Александр Пашков: «Ажиотаж с топ-100 от НХЛ отбрасывает Россию в девяностые годы»

Накануне НХЛ огласила список 100 лучших игроков в истории НХЛ, в который попали П.Буре, Дацюк, Федоров, Овечкин и который вызвал в России большой резонанс. По просьбе Russia-Hockey.ru ситуацию комментирует олимпийский чемпион-1972, знаменитый советский голкипер.

Александр Пашков: «Ажиотаж с топ-100 от НХЛ отбрасывает Россию в девяностые годы»

ПОКОЛЕНИЯ ПОБЕДИТЕЛЕЙ ОГОРЧАЕТ, ЧТО КУЛЬТ НХЛ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В РОССИЮ

- Многих из нас в редакции RHR шокировало то, что церемония в НХЛ неожиданно стала в российском хоккейном пространстве главной. Мы словно бы вернулись в девяностые годы, когда отечественная лига переживала кризис, а наш хоккей едва не стал дремучей провинцией...

- Абсолютно согласен с такими оценками и благодарен за то, что данную тему вы, журналисты, поднимаете.

Хотим мы это признавать или нет, но в последние годы наша Лига переживает не лучшие времена. Первый тревожный звонок прозвучал полтора года назад, когда за одно лето мы потеряли под два десятка ведущих хоккеистов. Здесь параллели с девяностыми действительно просматривались.

Очевидные проблемы наметились у нас и в связи с новыми денежными курсами. До финансового кризиса КХЛ была амбициозной лигой, мы имели возможность возвращать многих игроков из-за океана, могли ярко выступать и наши хоккейные руководители. В последнее время всего этого, увы, не наблюдается. Но свято место пусто не бывает - и НХЛ, в том числе в информационном плане, начала возвращать себе в России прежние позиции, прежнюю идеологию. Ветеранов нашего хоккея, поколения победителей это очень беспокоит.


БЕЗ ДАЦЮКА СКА ПОЛУЧИЛ ШЛЕПОК - ИГРОВОЙ И МОРАЛЬНЫЙ

- Налицо явный медийный кризис внутри хоккейной России - и ажиотаж с топ-100 от НХЛ это показал?

- Да, информационных поводов в нашем хоккее в последнее время создается все меньше. Поэтому мы всем миром сначала афишируем, а затем празднуем отъезд за океан первого центрфорварда СКА Павла Дацюка, хотя при этом лишаем и армейцев, и всех российских болельщиков возможности увидеть его на матче в Нижнем Новгороде. 

Не хочу никого критиковать, но в данном случае руководство, на мой взгляд, больше думало о Дацюке, чем о команде. А СКА в Нижнем Новгороде в итоге получил шлепок - и игровой, и моральный.

- Любопытно, что действующий игрок Дацюк на церемонию за океан полетел, а игрок отставной - Павел Буре - от турне воздержался...

- Ну вот, еще один штришок к тому, что произошло и к тому, что мы где-то сбиваемся с правильного хоккейного пути. Кстати, кто-то договорился до того, что появление в списке 100 вообще главное событие в его хоккейной карьере. Ладно бы речь шла о Словении или Дании, но Россию сотней раньше никогда нельзя было восхитить. Все-таки удивительные вещи у нас иногда можно прочитать...


МОЛОДЕЖНАЯ СБОРНАЯ ДОКАЗЫВАЕТ, ЧТО РОССИЯ - ХОККЕЙНАЯ ДЕРЖАВА

- Согласны: накал внутрироссийских празднований был бы объясним, если бы речь шла о десятке лучших игроков в истории НХЛ. Но сотня вряд ли такого пиетета заслуживала.

- Отношусь к североамериканскому хоккею с огромным уважением, наши вечные соперники молодцы, что устраивают из таких рейтингов яркие праздники. Безусловно, надо поздравить и наших ребят, которые были выбраны заокеанским жюри. Но никак не могу понять, почему мы в России превращаем все это в фетиш?! Неужели стали провинциалами?

Да, на уровне первой сборной мы в последние годы североамериканцам стабильно проигрываем. Но зато наша молодежная сборная держит марку отечественной школы хоккея, то есть мы по-прежнему ведущая хоккейная держава наряду с Канадой. И тут нам с нашими амбициями выписывают лишь четыре места из ста. И мы в восторге... 

Если мы сами себя не уважаем и не ценим, то никто нас уважать и ценить не будет.

- Пляски с энхаэловской сотней, по сути, говорят о том, что мы рискуем потерять хоккейную потенцию. Но что делать? Особенно если учесть, что, возможно, нащупывает дно едва ли не весь отечественный спорт - и не только в медийном плане...

- Надо больше заниматься своим хоккеем, больше его любить, развивать, ценить. И руководителям, и хоккеистам, и вам, журналистам, многие из которых, как мне кажется, ориентированы на экспорт. Если же изначально правильно не выстроим систему координат, то из кризиса никогда не выберемся.

Russia-Hockey.ru

Фото: nhl.com, km1954.ru, itsmyday.ru


Возврат к списку

Актуальные новости