Сергей Светлов: «Лучшие условия для творчества - у Никитина и Скабелки»

Вчера в Минске стартовал первый летний турнир-2017. О своих ожиданиях от контрольного сезона КХЛ - олимпийский чемпион и чемпион мира, известный российский тренер, для Russia-Hockey.ru.

Сергей Светлов: «Лучшие условия для творчества - у Никитина и Скабелки»

ЛАГЕРЬ В ПИНСКЕ "ДИНАМО"-2017 НЕ БЫЛ НУЖЕН

- Будете следить за предсезонными турнирами и в частности за Кубком Минска?

- Для любого тренера такие турниры дают много пищи для размышлений. В частности в Минске меня больше всего интересует выступление родного московского "Динамо", с которым дебютирует Владимир Воробьев. Желаю своему доброму товарищу уверенного старта - и поздравляю со вчерашней победой над Минском.  

Что касается "Динамо", то ему удалось максимально быстро пройти переходную ситуацию. Считаю, у клуба есть возможности решать задачу, выходить в плей-офф и бороться за главные трофеи. А ведь еще три недели тому назад ситуация в Новогорске была едва ли не тупиковой...

- То, что "Динамо" впервые за много лет пропустило лагерь в Пинске, - проблема?

- Наоборот, на мой взгляд, руководство клуба выбрало правильную подготовительную стратегию. В нынешних условиях, когда много времени уходило на комплектацию команды, Новогорск стал идеальным местом для сбора, позволившим просмотреть максимальное количество игроков.

- Насколько эффективной оказалась селекционная политика "Динамо"?

- Думаю, клуб сделал несколько интересных усилений. В то же время по объективным обстоятельствам спорить с лидерами селекции-2017 "Динамо", увы, не могло.


НАДЕЮСЬ, ЧТО КАПРИЗОВ ПРОЙДЕТ ПРОВЕРКУ МОСКВОЙ

- А кто эти лидеры селекции?

- Если говорить о Западе, то тут нет равных ЦСКА. Мы словно вернулись на 30-40 лет назад, когда в плане выбора игроков у ЦСКА никаких проблем не было. Но если тогда работал армейский ресурс, то сейчас спонсорский.

- Кто, по вашему мнению, главный джокер ЦСКА-2017?

- Мне очень нравился в "Динамо" полузащитник Робинсон, вот только найдет ли он себя на Ленинградском проспекте, где с подключениями в нападение не все так просто, - вопрос. Также интересно, смогут ли адаптироваться к новой, более жесткой системе,  Шалунов и Окулов, которые тоже ориентированы на атаку.

С особой симпатией отношусь к снайперу Капризову, блеснувшему в прошлом сезоне в "Салавате". Надеюсь, что и проверку Москвой этот авторский нападающий пройдет.

- Чья трансферная политика оказалась наиболее эффективной на Востоке?

- Если в Западной конференции можно по-доброму позавидовать ЦСКА и Игорю Никитину, то на Востоке такой лидер - "Авангард" во главе с Андреем Скабелкой. На мой взгляд, летом-2017 именно у этих двух специалистов - максимальные возможности для творчества. Любой тренер мечтает иметь пять-шесть интересных пятерок, гарантирующие выбор и конкуренцию.


ЭКСПЕРИМЕНТ ОМСКА СО ШВЕДСКОЙ ПЯТЕРКОЙ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСЕН

- Кого  из новичков Омска отметите?

- Жду, что после пары средних сезонов в ЦСКА возродится бомбардир Кугрышев. Очень интересен эксперимент "Авангарда" с пятью шведскими легионерами. В свое время работал со шведами и в "Адмирале", и в "Атланте" - и от тех же Гюнге или Энгквиста остались самые лучшие воспоминания. 

В 99 процентах случаев шведы - это школа, стабильность, профессионализм, включающий строгое выполнение тренерской установки. Может быть, в плане адаптации в России скандинавы не так мобильны, как чехи или словаки. Но бесспорно то, что именно у шведов лучшая школа и технический арсенал.

- Кто из омских шведов наиболее интересен?

- Все эти ребята - очень ровные, может быть, за счет габаритов и пробивной мощи немного выделяется форвард Эверберг, чем-то напоминающий знаменитого детройтского шведа Холмстрема. Не удивлюсь, если на каких-то отрезках тренеры Омска будут выпускать на лед именно скандинавскую пятерку.


- Говоря об усилении "Авангарда", не забыли ли вы о "Салавате"?

- Да, Уфа как раз и замыкает тройку лидеров селекции-2017. Например, вчера "Салават" оставил в запасе практически всех лидеров, но все равно победил "Трактор". Но главный козырь Уфы, по моему мнению, все-таки не кадровый, а календарный: из первых 11 матчей 10 команда проводит дома. Для нового тренерского штаба это идеальная возможность для адаптации.

- Какие матчи и турниры в ближайшее время вызовут у вас наибольший интерес?

- Мне любопытно, как откроют контрольный сезон те же ЦСКА и Омск. "Авангард" уже сегодня стартует матчем с "Витязем", у армейцев старт послезавтра - с "Сибирью". По большому счету, сезон КХЛ уже начинается.

Russia-Hockey.ru

Фото: rsport.ru, dynamo.ru, cska-hockey.ru, hawk.ru


Возврат к списку

Актуальные новости