Александр Юдин: «Для меня чемпионы этого сезона - СКА и «Авангард»

Вчера в матче "Ак Барс" - "Авангард" определился четвертый и последний полуфиналист плей-офф КХЛ. Итоги четвертьфиналов - из Санкт-Петербурга, от серебряного призера чемпионата мира-2002, одного из лучших силовых защитников России, для Russia-Hockey.ru

Александр Юдин: «Для меня чемпионы этого сезона - СКА и «Авангард»

НЫНЕШНИЙ ЯРОСЛАВЛЬ - В САМОМ СОКУ

- Итак, в полуфиналах встретятся СКА и "Локомотив", "Магнитка" и "Ак Барс". Удивлены?

- Никаких сюрпризов! Пожалуй, в четвертьфиналах по-серьезному боролся и цеплялся только "Авангард", все остальные поехали на пляж.

- Даже ЦСКА?

- Мне показалось, армейцы Москвы во второй половине серии с Ярославлем почувствовали себя обреченными. "Локомотив" соперника банально прочитал. В таких случаях ЦСКА обычно выручал Александр Радулов, которого я считаю одним из сильнейших хоккеистов в мире. Он вылезал из окопов, шел в бой и всех переворачивал. 

Но теперь Радулов далеко - и все в окопах так и остались. За исключением, наверное, защитника Панина.

- Все ждали финал Запада ЦСКА - СКА. Получается, все, кроме вас?

- Да, я подозревал, что дальше пойдет "Локомотив" - и не ошибся, как, кстати, в случае с Омском, который после двух стартовых домашних поражений почти перевернул серию. 

Нынешний Ярославль в самом соку - отличная молодежь, крепкое среднее звено, нормальные легионеры. На фоне ЦСКА, который четыре года играет в мощный, но абсолютно одинаковый и предсказуемый хоккей, "Локомотив" выглядит интереснее. Это очевидно.


ПИШИТЕ НЕ О "ЧЕЛСИ" И "НЬЮ-ДЖЕРСИ", А ОБ АКАДЕМИЯХ ПИТЕРА И ОМСКА!

- Многие специалисты полагали, что в финале Запада ЦСКА в сравнении с Ярославлем был бы более неудобным соперником для СКА. Это так?

- И опять большинство ошибается. ЦСКА - трудовые лошади, работяги, отношусь к ним с большим уважением. Но те скорости, которые предлагает СКА, на длинной дистанции нынешние московские армейцы точно не выдержали бы. А вот "Локомотив" - команда более быстрая и гибкая, здесь возможны варианты.

- Шансы в финале Запада - 50 на 50?

- Когда мы говорим о СКА, ни у одного соперника в КХЛ не могут быть равные шансы с армейцами из Северной столицы (смеется). В последние годы Питер в хоккее - законодатель мод во всем. Речь и об атмосфере, и о качестве состава, и об инфраструктуре.

Я удивлен, что у вас в Москве мало пишут о "Хоккейном городе СКА", который в этом сезоне начал функционировать в Санкт-Петербурге. Это целая империя хоккея - и для взрослых, и для мальчишек! Знаю, что только Омск по большому счету идет по нашему пути, там "Авангард" уже вовсю строит большую хоккейную Академию, о которой многие наслышаны. С симпатией отношусь к сибирскому клубу, оставил в Омске частичку своего сердца, поэтому рад, что он берет пример с правильных клубов.

- В последние годы вы много тренируете молодых игроков, поэтому данная тема для вас актуальна?

- Так это самое главное - воспитание молодой смены, работа на будущее. Ваш брат-журналист привык восхищаться академиями "Челси", баскетбольного "Нью-Джерси" и прочими непонятными для меня зарубежными проектами и деятелями, а тут люди и корпорации в Питере и Омске вкладываются у себя дома - в наших детей! А в ответ тишина...

Вообще с этой точки зрения для меня в этом сезоне КХЛ есть два чемпиона - СКА и "Авангард". Кубки Гагарина приходят и уходят, а хоккейные города и академии остаются. Хотя еще лучше, когда есть и Кубок, и Академия. Как, надеюсь, будет у СКА (смеется).


БИЛЯЛЕТДИНОВ ОБРЕЧЕН ПОЙТИ ПО ПУТИ КВАРТАЛЬНОВА

- Вы, как бывший защитник "Авангарда", понятное дело, симпатизируете Омску. Но в СМИ результат "ястребов" не вызвал восторга...

- Будем объективны - "Авангард" выступил в свою силу. Спокойно выиграл свой дивизион, дольше всех боролся в четвертьфиналах, вылетел даже позже ЦСКА. Прекрасно знаю, что Омск - город максималистов, но давайте смотреть праве в глаза: сегодня на Востоке явный лидер - "Магнитка" Мозякина и Зарипова.

- Но "Авангард" уступил не Магнитогорску, а Казани.

- Так для Омска это был самый неудобный соперник. Ту же Уфу, не сомневаюсь, "Авангард" прошел бы. А тут - команда Билялетдинова, все сидят в окопах и выжидают...


С большим уважением отношусь к Зинэтуле Хайдяровичу, но играть в хоккей только по одной тактике "1 - 4" - это бесперспективно. Дмитрий Квартальнов и его ЦСКА, у которых тоже только одна модель, пусть и совсем не похожая на казанскую, в этом убедились. Не сомневаюсь, что теперь наступает очередь Казани. Считайте, это мой прогноз на финал Востока.

Russia-Hockey.ru

Фото: ska.ru, cska-hockey.ru, hawk.ru

Возврат к списку

Актуальные новости