Александр Кожевников: «62 матча - хорошо, 70 - лучше!»

О календаре регулярного чемпионата КХЛ-2018/19 - для Russia-Hockey.ru - двукратный олимпийский чемпион, один из самых жестких экспертов страны

Александр Кожевников: «62 матча - хорошо, 70 - лучше!»

НХЛ УЖЕ ВЕК, НАШЕЙ ЛИГЕ - ЛИШЬ ДЕСЯТИЛЕТИЕ

- Лига представляет календарь регулярного чемпионата пятого июля - на несколько недель позже, чем НХЛ, и за неделю до официального открытия лагерей. Прокол?

- Никаких проколов не вижу. НХЛ уже больше века, там все давным-давно отработано, восемь десятков матчей команды играли в прошлом веке, столько же и сейчас. Нет проблем.

В КХЛ же в этом году впервые за 10 лет выходим за 60 игр. Плюс огромная страна, не везде все отработано, система только налаживается, многое зависит от людей. Отсюда и лишнее время на планирование. Главное, что все клубы знали, что сезон стартует первого сентября - и могли заранее продумать все даты своей подготовки.

- В ваши игровые годы в клубном чемпионате проводили по четыре десятка матчей, сейчас - в полтора раза больше, 62 игры. Как вам нынешний формат?

- Считаю, сделан шаг в правильном направлении. 62 матча - хорошо, но семьдесят - еще лучше!


О ТРЕНЕРЕ НУЖНО СУДИТЬ ПО ОЧКАМ И ПО МОЛОДЫМ ВОСПИТАННИКАМ

- Многие ветераны считают, что нужно больше тренироваться, но меньше играть. Ваше мнение.

- Я считаю, что такой подход остался в прошлом. Сегодня болельщик ценит не тренировку, а игру, шоу. Звезды должны постоянно выходить на лед - и давать свои представления.

Другое дело, что в НХЛ собрана элита, а у нас в Лиге уровень целого ряда игроков у меня вызывает вопросы. В такой ситуации нужно распахивать все двери для молодых, давать им дорогу, чего во многих командах, к сожалению, не наблюдается.

Не раз говорил о том, что оценку тренерам нужно давать не только по набранным очкам и завоеванным путевкам в плей-офф, а по количеству молодых воспитанников. Возьмите, например, прошлогодние "Трактор" или "Нефтехимик" - они не только дали результат, но и открыли нескольких молодых игроков. Значит, тренерские штабы именно этих клубов сработали на все сто и достойны высших оценок.


ПАУЗЫ НА ЕВРОТУР И ОЛИМПИАДУ КАЛЕНДАРЬ ПРОСТО ЛОМАЛИ

- Дополнительные матчи внутри дивизионов одобряете?

- Отличный ход КХЛ! Такие игры, многие из которых являются полноценными дерби, поднимают интерес к Лиге, плюс позволяют клубам сэкономить на транспортных расходах. В Москве все ценят матчи "Спартак" - ЦСКА и "Спартак" - "Динамо", на Дальнем Востоке особый колорит у дерби "Адмирал" - "Амур" - ну и так далее по всей России.

- Сокращение недельных пауз на Евротур приветствуете?

- Полностью. Прошлый сезон показал, что неделя на подготовку к Евротуру и три недели на подготовку к Олимпиаде особого результата не приносят, ведь, например, в Пхенчхане мы выиграли - давайте смотреть правде в глаза - только благодаря чуду. Зато расписание внутреннего чемпионата такие каникулы просто сломали.

- Есть ли у календаря-2018/19 хоть какие-то недостатки?

- Если, как говориться, докопаться, то мне не очень нравится деление внутри Лиги. Например, на Востоке в дивизионе Харламова собраны Казань, Магнитогорск, Челябинск, Екатеринбург, Нижний Новгород и Нижнекамск, в дивизионе Чернышева - Владивосток, Хабаровск, Пекин, Астана, Уфа, Новосибирск и Омск. Учитывая 10 дополнительных матчей внутри дивизиона, ясно, что "харламовцам" придется сложнее, плотность в их группе очень высокая. Значит, Лиге нужно распределять клубы более равномерно.


Впрочем все это мелочи. Я считаю, что календарь нового сезона в целом прогрессивный. Если будем доверять своей молодежи, то обязательно сделаем шаг вперед.  

Russia-Hockey.ru

Фото: ska.ru, hcnh.ru

Возврат к списку

Актуальные новости