Сергей Светлов: «Лучший календарь - у «Куньлуня», работает эффект «Авангарда»

О календаре регулярного чемпионата КХЛ - экс-главный тренер ряда клубов КХЛ, олимпийский чемпион-1988, для Russia-Hockey.ru

Сергей Светлов: «Лучший календарь - у «Куньлуня», работает эффект «Авангарда»

ХОРОШО, ЧТО ЛИГА  ДОСТОЙНО ПРЕДСТАВИЛА КАЛЕНДАРЬ

- Что скажете о календаре регулярного чемпионата КХЛ-2020/21?

- Люди хоккея, специалисты с нетерпением ждали нового расписания. Хорошо, что Лига его заранее анонсировала и достойно представила. Это правильно, что вокруг нашего хоккея и нашей Лиги - позитивные инфоповоды.

- Что отметили для себя в календаре-2020/21?

- По первым впечатлениям, расписание для клубов ровное. Нет такой ситуации, как лет пять назад в "Ладе", когда из первых 11 матчей если не ошибаюсь, девять мы проводили в гостях.

Также, на мой взгляд, хорошо, что есть дополнительные встречи внутри конференций и дивизионов, а также, так называемые, дерби. Бросаются в глаза довольно компактные паузы на Евротур. 

- С чем готовы поспорить?

- Не очевидным видится вариант, при котором уже 28 февраля семь клубов уйдут на полугодовые каникулы. Учитывая, что чемпионат мира стартует в конце мая, наверное, были возможности завершить "регулярку" в марте и сдвинуть финал плей-офф КХЛ на майские праздники. С другой стороны, это уже вопрос взаимодействия Лиги и сборной России, интересы которой для нашего хоккея - первостепенные.


ИЗ МЫТИЩ - ПО МКАД - НА ДЕРБИ С "АВАНГАРДОМ"

- У кого, по вашему мнению, самый мягкий календарь?

- Тут двух мнений быть не может. От переезда в Мытищи выигрывает "Куньлунь", календарь которого радикально смягчается. Одно дело - базироваться в Пекине с Шанхаем, совсем другое - в Мытищах, где идеальная инфраструктура и великолепные болельщики.

И год, и два года назад у "Куньлуня" наряду с нашим "Адмиралом" и "Амуром" объективно был жесточайший календарь, только в сентябре мы дважды облетали, по сути, всю Россию. Теперь китайский клуб за месяц слетает только на Урал и в Сибирь, а в Мытищах примет "Автомобилист", "Салават", "Барыс" и "Нефтехимик". Также придется дважды проехаться по МКАД - на дерби с "Авангардом" в Балашиху и в Москву на "Динамо". По меркам Дальнего Востока, идеальное расписание!

- Как оно может отразиться на результатах "Куньлуня"?

- Объективно говоря, китайский клуб окажется в щадящих условиях. Должен сработать прошлогодний эффект "Авангарда", который после переезда из Омска в Балашиху почувствовал всю логистику столичного региона и в эффектном стиле вышел в финал Кубка Гагарина.


У "ЛОКОМОТИВА" И "СЕВЕРСТАЛИ" - КОМФОРТНЫЙ СТАРТ

- Чей календарь еще отметите?

- Несколько неожиданных поражений потерпел "Локомотив", который летом очень качественно укрепился. Но старт у Ярославля хороший - домашние встречи со "Спартаком" и "Амуром". 

Несколько игроков "Адмирала" выступают в "Северстали", которая тоже усилилась и которая тоже начнет дома - матчами с "Амуром", "Салаватом" и "Сибирью". На мой взгляд, старт в родных стенах - это плюс для любого клуба.

- У кого самый жесткий календарь?

- Банальный вопрос - самое напряженное расписание всегда у Дальнего Востока. "Амур" начнет на Западе, а затем у него домашние игры против ЦСКА и московского "Динамо". Хабаровск - город хоккея, представляю, как тяжело будет супераншлаговые матчи против московских суперклубов превращать в игры при практически пустых трибунах.

- Некоторые специалисты говорят, что после ухода из Пекина и Владивостока хоккея КХЛ "Амур" потеряет и традиционное преимущество тяжелого для соперников турне по Дальнему Востоку?

- Понятно, что тройник Новосибирск - Нур-Султан - Хабаровск не такой тяжелый, как Владивосток - Шанхай - Хабаровск. С другой стороны "Амур" в первой части сезона получил четырехматчевые турне, они проще, чем двух-трехматчевые, когда ты постоянно летаешь и меняешь часовые пояса. Да и Дальний Восток уже давно закален календарными передрягами, его уже ничем не испугаешь.

Russia-Hockey.ru

Фото: khl.ru, sovsport.ru

Возврат к списку

Актуальные новости