Андрей Зюзин: «Кто первым запустит формат «три на три», тот и станет фаворитом Олимпиады-2030»

О последних событиях в российском хоккее - старший тренер "Сочи", для Russia-Hockey.ru

Андрей Зюзин: «Кто первым запустит формат «три на три», тот и станет фаворитом Олимпиады-2030»

СИГНАЛ ОТ БОЛЕЛЬЩИКОВ: ТЕЛЕРЕЙТИНГИ ПИЛОТНОГО ТУРНИРА НЕ НИЖЕ, ЧЕМ У КХЛ

- В последние дни в России широко обсуждается московский хоккейный турнир в формате "три на три", у которого есть сторонники, но есть и противники. Вы - в каком лагере?

- Я - в лагере телезрителей, которые внимательно наблюдали за турниром и получали эстетическое удовольствие. Слышал, таких, как я, немало, ведь телерейтинги пилотного проекта были чуть ли не выше, чем рейтинги регулярного чемпионата КХЛ. 

Это сигнал от болельщиков, в том числе и нам, представителям клубов. Нужно улучшать качество нашего продукта - и конкуренция с "три на три" здесь только поможет, сработает на весь вид спорта.

- С хоккейной точки зрения турнир вам понравился?

- Честно говоря, словно вернулся в свое детство, когда великие пятерки советского хоккея плели на льду кружева, было много контроля шайбы, раскатов, "двоечек" и других хитроумных комбинаций.

Современный классический хоккей - очень интенсивный, жесткий, в хорошем смысле прямолинейный и прагматичный. А тут мы сели на машину времени - и вернулись к истокам, когда результат определяла игра в атаке, а не в обороне. Интересно!


ТАКОЙ ФОРМАТ ПРАКТИКОВАЛИ ТАРАСОВ, ТИХОНОВ, БОУМЭН

- В свое время вы были выбраны на драфте НХЛ под рекордным для российских защитников вторым номером. Разве игра без обороны вас не раздражает?

- В российской школе хоккея всегда ценили атакующих защитников с катанием как у сильнейших нападающих. Вячеслав Фетисов, Сергей Зубов - вот наши классики. Лучшей обороной для них было нападение, что и подтверждалось золотым результатом, по обе стороны океана. Вот и весь ответ.

- ХК "Сочи" не намерен как-то подхватить инициативу в новом формате?

- У нас в тренировочном процессе много "двоечек" и упражнений "три на три". Кстати, и в НХЛ в свое время многие тренеры практиковали такие форматы, в том числе в предсезонных лагерях. Например, Жак Лемэр или Скотти Боумэн. И все это они взяли у наших великих - Анатолия Владимировича Тарасова, Виктора Васильевича Тихонова, Владимира Владимировича Юрзинова. 

Такие упражнения очень полезны прежде всего молодежи, они развивают индивидуальные качества и игровой интеллект, настраивают на импровизацию. Согласен с популярным экспертом Александром Викторовичем Кожевниковым - во времена СССР в хоккее "три на три" мы были бы вечными чемпонами. Надо возвращать эти времена - и улучшать индивидуальную подготовку наших хоккеистов.


СЕГОДНЯ ВЕСЬ МИР - ФАСТ-ФУД И ЭКСТРИМ

- Есть ли у формата "три на три" перспективы?

- Сейчас весь мир - это фаст-фуд и экстрим, все быстро, компактно, эффектно. Тот же баскетбол "три на три" - уже на Олимпиадах и, не исключаю, скоро "съест" классику. Как, наверное, произошло в коньках, где все засыпают на марафоне, но просыпаются на шорт-треке (смеется).

Мне кажется, что у хоккея "три на три" - большое будущее. Говорят, что он будет представлен уже на Олимпиаде-2030. Значит, тот, кто первым его запустит на профессиональной основе, тот и станет фаворитом Игр. Именно поэтому Россия очень вовремя делает первый шаг.

Russia-Hockey.ru

Фото: fhr.ru


Возврат к списку

Важные новости

Актуальные новости