Алексей Житник: «Гусеву не надо дрейфить - для меня Рафф был идеальным тренером»

О резонансном назначении главным тренером "Нью-Джерси" канадского консерватора Линди Раффа - для Russia-Hockey.ru - олимпийский чемпион-1992, защитник-ветеран 15 сезонов НХЛ

Алексей Житник: «Гусеву не надо дрейфить - для меня Рафф был идеальным тренером»

НЕ ОЖИДАЛ, ЧТО НХЛ РИСКНЕТ И ПЕРЕЗАПУСТИТСЯ

- В августе сезон НХЛ все-таки возобновляется. Удивлены?

- Да, удивлен. Прогнозировал, что НХЛ, несмотря на финансовые потери, все-таки не станет ломать календарь ближайших сезонов - и откажется от идеи перезапуска. Но оказалось, что лига все-таки готова рискнуть.

- Риск связан с возможностью новой эпидемии?

- Это главный фактор. Мы видим, что в некоторых странах, где заболеваемость не такая высокая, как в Штатах, многие команды, выходящие из отпусков, вирус просто выкашивает. В США спада по болезням пока не наблюдается, так что цифры в спорте могут быть еще более серьезными.

С другой стороны НХЛ - ведущая лига в мире, здоровью игроков там уделяется много внимания. Может, в Канаде, где стартует плей-офф, удастся все локализовать. С нетерпением жду возобновления сезона.


ПЛЮС РАФФА - ВСЕ ВСЕГДА ГОВОРИТ В ГЛАЗА

- В российской прессе много обсуждалось назначение в "Нью-Джерси" тренера-консерватора Линди Раффа, который в свое время загубил в своих клубах карьеры Валерия Ничушкина, Максима Афиногенова, Вячеслава Козлова, Дмитрия Калинина. Практически все советовали форварду "Дэвилз" Никите Гусеву или менять клуб, или возвращаться в Россию. А что скажете вы?

- В "Баффало" под руководством Раффа провел девять сезонов - и это лучший этап в моей карьере. Наверное, у названных игроков, моих уважаемых коллег по НХЛ, были с этим тренером проблемы, но у меня - ни одной. Играл по 20 с лишним минут в первой паре с Рихардом Шмехликом в большинстве, равных составах и меньшинстве, чувствовал максимальную поддержку.

Да, была пара-тройка конфликтных ситуаций. Сразу шел к Раффу и спрашивал: мол, что, Линди, происходит, в чем проблема? Мне казалось, что тренеру нравится такой контакт, он всегда был открыт с игроками, все говорил в глаза и абсолютно искренне. Не секрет, что в НХЛ много тренеров, которые на льду говорят одно, а в офисе - совсем другое. Это - не про Раффа, за что его уважаю.


ЕСЛИ ГУСЕВ ОТКРОЕТСЯ, ТО ВСЕ БУДЕТ В ПОРЯДКЕ

- Слышали, что в тактическом плане он излишне прямолинеен, настроен на простоватый хоккей.

- Рафф, когда был игроком НХЛ, считался полутафгаем. Поэтому для него очень важно, чтобы хоккеист в каждом матче выкладывался на сто процентов, завершал силовые приемы, был командным игроком.

Что касается тактики, то на переломе веков в НХЛ практически все клубы играли в один и тот же хоккей, главную роль в котором исполняли звезды. От их индивидуального мастерства и зависел результат.

- Говорили, что Рафф плохо относится к европейцам. Это так?

- Очень сомнительно. Во всяком случае в "Баффало" лидерами у нас были как раз европейцы - Доминик Гашек, Шмехлик и так далее.

- Что посоветуете Гусеву?

- Извините за выражение, не дрейфить - и не делать резких движений. У Раффа огромный опыт, в том числе Олимпиад, он видит игроков всех амплуа, но обычно работает прежде всего с нападающими. Уверен, что если такой талант, как Гусев, окончательно адаптируется в НХЛ, то станет лидером "Нью-Джерси" при любом тренере.


И не нужно бояться Раффа. Внешне он суров, но любит контакт с игроками, шутки. Если Гусев откроется, то все будет в порядке. 

Russia-Hockey.ru

Фото: championat.com, alchetron.com


Возврат к списку

Актуальные новости