Задушили в зародыше

Бронзовая победа сборной России над во многом студенческой сборной США стала ложкой меда в бочке дегтя московского чемпионата мира. Его неутешительные итоги - в комментарии обозревателя Russia-Hockey.ru, специально для «МК».

Задушили в зародыше

ЧЕШСКОЕ ЗАЧАТИЕ, ФИНСКИЕ СХВАТКИ

«Задушить в зародыше».

Яркая фраза главного тренера сборной России, в сердцах сказанная на пресс-конференции после четвертьфинала с немцами и уже ставшая крылатой, лучше всего характеризует выступление нашей национальной команды в Москве. Трудное зачатие в стартовой встрече с чехами (0:3), затем – хаотичное перемещение эмбриона по «сетке» турнира с,  например, бразильской победой над Казахстаном (6:4), броуновским разгромом Дании (10:1) – и наконец финские схватки, в которых золотой ребенок отечественного хоккея и должен был появиться на свет. Увы, не появился.

Те, кто на протяжении сезона следили за комментариями в «МК» и на сайте Russia-Hockey.ru, не дадут соврать: неудачу сборной на главном турнире года наши издания, увы, прогнозировали. Но никаких открытий и предвидений здесь нет: наша сборная последовательно шла к домашнему поражению, такой результат напрашивался и в общем-то был неизбежен.

Дело даже не в том, что Россия заняла последнее место на репетиционном Евротуре. И отнюдь не в нашем финском комплексе, который, несмотря на резонансные поражения от соседей в четвертьфинале в Сочи-2014 и в полуфинале чемпионата мира в Москве-2007 отнюдь не очевиден (вспомните хотя бы, как ровно пять месяцев назад мы в Москве финнов разгромили – 8:1).

На мой взгляд, главные причины поражения не столько материальные, сколько духовные.

Сборной были созданы абсолютно все материальные условия для успешного выступления. С нее сдували пылинки, она была безупречно одета, обута и упакована, посажена в эффектную машину. Вот только для победы на национальных форумах важна не только, а порой и не столько материя, сколько дух. 

С духом у тренерского штаба проблемы и возникли.


ОПАСНО ТОПТАТЬ СВОЮ ИСТОРИЮ

Ну как выиграть домашний турнир, где все по определению будет на сверхэмоции, на надрыве, на глубине чувств - без уважения к своей истории? Как можно рассчитывать на золото, если сам же отказываешься от своего золотого фонда? Если - в другой трактовке - не красиво провожаешь легенд на заслуженный отдых, а бесцеремонно списываешь в утиль? 

Речь, например, об Илье Ковальчуке, сброшенном с пьедестала вряд ли только по инициативе тренеров клуба. Или о Данисе Зарипове, который весной стал четырехкратным обладателем Кубка Гагарина, но так и не получил шанс стать четырехкратным чемпионом мира. А ведь был еще и Александр Радулов, история с которым также не стала прозрачной.

Атмосфера в любой национальной команде – понятие наитончайшее. Мне посчастливилось поработать в сборной России в золотом Минске-2014 и серебряной Праге-2015 – и хочу верить, что где-то этот целебный воздух удалось почувствовать, может быть, даже им подышать. Но когда нарушается карма, когда фактически под корень рубятся игроки, эту атмосферу определявшие, когда не уважается история, трудно ждать большой победы.


ПОРОЙ КАЗАЛОСЬ, ЧТО В СБОРНОЙ РАБОТАЮТ ТРЕНЕРЫ-ЛЕГИОНЕРЫ

Вспоминаю Олега Знарка образца золотого Минска. Это был русский медведь, в которого некоторые окружающие – компаньоны, коллеги-тренеры, журналисты и так далее - тыкали палкой и который в этом пограничном состоянии между агрессией и сном был крайне опасен для соперников. Два кубка Гагарина в составе московского «Динамо» и 10-матчевый минский конвейер стали результатом этих парадоксальных шатаний.

На мой взгляд, уже в Праге-2015 наш главный тренер стал несколько другим – менее хищным. Похоже, процесс продолжился и в этом сезоне, когда, предположу, состояние спячки возобладало. Хотя чемпионат мира мы встречали уже с двумя освобожденными тренерами – Знарком и Харийсом Витолиньшем, которые, видимо, так полностью и не прочувствовали хоккейную энергетику огромной страны, ее золотой запрос. Порой казалось, что впервые в истории нашего хоккея сборную тренируют специалисты-легионеры. Во всяком случае никак иначе их кадровую политику, их отстраненность не расценить.

Это в былые годы Анатолий Тарасов, Виктор Тихонов или Владимир Юрзинов были не только главными тренерами страны, но и ее хоккейными идеологами, определявшими магистральные направления развития. Они всегда лезли на хоккейные баррикады и инициировали жаркие ледовые дискуссии. Нынешний же штаб, несмотря на всю свою освобожденность от клубной текучки, к сожалению, предпочел уйти в вакуум. В этом вакууме тихо рождались громкие решения, чуждые нашему национальному характеру, нашей хоккейной философии. 

Решения, сделавшие неизбежным финский кошмар.


ЗОЛОТО МОСКВЫ САМО ПЛЫЛО К НАМ В РУКИ

Самое обидное, что золото Москвы, казалось, само плыло к нам в руки.

Накануне сентябрьского Кубка мира соперники решили не везти в столицу свои лучшие силы. Тогда как мы, наоборот, сформировали едва ли не олимпийскую команду – с лучшим снайпером мира Овечкиным, лучшим вратарем Бобровским, лучшим новичком НХЛ Панариным, умнейшим центрфорвардом Дацюком и лучшим снайпером в истории российского хоккея Мозякиным. Плюс получили горячие суперсвязки Шипачев – Дадонов и Телегин – Любимов.

В такой ситуации странно было слышать сетования тренерского штаба на нехватку мастеров. Особенно на фоне шведов или чехов, столкнувшихся еще и с массовыми отказами. У нас же, наоборот, по инерции последних лет в сборную стремились все. Но не все свой шанс получили. Причем скандальными оказались ситуации не только с ветеранами Ковальчуком и Радуловым, но и с новичком Якуповым, который заявил, что ему просто придумали травму. И это еще хорошо, что другие "травмированные", например, Варламов или Тихонов, решили промолчать...

По сути, создаваемая годами атмосфере вокруг сборной была за считанные месяцы нарушена. При этом мы проиграли не только в духовном, но и в хоккейном.

По большому счету для триумфа сборной России оставалось принять лишь точечные кадровые решения. Вы только представьте, как заиграли бы Мозякин и Дацюк, если бы справа у них в звене располагался не скромный Санников, а маэстро Зарипов? Насколько опасней была бы тройка Овечкина (универсального снайпера, готового играть на любом фланге) и Кузнецова, если бы в нее попал Радулов или, например, юный Шалунов (сами же не доверяем своим молодым - чтобы потом восхищаться молодыми чужими, финскими!), челябинский земляк Кузнецова? А насколько эффективней бы работало наше большинство, если бы на синей линии рядом с волшебным трио Шипачева на протяжении всего турнира не мучился бы притянутый за уши скромный защитник Войнов, а бушевал бы огнестрельный Ковальчук?! Тем самым, кстати, была бы восстановлена убийственная чемпионская бригада из СКА-2015. Без которой в Москве в последних матчах из 23 удалений мы реализовали круглый нуль. 

А ведь, по сути, именно из-за большинства, а также из-за меньшинства (по этим показателям, во многом зависящим от тренерской работы, мы в числе аутсайдеров турнира) был проигран весь этот чемпионат…


По большому счету только с вратарями дров мы не наломали. Во всех остальных линиях, увы, подрывались, причем порой на ровном месте. Как, например, с четвертым звеном, сформированным исключительно из-за того, что кто-то поддался на медийный блеск НХЛ и, наоборот, недооценил КХЛ. В отличие, кстати, от золотого Минска.

ПО ПЕЧАЛЬНОМУ ПУТИ БИЛЯЛЕТДИНОВА?

В общем из абсолютно выигрышной ситуации мы умудрились создать проигрышную. Большой праздник национального хоккея превратили в стирку белья – порой грязного. Испортили стране ее главный спортивный турнир, подсластив его американской ложечкой меда. Печально.

В одной из предыдущих заметок мы говорили о том, что Знарок рискует повторить путь своего предшественника Зинэтулы Билялетдинова, который поехал в Сочи с предварительной договоренностью о контракте со СКА, а вернулся из олимпийской столицы едва ли не изгоем. В случае со Знарком все не так драматично – питерский клуб вряд ли от него убежит. Вот только если еще совсем недавно Санкт-Петербург рассчитывал получить всесильного тренера-медведя, то теперь, боюсь, получит, используя политическую терминологию, скорее «хромую утку». Которую, зная специфику наших столиц и учитывая приближение Кубка мира, обязательно заклюют.


А возвращаясь к крылатой фразе, можно утверждать, что в майской Москве история появления в стране общенационального тренера, увы, была задушена в зародыше. И это еще один итог чемпионата мира.

Самый печальный для Олега Знарка.

Игорь Ларин, Russia-Hockey.ru

Оригинал материала http://www.mk.ru/sport/2016/05/22/pochemu-rossiya-proigrala-chempionat-mira2016.html
 
Фото: championat.com

Возврат к списку

Важные новости

Актуальные новости