Александр Пашков: «Главная жертва реформы площадок КХЛ - «Магнитка»

О первых итогах перехода 17 команд КХЛ на канадский и финский форматы площадок - олимпийский чемпион, советский вратарь и тренер, для Russia-Hockey.ru

Александр Пашков: «Главная жертва реформы площадок КХЛ - «Магнитка»

ШАЙБ НЕ ПРИБАВИЛОСЬ, ОБВОДКА УШЛА В ПРОШЛОЕ

- Перед стартом реглярного чемпионата вы были, пожалуй, главным противником уменьшения площадок в КХЛ. Позади три недели турнира, свое мнение не поменяли?

- Пока меня никто не убедил в том, что мы выбрали правильное направление. Главный довод сторонников перехода был такой: пойти навстречу болельщикам, сделать игру более зрелищной, с борьбой на каждом сантиметре льда, с бросками с любой точки и, как следствие, с огромным количеством голов.

Что мы имеем на конец сентября по факту? Решена главная задача - увеличилась зрелищность? Отвечаю: нет!

- Поясните, пожалуйста.

- Мы уже увидели не один и не два матча с футбольными счетами ноль-ноль и один-один. Жду статистики от профессионалов из КХЛ, но пока кажется, что результативность не увеличилась.

Я вижу много матчей московского "Динамо", которое перешло на канадскую площадку. Бросается в глаза, что команда была вынуждена отказаться от комбинаций, уменьшенная средняя зона преодолевается исключительно через борт, такой прием, как обводка, уходит в прошлое. Все чаще мы видим простенький хоккей, когда форварды едут на пространство в четыре-пять метров перед воротами, где идет толкотня и где решается судьба матча. Вот и весь переход.


МНЕ ЖАЛЬ ШИПАЧЕВА И МОЗЯКИНА

- "Динамо" в целом пострадало от такого перехода?

- Такие творческие игроки, как Вадим Шипачев, - да. Он был обречен до предела упростить свою игру. Где-то мне даже жаль Шипачева - его мастерство, умение увидеть и нарисовать комбинацию сегодня не востребованы.

Но главной жертвой назову не игрока, а клуб - "Металлург". Все последние годы именно "Магнитка" бережно сохраняла традиции советского комбинационного хоккея, была одной из немногих команд, которая отказывалась от ныне модного стиля "бей - беги". Но вот был запущен эксперимент с финско-канадским форматом - и звезды "Металлурга" во главе с Мозякиным вынуждены превращаться в роботов. Печально за этим смотреть, мы, по сути, теряем свои традиции.

- В этом главная причина кризиса "Металлурга"?

- Я бы сказал, одна из основных. Другая - не совсем верно рассчитанная предсезонная работа, когда, возможно, команде предложили завышенные нагрузки и выводили ее на пик, условно, к середине чемпионата.


ЕДИНСТВЕННЫЙ ПЛЮС РЕФОРМЫ - УПЛОТНЕНИЕ ЛИГИ

- Мозякин и Ко постепенно адаптируются к уменьшенным площадкам?

- В "Магнитке" собрана великолепная по меркам КХЛ группа атакующих хоккеистов, при правильной тренерской работе им по силам вылезти из нынешней ситуации. Но уверен, что на большом льду "Металлургу" игралось бы намного легче.

- А кто больше всех выиграл от реформы площадок?

- Я считаю, клубы-середняки. Возьмите, например, "Адмирал", который мне, несмотря на итоговый счет, понравился в матче с "Динамо". Из средних игроков Сергей Светлов выстроил интересную команду, которая два периода фактически доминировала над московским клубом. И если бы не сомнительный финский вратарь Олкинуора, в третьем периоде решивший исполнить неповторимого Гашека, результат был бы совсем другим.


Но тенденция очевидна: клубы из второй половины таблицы на канадском льду имеют против фаворитов больше шансов, чем на льду европейском. Возможно, вот такое исскуственное уплотнение - единственный плюс от реформы.

Реформы, целесообразность которой мы всем хоккейным сообществом должны еще раз обсудить

Russia-Hockey.ru

Фото: khl.ru, championat.com, sovsport.ru, dynamo.ru

Возврат к списку

Важные новости

Актуальные новости