Александр Юдин: «Пять финских тренеров в Уфе - приговор Вайсфельду»

О последних событиях в КХЛ - из Санкт-Петербурга - серебряный призер чемпионата мира-2002, экс-главный тренер "СКА-Карелия", для Russia-Hockey.ru

Александр Юдин: «Пять финских тренеров в Уфе - приговор Вайсфельду»

СКА РАБОТАЕТ ПО ТРОЙКЕ КОВАРЖА, МАГНИТКА ДОБАВЛЯЕТ ЗА СЧЕТ ТРЕТЬЕГО ЗВЕНА

- Нравится ли вам финал розыгрыша Кубка Гагарина "Магнитка" - СКА?

- Да, с финалом полный порядок. Мы видим очень качественный хоккей двух лучших команд КХЛ этого сезона.

- Какой ключевой момент серии - как тренер - готовы отметить?

- Мне нравится, как СКА работает с тройкой Мозякин - Коварж - Зарипов. Ей навязан жесткий силовой хоккей с борьбой на каждом метре площадки. Плюс разобраны комбинации в большинстве.

Только так Мозякина и Ко можно остановить. Странно, что "Ак Барс" в полуфинале эту очевидную тактику не применял, все пустил на самотек и получил 0-4.

- Чем радует "Магнитка"?

- Как и год назад, в финале у нее прибавили третье-четвертое звено. Это свойство настоящей кубковой команды. 

- Весь плей-офф матчи СКА сопровождают разговоры о судействе. Ваше мнение по этому вопросу.

- Хорошо отношусь к главному тренеру "Магнитки" Илье Воробьеву, но он сильно рискует, когда уже после первой игры в финале намекает на судейский фактор. Такие отвлекающие разговоры демотивируют команду, что мы видели несколько лет назад в финале "Салавата" и "Атланта", когда после постоянных жалоб Милоша Ржиги подмосковный клуб просто сгорел. Думаю, Воробьеву нужно быть осторожным.


ФРАЗА ПРО ПРИЧИНУ УВОЛЬНЕНИЯ ЕМЕЛИНА ВОЙДЕТ В ИСТОРИЮ

- Еще какие-то моменты финальной серии хотели бы отметить?

- Если честно, хотел бы отметить то, что считаю не менее важным, чем розыгрыш Кубка Гагарина.

- Заинтриговали! Пожалуйста.

- Был шокирован, когда вчера в интернете прочитал интервью генерального менеджера "Салавата" Леонида Вайсфельда. Фраза про то, что Анатолия Емелина он убрал из тренерского штаба Уфы лишь из-за того, что тот не знает английского языка, должна войти в историю.

Это, конечно, поразительно! В XXI веке в один из ведущих клубов России привозят тренера Вестерлунда и четырех его финских помощников, один из которых к тому же является, насколько я понимаю, его сыном. И, расчищая место под всю эту финскую семью, убирают своего - уважаемого тренера и авторитетного в прошлом хоккеиста Емелина. 

Причем Вайсфельд даже не удосужился придумать для прессы что-то красивое - сказал все в лоб! Думаю, в НХЛ за аналогичную фразу, скажем, о незнании кем-то из североамериканцев русского языка он был бы уволен через несколько секунд.


УФА С ВЕСТЕРЛУНДОМ ИДЕТ ПО ПУТИ ЦСКА ТОРЧЕТТИ?

- На нашей памяти, в последний раз в КХЛ такие события разворачивались лет пять назад в ЦСКА, когда Джон Торчетти со своей североамериканской бригадой долго не протянул...

- Для меня загадка, почему Вайсфельд согласился на все требования финнов. Я знаю десятки молодых российских специалистов, которые многое выигрывали в мировом хоккее и сидят без работы. И тут приезжает Вестерлунд и пробивает контракты аж четырем соотечественникам-ассистентам. Такое возможно только в России, где мы по-прежнему кланяемся иностранцам и вытираем ноги о своих людей.

   

- Что вы ждете от "Салавата" в предстоящем сезоне?

- То же, что ждал от ЦСКА с Торчетти. Подписав пятерку финских тренеров, Вайсфельд, на мой взгляд, сам подписал себе приговор. Семью Вестерлундов просто раскачают.   

Russia-Hockey.ru

Фото: vk.me, ska.ru, ura.ru, eurosport.com


Возврат к списку

Актуальные новости