширении именно в Китай. Но посмотрите на реализацию этого проекта: в "Куньлунь" приходит канадец Майк Кинэн, который выгоняет всех россиян  плюс единственного китайца - и фактически создает филиал клуба АХЛ, да еще проигрывающего всем подряд!

Я был уверен, что "Куньлунь" будет создан в том числе для популяризации российского хоккея, туда пригласят ярких россиян, на которых будет ходить Пекин и Шанхай. Вот тогда это и был бы настоящий спортивно-политический проект, работающий на дружбу наших народов. Но получилось так, что год назад там выступали сплошные финны, а теперь - второсортные канадцы. Мы отдаем свой рынок!


ПОКАЗАТЕЛЬ КАЧЕСТВА СОСТАВА - ОЛИМПИЙЦЫ

- Вы ничего не сказали о Братиславе и Риге.

- "Слован" и "Динамо" - братья-близнецы. Клубы, которые представляют большие хоккейные регионы, но пока не дают результат.

Честно скажу, Латвию и Словакию нельзя убирать из КХЛ. В свое время я с огромным удовольствием играл в Риге, там отличная, тонко понимающая хоккей публика, интереснейший город. Помню, как наши тренеры раза в три усиливали контроль над игроками именно в Риге (смеется).

- Возвращаясь к клубам-кандидатам на вылет, не кажется ли вам, что именно у "Лады", "Югры" и "Северстали" еще и слабейшие составы?

- Это очень спорный вопрос. Возьмите, например, "Югру", от которой на Олимпиаду едут сразу два игрока - финн Савинайнен и чех Витасек. Олимпийцы - это один из показателей качества состава, посмотрите на СКА и ЦСКА!. Если учесть, что в Ханты-Мансийске подрастает отличная молодежь, то через год-два там будет очень приличный клуб.

Насколько я понимаю, от Тольятти и Череповца в Пхенчхан никто не едет, но и там составы не провальные. Так что это не критерий для вылета.


ИДЕЯ С СОКРАЩЕНИЕМ КХЛ УЖЕ СРАБОТАЛА

- На ваш взгляд, может ли КХЛ скорректировать свою политику на сокращение своих рядов?

- На месте КХЛ я бы крепко подумал. Да, идея занести над некоторыми клубами дубину сработала - они, за исключение разве что "Лады",  развили активность, пытаются спастись. Теперь же надо еще раз все тщательно отмерить - чтобы потом, возможно, отрезать. Или вообще не отрезать.

- От чего и кого это решение будет зависеть?

- Скажу одно слово - "Олимпиада".  Если в Пхенчхане наша сборная выйдет в финал, то, думаю, хирургических мер в нашем хоккее можно будет избежать. Так что именно Игры дадут ответ на многие вопросы. 

Russia-Hockey.ru

Фото: hclada.ru, rsport.ru, ugra-hc.ru

Возврат к списку

Актуальные новости