Ничушкин в ЦСКА - в «Далласе-2» у Раффа-2?

Сегодня в КХЛ центральный матч дня "Сибирь" - ЦСКА даст ответ на вопрос, продолжится ли прогресс звездного джокера армейцев Валерия Ничушкина, которого из Нью-Йорка представляет олимпийский чемпион-1992, один из лучших отечественных защитников Алексей ЖИТНИК

Ничушкин в ЦСКА - в «Далласе-2» у Раффа-2?

ЭПОХА БОЛЬШИХ ФОРВАРДОВ В НХЛ ПРОХОДИТ

- К сожалению, регулярный чемпионат КХЛ-2016/17 беден на интриги. Спасает ситуацию разве что возвращение Валерия Ничушкина из НХЛ. По итогам 12 матчей за ЦСКА показатели 21-летнего форварда следующие: 3 гола, 6 передач, 28 бросков, показатель полезности "плюс 12".

- Матчи ЦСКА, в котором 25 лет назад начинал свою профессиональную карьеру, видел лишел эпизодически, поэтому от детальных оценок хотел бы воздержаться. Но я думаю слова критики от главного тренера армейцев Дмитрия Квартальнова вырвались не на ровном месте. Очевидно, что пока новичок оправдывает не все ожидания.

Зато в последние годы внимательно следил за "Далласом", под руководством нынешнего тренера "Старз" долгое время играл в "Баффало". Думаю, что в Техасе Ничушкин стартовал примерно так же, как и в ЦСКА.

- Вам понятны причины, из-за которых энхаэловская карьера Ничушкина пока не состоялась?

- На мой взгляд, ожидания от игрока в "Далласе" изначально были завышены. Габаритный, мощный новичок, который в России играл от ворот до ворот и чуть ли не в одиночку забивал голы. В Северной Америке такой формат игроков всегда был очень популярен.

И вот с этими завышенными ожиданиями форвард не совсем справился. Мне показалось, что ему тяжело давался переход с европейского льда, где можно разогнаться, на североамериканский, где работаешь в челночном режиме. Да и в целом эпоха больших форвардов постепенно начала уходить.


ДЛЯ РАФФА САМОЕ НЕЖЕЛАТЕЛЬНОЕ - ПОТЕРЯ

- На наш взгляд, ключевым фактором все же стал тренер Линди Рафф - мягкий Ничушкин не был готов к жесткому "коучингу". Время в большинстве, в ударных звеньев нужно было у тренера выцарапывать, что так и не получилось.

- Очень хорошо знаю Раффа. Еще у нас в "Баффало" он очень жестко относился прежде всего к одному виду ошибок - потерям шайб на своей и на чужой синей линии. Такие вещи им моментально пресекались, хотя и в целом в НХЛ на этот показатель обращают очень большое внимание. Ведь на маленьком льду любая такая ошибка чревата острейшей контратакой.

Между тем, игра Ничушкина построена на риске, а значит, вероятность вот таких потерь всегда была достаточно существенной. Наверное, с этого все и началось.

Еще один момент - стабильность и умение выложиться на все сто процентов. Рафф всегда строил именно такие команды, а Валерий даже в последнем розыгрыше Кубка Стэнли два матча проводил хорошо, а еще на две игры исчезал. По меркам НХЛ это тоже большой недостаток.

- На последней пресс-конференции главный тренер "Автомобилиста" Андрей Разин посетовал, что один из лидеров его команды за матч с "Локомотивом" потерял шайбу 13 раз, тогда как весь ЦСКА за игру совершает около восьми потерь. В этом плане, уехав из "Далласа" и от Раффа, не оказался ли Ничушкин в "Далласе"-2 - в ЦСКА и у Квартальнова?

- Резонная постановка вопроса. Судя по тем моментам, которые вижу, ЦСКА культивирует во многом североамериканский хоккей - никаких раскатов и поперечных передач, максимально быстрый и по кратчайшим расстояниям перевод шайбы к воротам соперника. При такой тактике на потери любой современный тренер - от Раффа до Квартальнова - реагирует очень жестко. Так что уйти от системы игры "Далласа" Ничушкину в общем-то не удалось. При этом нужно понимать, что примерно в такой хоккей сегодня играют все ведущие клубы мира.


ДРАК ТЕПЕРЬ МАЛО И В НХЛ

- В последнем матче против "Авангарда" Ничушкин забил гол и сделал передачу, по словам нашего эксперта Александра Кожевникова, выдал два ударных периода, но в третьем с радаров все равно исчез. Можем рассчитывать на дальнейший прогресс игрока?

- Не можем, а обязаны. В 21 год нужно расти в каждом матче.

- Хет-трика Горди Хоу от Ничушкина в Новосибирске ждать - скажем, гол плюс пас плюс драка с Евгением Артюхиным?

- Насчет драк не знаю - сегодня их практически нет и в НХЛ. Но будем надеяться, что не только Ничушкин, но и все молодые игроки в КХЛ будут стремительно прибавлять. Сборная Севeрной Америки на последнем Кубке мира наглядно показала, в каком направлении нужно расти.

Russia-Hockey.ru

Фото: brownsvilleherald.com, khl.ru


Возврат к списку

Актуальные новости