Александр Пашков: «Этот Кубок Гагарина у СКА мог отнять только Тарасов»

Итоги финала розыгрыша Кубка Гагарина "Магнитка" - СКА (1-4), а также всего сезона КХЛ - от олимпийского чемпиона, знаменитого советского голкипера и тренера, для Russia-Hockey.ru


Александр Пашков: «Этот Кубок Гагарина у СКА мог отнять только Тарасов»

ОШИБКИ, КОТОРЫЕ ПРИ ПЛЮЩЕВЕ БЫЛИ ЕДИНИЧНЫМИ, СТАЛИ СИСТЕМНЫМИ

- Честно скажу, интрига в финальной серии была потеряна еще в Санкт-Петербурге - если не в матче номер три, то в следующей игре точно, - уверен Александр Пашков. - При счете 1-1 в двух овертаймах Магнитогорск дважды играл в большинстве и, безусловно, эти моменты не имел права упускать. Ну и совсем тяжелым получилось поражение в матче номер четыре, когда, видимо, не случайно произошел срыв у Даниса Зарипова. Этот момент показал, что действующий чемпион уже чувствует себя обреченным.

- За счет чего СКА выиграл главный трофей КХЛ?

- Великолепные по меркам КХЛ баланс и качество состава позволили СКА предложить соперникам те скорости, на которых те просто не были готовы играть. При всем уважении к Зарипову или Сергею Мозякину было видно, что на таких скоростях и при такой плотности хоккея магия их звена, к сожалению, исчезает. 

Плюс в первых двух матчах лидеров "Магнитки" основательно побили - и бросалось в глаза, что физиологически и функционально эти ветераны выдать большее уже не способны.

- Главная тема этого финала, если не всего плей-офф, даже не хоккейная, а судейская?

- К сожалению, это так. Те единичные проблемы, которые возникали у нашего судейского корпуса во времена Владимира Плющева, теперь стали системными. Хоккейные люди все эти моменты прекрасно видели, хотя печатные СМИ почему-то закрыли на них глаза. Я много прожил в СССР, когда прессу в общем-то контролировали. И, честно говоря, не ожидал, что эти времена вернутся в Россию в XXI веке - может быть, даже в более жесткой форме.

На мой взгляд, СКА в этом сезоне объективно был сильнее всех. Поэтому такое судейство Санкт-Петербургу где-то, может быть, даже мешало, настраивало против команды всех нейтральных болельщиков. Вот такая клякса...


ТАКТИКА ВОРОБЬЕВА "НИ ВОЙНЫ, НИ МИРА" НЕ СРАБОТАЛА

- Наш эксперт из Санкт-Петербурга Александр Юдин еще на старте финала заметил, что главный тренер "Магнитки" Илья Воробьев намеками на арбитраж может демотивировать и даже сжечь свою команду - как в свое время в другом финале Милош Ржига. Юдин оказался прав?

- Во многом с такими оценками приходится согласиться. Илья еще не возмужал и не стал таким большим тренером, как его отец Петр Ильич. Поэтому тактика Воробьева-младшего, которую условно назову "ни войны, ни мира", оказалась неверной. Надо было на пресс-конференциях или идти в бой за свою команду, не боясь никаких штрафов, или судейскую тему вообще никак не упоминать. 

Считаю, тренер "Металлурга" в середине серии команду немного потерял и получил очень хороший урок.

- Если бы Воробьев пошел, как вы говорите, на войну, шанс у Магнитки появился бы?

- Роль тренера в хоккее никак нельзя переоценить, это величина, от которой в спорте зависит очень многое.

Вы помните, как легендарный Анатолий Владимирович Тарасов на глазах у первого человека СССР просто взял и увел ЦСКА с арены? А ведь во имя своей команды и своей профессии он рисковал не месячной зарплатой и даже не своей карьерой, а, возможно, судьбой - и своей, и всей семьи...

Я думаю, учитывая то, что игровые ресурсы у Магнитки были не такие мощные, как у СКА, действующего чемпиона мог спасти только безрассудный и гениальный ход в стиле Тарасова. Но тренера такого масштаба уже нет - и, боюсь, в ближайшее время не будет.


ПЛОТНИКОВ СДВИНУЛСЯ С МЕРТВОЙ ТОЧКИ. В ОТЛИЧИЕ ОТ СЕМИНА

- Кто в составе СКА стал для вас откровением?

- Растет Барабанов. Еще в начале прошлого сезона ему в СКА начали доверять, в итоге наш хоккей получил новую звездочку.

Также меня порадовал Плотников, который впервые за два года сдвинулся с мертвой точки. Этот интересный форвард очень сильно зависит от тренера. В свое время Петр Ильич Воробьев в "Локомотиве" начал формировать Плотникова, но вместо того, чтобы терпеть, работать и становиться у Воробьева-старшего звездой, он рванул за океан и там себя потерял. Как, кстати, и Виктор Тихонов.

- В начале сезона вы заметили: "Александр Семин в "Магнитке" совсем пропал и просто доигрывает". В Магнитогорске ваши слова восприняли болезненно - и прежде всего сам Семин, вскоре после выхода интервью выдавший несколько ярких матчей. Однако плей-офф доказал, что вы были правы...

- Знаю эту историю и сожалею, что не ошибся. Хотел где-то Александра подстегнуть, но, увы, его хватило совсем ненадолго.

Семин провел плей-офф стабильно слабо, зарабатывал совершенно ненужные удаления. Еще раз скажу, что мы порой очень сильно переоцениваем игроков, которые играют в НХЛ и к нам возвращаются. Но крест на Семине с его талантом ставить не хочу - иногда люди и из небытия возвращаются. Особенно если этим процессом управляет такой тренер, как Воробьев-старший, в свое время и сделавший из Александра яркого снайпера.


ЭТО БЫЛ САМЫЙ НЕВЗРАЧНЫЙ СЕЗОН В ИСТОРИИ КХЛ

- В целом как оцените этот хоккейный год?

- Наверное, мы прошли самый невзрачный сезон в истории КХЛ. И дело здесь не в отсутствии семиматчевых серий или большой кубковой интриги.

На мой взгляд, наша главная проблема - отсутствие системы, развивающей игроков. Даже без всех этих новомодных потолков зарплат и принципов равных возможностей можно обойтись, тем более что их не было и в советском хоккее.

- Заинтриговали. О какой системе речь?

- Ключевой момент - календарь. При нынешнем расписании наши игроки сначала четыре месяца отдыхают, затем проводят никаких турнирных задач не решающий регулярный чемпионат и - за исключением игроков сборных - не приобретают никакого международного опыта. В итоге за весь сезон появляются лишь два-три новых имени - Барабанов, Капризов, Зуб.

Чтобы заработал конвейер молодых, нужна правильная система. При тех же 60 матчах в регулярке хоккеисты должны получить правильное расписание с четкими игровыми и тренировочными циклами, которые еще советской хоккейной наукой были расписаны. Далее наши клубы обязаны участвовать в международных соревнованиях - в Лиге чемпионов, в Континентальных кубках и так далее, только на интернациональном уровне молодые будут расти.

- У нас принято считать, что в Европе сегодня хоккейный кризис...

- Все эти разговоры от лукавого. Тот же "Куньлунь" набрал средних европейских легионеров и с листа завоевал кубковую путевку. Как и в свое время "Донбасс", который спокойно вышел во второй раунд. Да что тут говорить, если тот же "Лев" года три назад добрался до финала, где куда более молодые Мозякин и Зарипов с огромным трудом его остановили.

А сегодня при нашем якобы высоком уровне КХЛ Мозякин с Зариповым на одной ноге обыгрывают половину клубов Лиги... 


В общем прошедший сезон поставил перед нами очень много вопросов. Надеюсь, мы не будем сами себя обманывать, выдумывать очередную порцию нелепых цифр и зарывать голову в песок. Загнали себя в ловушку - но обязаны искать выход!

Russia-Hockey.ru

Фото: rsport.ru, championat.com, ytimg.com, ska.ru


Возврат к списку

Важные новости

Актуальные новости