Александр Пашков: «ЦСКА - фаворит сезона, «Спартак» должен бороться за финал Запада»

О своих ожиданиях от стартовавшего Кубка мэра Москвы и столичных клубов - олимпийский чемпион, советский вратарь и тренер, для Russia-Hockey.ru

Александр Пашков: «ЦСКА - фаворит сезона, «Спартак» должен бороться за финал Запада»

НЕСМОТРЯ НА ЗВОНОК МИХАЙЛОВА, ОСТАЮСЬ ПРИ СВОЕМ МНЕНИИ ПО НИКИТИНУ

- Стартовал Кубок мэра, "Динамо" обыграло "Витязь", ЦСКА - "Спартак".

- В общем-то никаких неожиданностей. Но сюрпризы на этом турнире еще будут, ведь для кого-то важно хорошо стартовать в сезоне, а кто-то, наоборот, главные матчи проведет весной. Отсюда, наверное, и разная специфика нагрузок у команд.

- Интересно ваше мнение о каждой из команд столичного региона.

- Начнем с ЦСКА, на мой взгляд, главного фаворита всего сезона. И дело не в том, что армейцы Москвы стали за лето сильнее, а в том, что, к сожалению, не прибавляют конкуренты. У ЦСКА в КХЛ просматриваются лишь три-четыре больших соперника, но в кадровом плане армейцы Москвы все равно их сильнее.

- Дискуссию в СМИ вызвало ваше заявление о том, что главная заслуга в завоевании Кубка Гагарина-2019 принадлежит бывшему тренеру ЦСКА Дмитрию Квартальнову.

- Остаюсь при этом мнении, хотя мой друг Борис Михайлов звонил и убеждал, что я не прав. Посмотрим, как ЦСКА во главе с Игорем Никитиным пройдет новый сезон, который для этого специалиста станет более показательным и полноценным. Ну и надо понимать, что завоевать Кубок тяжело, но повторить этот успех - намного тяжелее.


В "ДИНАМО" ЗНАРКА ТЕРПЕЛИ И ПОСЛЕ 12-13 ПОРАЖЕНИЙ

- Сюрпризом лета стала успешная игра "Спартака" во главе с  новым тренером Олегом Знарком. Удивлены?

- Знарок - сторонник фундаментальной летней подготовки, истоки которой уходят к рижскому "Динамо" и Виктору Тихонову. С таким объемом тренировочной работы трудно выдать результат уже летом, в чем мы много раз убеждались в московском "Динамо", которое даже в свои чемпионские годы в контрольных матчах обычно проигрывало. А тут "Спартак", наоборот, много побеждает. Это сюрприз.

- Как его объяснить? Некоторые эксперты говорят, что новый штаб, стараясь избежать лишнего прессинга, делает ставку на первые месяцы чемпионата...

- Мне кажется, причина скорее в эмоциях. Пришли новые тренеры - и игроки хотят по максимуму себя показать, мотивация у них высокая. Плюс нужно учитывать, что "Спартак" летом прилично укрепился, в команде теперь серьезная конкуренция.

- За "Спартак" не беспокоитесь?

- Почему, беспокойство есть. Если команда нагружалась так, как во времена Знарка в "Динамо", когда ставка делалась на кубковую весну, то осенью неизбежен спад. Помнится, бело-голубые его терпели - Знарка не отправляли в отставку после 12-13 поражений кряду. Посмотрим, как будет в "Спартаке".

- Объективно какую задачу красно-белые должны решать в сезоне-2019/20?

- В последнем плей-офф "Спартак" дал бой СКА, показал свой потенциал. Думаю, учитывая летнее усиление и игроками, и тренерами, красно-белые должны бороться за выход в финал Западной конференции.


ЕСЛИ НЕ БУДЕТ ТРЕНЕРСКОГО ПРОВАЛА, "ВИТЯЗЬ" СТАНЕТ СЕДЬМЫМ-ДЕВЯТЫМ

- Как и московское "Динамо"?

- Вот здесь сомневаюсь. После кризисных событий последних лет бело-голубым очень непросто. Кардинально команда не усилилась, лично меня также смущает, что приглашается много ветеранов. Считаю, многое будет зависеть от молодежи, ее прогресса. Школа у "Динамо" неплохая.

- Поддерживаете решение штаба назначить новым капитаном команды Вадима Шипачева?

- Сложный вопрос. С игровой точки зрения Шипачев действительно лидер, его хоккейный интеллект вызывает уважение. Но вот является ли он вожаком команды и лидером раздевалки? Ответа у меня пока нет.

- На что "Динамо"-2019/20 способно претендовать?

- Я считаю, что если молодежь не выстрелит, то уровень этой команды - второй раунд плей-офф.


- Наконец "Витязь".

- Подольский клуб - крепкий середняк КХЛ, который год от года борется за место в плей-офф. В этом сезоне "Витязь" рискнул с новым тренером, насколько это решение было правильным - сейчас говорить рано. Думаю, что если не будет тренерского провала, то "Витязь" вновь будет седьмым-девятым на Западе. 

Russia-Hockey.ru

Фото: spartak.ru, dynamo.ru

Возврат к списку

Актуальные новости