Владимир Плющев: «Путевки №7 и №8 - экстремальные на Западе , но не на Востоке»

О парадоксальной ситуации в Восточной и Западной конференциях КХЛ – для Russia-Hockey.ru – экс-главный тренер "Ак Барса" и сборной России

Владимир Плющев: «Путевки №7 и №8 - экстремальные на Западе , но не на Востоке»

НА ЗАПАДЕ ИНТРИГА ЕЩЕ НЕ УМЕРЛА

- В нынешнем регулярном чемпионате на 16 кубковых путевок реально претендуют лишь 17 команд, причем минимальная конкуренция есть только в Западной конференции. Как объяснить такой провальный с точки зрения интриги сезон?

- Вряд ли такую ситуацию мог предопределить переход на двухочковую систему, по большому счету система начисления баллов кардинально на плотность таблицы не влияет. Думаю, что по итогам чемпионата будет сделан профессиональный анализ. Надо разобраться, почему в отличие от прежних лет полноценной борьбы за кубковые путевки не получилось. Хотя Лига заявляла свои намерения повышать конкуренцию и запускала с этой целью реформы.

- На Востоке все совсем тускло, восьмую команду от девятой разделяют семь очков, которые в оставшихся 10 матчах при двухочковой системе вряд ли отыгрываются...

- К сожалению, эта конференция действительно не порадовала. Если на Западе еще теплится кубковая интрига, хотя шансы девятой команды - "Динамо" Рига - оцениваю очень сдержанно, то на Востоке сюрпризов уже не жду.

Впрочем, это сейчас там все понятно. Зато через месяц, когда стартует плей-офф, именно в Восточной конференции жду суперинтриги!


ОТ АРМЕЙСКОГО ПОЛУФИНАЛА СКОРЕЕ ВСЕГО НЕ УЙТИ

- Поясните, пожалуйста.

- Смотрите, на Западе по большому счету все ясно: от финала конференции ЦСКА - СКА скорее всего не уйти. В Западной конференции седьмой и восьмой "посевы" - это экстремальные путевки с гарантией выхода на армейских лидеров. Зато на Востоке занять седьмое и восьмое места, возможно, даже выгоднее, чем, скажем, пятое и шестое.

- Интересно.

- Скорее всего первые два "посева" на Востоке получат "Автомобилист" и "Барыс", далее будут "Ак Барс", "Магнитка", "Авангард" и "Салават". Если так, то в первом раунде лидеров дивизионов ждут серии "Автомобилист" - "Трактор" и "Барыс" - "Торпедо". Согласитесь на фоне двух дерби - зеленого "Ак Барс" - "Салават" и классического "Магнитка" - "Авангард" - первые две серии смотрятся не так грозно.


НА ВОСТОКЕ УЖЕ В ПЕРВОМ РАУНДЕ БУДЕТ РУБКА

- Не ждете от "Автомобилиста", который имеет все шансы стать чемпионом конференции, подвигов в плей-офф?

- Екатеринбург проводит хороший сезон, где-то уже прыгнул выше головы, высоко подняв планку ожиданий. Но плей-офф - это совершенно особый турнир, где многое решают психология, традиции, опыт. Не списываю "Автомобилист" со счетов, однако рядом с историческими лидерами конференции ему будет тяжело.

- Ждать ли нам попыток опуститься именно на седьмое-восьмое места на Востоке, чтобы убежать, скажем, от Казани с Магнитогорском и прибежать к Астане с Екатеринбургом?

- Сомневаюсь, что кто-то будет выбирать себе соперника в первом раунде, но, тем не менее, интриги на Востоке очевидны. В этом сезоне фаворитов в этой конференции просто нет, кубковая плотность высочайшая - в отличие опять-таки от Запада с ЦСКА и СКА. Думаю, уже в первом раунде в Восточной конференции гарантирована рубка.

Russia-Hockey.ru

Фото: proufu.ru, ska.ru


Возврат к списку

Актуальные новости