Владимир Плющев: «Омск вернулся в XIX век и заговорил по-французски»

Об антураже центрального матча дня чемпионата КХЛ "Авангард" - СКА (2:0) – экс-главный тренер сборной России, экс-главный арбитр КХЛ, для Russia-Hockey.ru

Владимир Плющев: «Омск вернулся в XIX век и заговорил по-французски»

ПОЧЕМУ МОУРИНЬЮ, А НЕ ЧЕРЧЕСОВ, ЯГР ИЛИ ТВЕРДОВСКИЙ?

- Понравилась ли вам забавная задумка с вызовом в Балашиху футбольного тренера Моуринью? И не подчеркнула ли она общий уровень чемпионата-2018/19, возможно, самого не амбициозного в истории КХЛ, в ритме печальной песни нового лица Лиги, скромного фарм-клубовца Майоне?

- Если не ошибаюсь, в свое время на армейское дерби приглашался другой футбольный тренер - Слуцкий, теперь вспомнили о Моуринью. На мой взгляд, ничего особенного здесь нет - ну приехал португалец и приехал. Ну упал - и упал. 

Странно разве что то, что хоккейная пресса так впечатлилась не совсем хоккейным человеком. На мой взгляд, если уж отмечать на нашей игре футбольных тренеров, то, наверное, кого-то из российских специалистов - например, Черчесова. А в этой любви к иностранцам вижу, провинциальность, увы, свойственную определенной части нашего общества. Вот только российский хоккей никогда не был и, надеюсь, не будет провинциальным видом спорта, свои чемпионские амбиции мы, уверен, еще не растеряли.

- Весь этот сезон "Авангард" вынужден проводить вне Омска. Может, в этой экстремальной ситуации клубу имеет смысл больше работать на сибирскую аудиторию?

- Так в том-то и дело. Тренер из Португалии, может, интересен Москве, но никак не Сибири, в которой хоккей - вид спорта номер один, а футбол где-то на задворках. 

На мой взгляд, на центральные матчи имеет смысл приглашать прежде всего тех людей, которые прославляли омский хоккей. Навскидку - Твердовского, Затонского, Ягра и так далее. В такой сложный момент только такие люди сохранят связь клуба и Омска.


80 ПРОЦЕНТОВ УСПЕХА "ЯСТРЕБОВ" - ЭТО БОБКОВ

- За счет чего "Авангард" победил СКА?

- 80 процентов успеха - это вратарь Бобков, который стал открытием сезона и едет в сборную на этап Евротура под первым номером.

- СКА разочаровал?

- Не могу так сказать. Санкт-Петербург проводит ровный сезон, лидирует в дивизионе и решает свою задачу. А все оценки клубу поставим в плей-офф.

- Почему не сработало возвращение Павла Дацюка на пост капитана?

- Все он, Моуринью (смеется). Мне показалось, что Дацюк, окликнув португальца после вбрасывания и тем самым спровоцировав его нелепое падение, скажем так, немного расконцентрировался. И больше уже не обижал хозяев.


НЕ УВЕРЕН, ЧТО СВОЮ ЛИНИЮ ОМСК ЗАЩИТИТ В ПЛЕЙ-ОФФ 

- "Авангард" впервые в КХЛ дважды за сезон обыграл СКА. Верите в "ястребов" в плей-офф?

- В XIX веке в России в определенных кругах было модно выделять себя и говорить по-французски. Так вот "Авангард" ведет себя именно в этом, нелепо-аристократическом стиле: назначен тренер-франкофон, в штабе и на льду много его соотечественников, ставка делается на ветеранов-легионеров, а не на собственную молодежь. С этой точки зрения приглашение Моуринью даже напрашивалось, пусть даже Деарне, Тальбо и другие омские канадцы о португальце, наверное, даже и не слышали.

Я всегда был и буду сторонником российской школы, но критиковать "Авангард" не собираюсь, тем более в нынешней ситуации, когда клуб лишился своей арены. Кто платит - тот и заказывает музыку. Имеют право на свой французский акцент! Но это право обязательно нужно защитить результатом. И у меня есть опасения, что с защитой возникнут проблемы.

- Почему?

- У "ястребов" крепкий состав, на уровне трех-четырех лучших команд Востока. На эмоциях они отлично начали сезон, как это часто бывает при новом тренере. Однако зимой просели и функционально, и в плане тактики, хотя всплески - как в играх против СКА - еще бывают.

Такому сценарию не удивлен, поскольку в НХЛ нет такого понятия, как командная предсезонка, игроки в основном готовятся индивидуально. Да и тонких тренеров-тактиков в НХЛ не знаю - за исключением, естественно, Скотти Боумэна, который многое взял у советского хоккея и который в частности приезжал к нам в Институт физкультуры на кафедру хоккея.


"АВАНГАРД" БУДЕТ ФАВОРИТОМ ТОЛЬКО С УФОЙ

- И все-таки ваш прогноз на вторую часть сезона "Авангарда".

- На Востоке намечается очень жесткая "сетка" уже в первом раунде плей-офф. "Ястребы" скорее всего будут третьими-пятыми в конференции, а значит, уже на старте сыграют или с Казанью, или с Магнитогорском, или Уфой. Честно скажу, в своем нынешнем состоянии "ястребы", возможно, только в серии с "Салаватом" будут являться небольшими фаворитами. В остальных возможных парах все по-другому. 

Пока, к сожалению, не просматривается, за счет чего "Авангард" сможет далеко пройти в плей-офф. Хотя, возможно, к весне что-то изменится. 

Russia-Hockey.ru

Фото: hawk.ru, ska.ru

Возврат к списку

Актуальные новости