Владимир Плющев: «А если бы «Вашингтон» в разгар сезона рванул на Гавайи?»

О ситуации в лагере чемпиона КХЛ "Ак Барса", который потерпел три поражения кряду и отбыл на сбор в ОАЭ, – для Russia-Hockey.ru – экс-главный тренер "Ак Барса" и сборной России

Владимир Плющев: «А если бы «Вашингтон» в разгар сезона рванул на Гавайи?»

МАСТЕРА "АК БАРСА" ПСИХОЛОГИЧЕСКИ НЕ ВСЕГДА ГОТОВЫ ИГРАТЬ СУХО И СХЕМАТИЧНО

- В начале сезона вы называли "Ак Барс" одним из фаворитов турнира, но в последнее время Казань притормозила - шесть поражений в последних девяти матчах и три неудачи кряду. Случайность или закономерность?

- Когда мы говорим о клубах такого масштаба и тем более о действующих чемпионах, то столь затяжные серии не могут быть случайными. Значит, какие-то проблемные моменты накапливаются.

- Какие моменты? 

- Это дискусcионный вопрос, ответ знают только те люди, которые находятся внутри команды. На мой взгляд, дело точно не в учебно-тренировочном процессе или в предсезонке, они у Казани всегда налажены. Скорее проблемы в области психологии, возможно, они связаны с игровым стилем команды. У "Ак Барса" очень качественный состав по меркам КХЛ, много ярких мастеров, и, может быть, психологически они не всегда готовы играть в сухой, схематичный хоккей.

- Зимний кризис "Ак Барса" говорит о том, что в КХЛ будет новый чемпион?

- Совсем необязательно. Казань не ровно проводила и прошлый чемпионат, что не помешало клубу выстрелить весной. 

У нынешнего "Ак Барса" спад мы видели и в сентябре, налицо он и в январе, но, повторюсь, с тем потенциалом и тем опытом, который есть у команды, весной все вновь может измениться. Самое главное - владеть информацией, почему команда угодила в яму. А тот, кто владеет информацией, владеет миром.


НАРУШЕНА ЛОГИКА И ТКАНЬ ЧЕМПИОНАТА

- "Ак Барс" для вас по-прежнему главный фаворит Востока?

- В этой конференции все очень запутано - в отличие от Запада с армейскими лидерами. На Востоке есть "Магнитка" и еще три-четыре команды, который способны бросить Казани вызов. Хотя кубковый опыт, безусловно, говорит за "Ак Барс".

- Вчера "Ак Барс" вылетел на восстановительный сбор в ОАЭ.

- Честно скажу, вот здесь для меня большая загадка. На пике чемпионата один из наших клубов получает 12-дневный перерыв и летит в Эмираты? Это что-то новое! Было бы весело, если бы в НХЛ действующий чемпион "Вашингтон" тоже рванул бы на неделю, например, на Гавайи...

- Нарушен спортивный принцип?

- Нарушена вся логика и вся ткань регулярного чемпионата. Странно, что клубы, получая календарь, этот момент не увидели. Наверное, каждый смотрел только на свое расписание.


ЗИМНИЙ СБОР В ОАЭ - РИСКОВАННОЕ МЕРОПРИЯТИЕ 

- В свое время вы возглавляли казанский клуб. Почти недельное турне в Эмираты в плане подготовки команды к плей-офф - большой плюс?

- Я бы сказал, что это довольно сомнительное мероприятие. Да, появляется время провести целый ряд микроциклов - и восстановительных, и подготовительных. Но очевидны и риски.

- Какие?

- В разгар сезона резко поменять часовые пояса, климат, ритм жизни команды - это большой риск. Вспоминаю, как в прошлом сезоне после похожей поездки резко сдал "Барыс". 

Честно скажу, как тренер в середине сезона я на такое мероприятие скорее всего не пошел бы. Впрочем не будем торопиться с выводами - все покажет плей-офф. 

Russia-Hockey.ru

Фото: ak-bars.ru

Возврат к списку

Актуальные новости