Борис Михайлов: «ЦСКА пропустил ноль шайб, Уфа - 11, но выводы делать рано»

О первых двух турах плей-офф КХЛ - для Russia-Hockey.ru - легендарный форвард ЦСКА и сборной СССР, экс-главный тренер национальной команды

Борис Михайлов: «ЦСКА пропустил ноль шайб, Уфа - 11, но выводы делать рано»

ПОСЛЕ ОЛИМПИАДЫ СОРОКИН РЕАЛИЗУЕТ СВОИ АМБИЦИИ

- ЦСКА ведет в серии со "Спартаком" 2-0 по играм и 7:0 по шайбам. Довольны?

- В первом матче серии борьбы не получилось, а вот вчера наши друзья из "Спартака" смогли собраться, все решила одна шайба. Но мне нравится, как началось наше противостояние. Проводим его с запасом, с позиции силы. Так держать!

- Открытием серии становится сухая игра голкипера Сорокина?

- Да, наш вратарь собран, очень хорошо ему помогает вся команда и прежде всего защитники.

- Со стороны кажется, что Сорокин реализует в плей-офф олимпийские амбиции, которые в сборной ему пришлось придержать на скамейке для запасных...

- Такой момент есть, видно, что у нашего молодого голкипера играет самолюбие. Это свойство настоящих спортсменов, нужно его закреплять.

Что касается Олимпиады, то там играл Кошечкин. И сыграл! Так что никаких вопросов.

- А вот другой герой Пхенчхана, ваш форвард Капризов в КХЛ в последние недели и даже месяцы пока в тени. Почему?

- Можно согласиться с тем, что на Олимпиаде Капризов играл ярче и результативнее, чем в клубе. В последних матчах в ЦСКА ему не везет, но мне очень нравится его звено с Шумаковым и Шалуновым. Моменты есть, значит, голы придут.


НЕТ АНШЛАГОВ? ЭТО ВОПРОС К ФАНАТАМ "СПАРТАКА"

- Многих удивило, что и в воскресенье, и в понедельник дерби ЦСКА - "Спартак" не собрало на Ленинградском проспекте полных трибун. В чем дело?

- Вот и я задаю такой же вопрос. Причем болельщикам "Спартака", которые в наш Дворец не приходят, свои билеты не выкупают.

Ладно еще первый матч, который состоялся параллельно с важной игрой "Спартака" в футбольном чемпионате. Но почему красно-белые не пришли на второй? Не верят, что в гостях у ЦСКА можно побеждать?..

- В чем резервы команд в московском дерби?

- По "Спартаку" не могу ничего сказать, как говорится, не в теме.

Что касается ЦСКА, то нужно добавить в реализации, быть более заряженными на результат. Во второй встрече мы допустили "качели", которые классным клубам не нужны. Нельзя давать сопернику возможность поднимать голову!


УФА МОЖЕТ ПОЙТИ НА РЕКОРД: ТРИ РАЗНЫХ ВРАТАРЯ В ТРЕХ МАТЧАХ

- Какие еще серии плей-офф вам интересны?

- Все!

- Что выделите?

- 19 шайб в борьбе Уфы и Омска. Вижу, что у "Авангарда" намечается какой-то игровой всплеск, команда сплачивается, интересно, к чему все это приведет. Но пока Омску удалось не многое - вернуть себе преимущество своего льда.

- ЦСКА пропустил ноль шайб, "Салават Юлаев" - уже 11. Что происходит в клубе, который для вас не чужой?

- Статистика удивительная, но не нужно торопиться с выводами, в плей-офф возможны самые парадоксальные результаты.

Если говорить о "Салавате", то там, видимо, идет поиск правильного вратаря. Сначала шанс получил Кареев, потом Налимов. Не удивлюсь, если в третьей встрече в воротах сыграет Скривенс.

- Это будет рекорд плей-офф КХЛ: три матча - три разных вратаря...

- В "Салавате" своя кадровая политика, которую запустил еще Леонид Вайсфельд, в ЦСКА - своя. У нас есть яркий первый номер - Сорокин, это классический вариант построения линии вратарей, который за долгие годы в хоккее считаю самым правильным. 

Если Уфа выставит Скривенса и пойдет на рекорд, то, как говорится, карты ей в руки. Да, необычный ход, но он тоже имеет право на жизнь.


СЕРИЯ ОМСКА И "САЛАВАТА" МОЖЕТ РАЗВЕРНУТЬСЯ В ЛЮБУЮ СТОРОНУ

- За уфимским экспериментом с финской бригадой тренеров смотрите с юмором?

- Руководство "Салавата", тот же Вайсфельд в свое время поверили в Вестерлунда, дали ему карт-бланш, позволили пересадить из Финляндии всю тренерскую грядку.

Можно долго спорить о том, что в этой грядке происходит, прижилась ли она на земле Башкирии, но всех рассудит только один фактор - результат. В серии Омска и Уфы он может развернуться в любую сторону, так что с выводами немного подождем. При этом лично я всегда был сторонником российской тренерской школы.

- Что скажете о других сериях?

- Везде борьба, везде все на тоненького. Даже в сериях первых и восьмых команд конференций, особенно на Востоке, где Хабаровск цепляется за Казань.

- Ваш партнер по золотым сборным СССР Евгений Зимин вчера покритиковал противостояние "Локомотива" и "Торпедо" - мол, смотреть за этим "бей - беги" невозможно...

- Здесь мы уже уходим в теорию. В свое время элементы такого хоккея показывал и ЦСКА, но сейчас мы постепенно меняем свой стиль. Честно скажу, в эти дни хоккей в Москве мне видится более интересным, чем в Ярославле. Но, повторюсь, всех рассудит только результат.  

Russia-Hockey.ru

Фото: cska-hockey.ru, business-gazeta.ru


Возврат к списку

Актуальные новости