Александр Кожевников: «В премьер-лиге Хабаровск обречен, но в КХЛ готов преподнести сенсацию»

О расстановке сил в Восточной конференции КХЛ - двукратный олимпийский чемпион, один из самых авторитетных экспертов страны, для Russia-Hockey.ru

Александр Кожевников: «В премьер-лиге Хабаровск обречен, но в КХЛ готов преподнести сенсацию»

ФАВОРИТОМ ДИВИЗИОНА ЧЕРНЫШЕВА СЧИТАЛ НЕ ОМСК, А УФУ

- Мне нравится этот регулярный чемпионат, - начал Александр Кожевников. - Первым делом отмечу "Спартак", который после победной серии закрепился в плей-офф. Ну и очень хорошие события происходят в Восточной конференции, где в отличие от Запада с его двумя явными лидерами, СКА и ЦСКА, идет борьба за каждую позицию. Честно скажу, от каждого матча с участием восточных клубов жду сюрпризов - и очень часто их дожидаюсь. Это радует.

- Давайте изучим турнирную таблицу Востока.

- То, что Казань и Омск ее возглавляют, не назову сюрпризом, хотя перед стартом чемпионата в дивизионе Чернышева как фаворита я воспринимал все-таки не "Авангард", а "Салават Юлаев".

Третьим идет "Автомобилист". Он занимает свое место, ведь летом активнее Екатеринбурга на Востоке усиливалась только Уфа. Выше головы прыгает "Нефтехимик", который, если говорить объективно, пока занимает в конференции место "Магнитки" и того же "Салавата".

Ну а за спиной этой большой четверки - самое интересное. Шесть-семь команд идут нога в ногу, причем, если внимательно посмотреть календарь, на Востоке впереди очень много стыковых матчей, по сути, за шесть очков.


 "БАРЫС" И "СИБИРЬ" - ЭТО ПОСТОЯННЫЕ КАЧЕЛИ

- Кто в этой гонке семи за четырьмя путевками в плей-офф выделяется?

- В этом сезоне с большим интересом слежу за "Амуром" - молодой, боевой командой с большим количеством местных воспитанников. Вчера против ЦСКА Хабаровск играл без своего лидера вратаря Метсолы - и за результат не зацепился. Но накануне "Амур" первым в этом сезоне забросил пять шайб в ворота "Йокерита" - лучшей оборонительной команды чемпионата, плюс уже побеждал в Уфе и Магнитогорске. "Амур" всегда был домашней командой и для меня большой сюрприз, что в последнее время он опасен и в гостях.

Большие хоккейные регионы представляют "Металлург" и "Салават", без плей-офф эти клубы представить не могу. Не узнаю "Трактор" - очков у команды не очень мало, но играет она в скучноватый, не характерный для Челябинска хоккей. Не менее популярны "Барыс" и "Сибирь", однако меня огорчают постоянные качели в их исполнении. А если нет стабильности, нет и результата. То же могу сказать о "Куньлуне" - клубы-новички уже приучили нас к тому, что в дебютном сезоне выстреливают, а потом идут на спад.


"ЛАДА" САМА СЕБЯ ДИСКРЕДИТИРОВАЛА

- Кто на Востоке однозначно разочаровал?

- Всех насмешила "Лада", которая затянула тренерский вопрос настолько, что сама себя дискредитировала. А вот "Югра" с тренерской перестановкой не ошиблась - игра у команды начинает налаживаться. Да, сейчас идет серия поражений, но нет разгромов, в каждом матче Ханты-Мансийск цепляется, поэтому рано или поздно результат к команде придет.

Но все же главное разочарование для меня - "Адмирал".

- Почему?

- Я всегда был сторонником большого хоккея на Дальнем Востоке, ведь там народу интересны даже наши матчи легенд и ветеранов, на которые собираются полные стадионы. Тем неожиданней для меня полупустые трибуны арены во Владивостоке, названной в честь великого защитника Вячеслава Фетисова. Да, у "Адмирала" в этом сезоне нет результата, не стабильно первое звено, определявшее результат, но снижение зрительского интереса - это еще более тревожный момент. Владивостоку нужно внимательно разобраться, в чем причины.


УФА И МАГНИТКА БУДУТ В ПЛЕЙ-ОФФ

- Зато на Дальний Восток в этом сезоне пришел большой футбол...

- Ну это совсем ненадолго, "СКА-Хабаровск", увы, в премьер-лиге обречен. В таких городах, где в ноябре "минус 15", невозможно играть по нынешней системе "осень - весна". Это видно и по турнирной таблице: армейцы - явный аутсайдер.

На мой взгляд, "Амур" нужен Хабаровску намного больше. Это видно и по количеству дальневосточных воспитанников в команде, и по зрительскому интересу, который иллюстрируют постоянные аншлаги на "Платинум Арене". Ну и не нужно забывать, что футбольный клуб обходится дороже, чем хоккейный.

- Ваш прогноз: кто выйдет в плей-офф от Востока?

- Помимо Казани, Омска, Екатеринбурга и Нижнекамска жду в плей-офф Уфу и Магнитогорск. А вот в споре "Барыса", "Трактора", "Сибири" и "Амура" фаворитов не вижу. Но не удивлюсь, если впервые за много лет гонку выиграет Хабаровск. Это будет самой большой восточной сенсацией чемпионата.

Russia-Hockey.ru

Фото: hcnh.ru, hcbarys.kz, hcadmiral.ru

Возврат к списку

Актуальные новости