Александр Кожевников: «С потолком идея отличная, с Бэбкоком - сомнительная»

О последних дискуссиях в КХЛ - олимпийский чемпион, один из самых жестких экспертов страны, для Russia-Hockey.ru

Александр Кожевников: «С потолком идея отличная, с Бэбкоком - сомнительная»

ПЛОТНОСТЬ ЧЕМПИОНАТА КХЛ ОБЪЯСНЯЮ ПОДГОТОВКОЙ К ВВЕДЕНИЮ ПОТОЛКА ЗАРПЛАТ

- ЦСКА не рад введению в следующем сезоне потолка зарплат. А вы рады?

- Считаю, что идея с потолком зарплат просто отличная. Наконец-то наши команды окажутся в примерно равных условиях, а роль менеджеров и тренеров станет ключевой, если не рашающей. В принципе клубы уже начали готовится к введению ограничений по зарплате, и этим, а также переходом на маленькие площадки объясняю плотность нынешнего чемпионата.

Что касается высказываний со стороны ЦСКА, то при всем уважении к клубу не могу с ними согласиться. У армейцев было время постепенно разгрузить свою платежную ведомость и смягчить переход. Если это не удалось сделать, то вопросы нужно задавать не тем, кто предлагает новые правила, а самим себе.

- Этим летом практически половина ЦСКА выходит на рынок свободных агентов - и по сути, если потолок будет введен, мы увидим новую команду.

- В этом и проблема. Наверное, армейцы не верили, что реформа состоится, в противном случае они бы готовились. Пока мы этой подготовки вообще не видим, более того, клуб приобретает в НХЛ Кемпе. Не понятно.


ЦСКА ОСТАЕТСЯ ГЛАВНЫМ ФАВОРИТОМ СЕЗОНА

- Можно ли объяснить приближением сложного лета-2020 нынешний кризис ЦСКА, когда из последних 10 матчей выиграны лишь три?

- В этом сезоне никто не избежал провала, посмотрите, что в ноябре происходит с "Сибирью". Но такой резкий спад именно ЦСКА - большой сюрприз, чем он вызван - сказать трудно.

В любом случае для меня ЦСКА - главный фаворит этого сезона. Если мы посмотрим на составы всех команд КХЛ, то у армейцев Москвы лучший баланс и во вратарской линии, и в обороне. В принципе и в атаке у ЦСКА в Лиге лишь один-два конкурента. Есть все условия, чтобы удержать Кубок Гагарина в своих руках.


НАМ НЕ НУЖНО ПРОДОЛЖЕНИЕ АНЕКДОТА С МАКТАВИШЕМ

- Другая тема ноября - увольнение в "Торонто" Майка Бэбкока и его возможное приглашение в сборную России. Что по ней скажете?

- Мне идея с Бэбкоком кажется крайне сомнительной. Да, он выиграл все главные турниры со сборной Канады и "Детройтом", но в России своя специфика, совсем другие условия для работы. Нужно знать наши традиции, нашу Лигу, наш язык - ничего этого у Бэбкока нет.

Вот этим летом мы пригласили в Ярославль другую канадскую легенду и другого человека, который варился только в НХЛ, - Крейга Мактавиша. И это была анекдотичная история: судя по его интервью, он думал, что окажется чуть ли не в казарме, а все в КХЛ будут играть в старый добрый советский хоккей. Нужно ли нам продолжение этого анекдота? Сомневаюсь.


- Бэбкок, кстати, не впечатлил в "Торонто".

- Вот в том-то и дело. Выигрывать на пике со сборной Канады или "Детройтом" - это одно, работать на равных с конкурентами и строить с нуля - совсем другое.

Russia-Hockey.ru

Фото: iihf.com, cska-hockey.ru, khl.ru

Возврат к списку

Актуальные новости