Владимир Плющев: «Не вина Знарка, что кто-то не привык к высоким нагрузкам»

Об итогах сентября для клубов двух столиц – для Russia-Hockey.ru – экс-главный тренер национальной сборной, экс-главный арбитр Лиги

Владимир Плющев: «Не вина Знарка, что кто-то не привык к высоким нагрузкам»

ТОЛЬКО "СПАРТАК" ДВАЖДЫ ПОБЕДИЛ "АВТОМОБИЛИСТ"

- В сентябре из столичных клубов в прессе больше всего обсуждали "Спартак" - в том числе после вчерашнего разгрома от ЦСКА. По делу?

- Ничего удивительного здесь нет. Летом красно-белых возглавил экс-главный тренер сборной России и его штаб, ожидания от команды были высокими. К сожалению, пока они не оправдались - "Спартак" стартовал на "троечку" с плюсом. При этом были не только поражения, но и яркие победы, которые обозначили потенциал команды и обнадежили.

- Какие победы?

- Между прочим, "Спартак" дважды одолел "Автомобилист", что никому в Лиге не удавалось. Очень неплохой хоккей был показан и в двух встречах с "Авангардом" - прошлогодним финалистом Кубка Гагарина. Есть повод для оптимизма, думаю, что "Спартак" будет прогрессировать. Но здесь ключевой момент - улучшение игры вратарской бригады.

- Некоторые специалисты синхронный провал голкиперов "Спартака" - клуб уже пропустил 42 шайбы, больше всех в Лиге! - связывают с тем, что их перегрузили на летних сборах. Интересно ваше мнение.

- Сомневаюсь в этой версии, у нас исторически на первом сборе вратари работали по одному плану с полевыми игроками. 

Другое дело, что Олег Знарок всегда был сторонником классической летней подготовки с большим объемом работы, прежде всего "на земле". Если кто-то так работать отвык, то это его проблема. И не вина Знарка.


ПО КАЧЕСТВУ СОСТАВА ПРОПАСТИ МЕЖДУ СКА И ЦСКА ТОЧНО НЕТ

- ЦСКА в отличие от "Спартака" стартовал так, как и ожидалось, - по-чемпионски, хотя многие матчи красно-синих не зрелищны.

- Летом ЦСКА на 99 процентов сохранил состав, где-то даже его усилил. Да, можно спорить о том, насколько интересно и ярко играет команда, соответствует ли этот стиль ее великим традициям. Но бесспорно то, что система игры ЦСКА выстроена, и она приносит результат. В том числе в борьбе с главным соперником - СКА.

- СКА уступил в армейском дерби в шести регулярных матчах кряду, причем дважды - в сентябре-2019. Что происходит?

- Если говорить о качестве состава, то пропасти между армейскими клубами точно нет. Другое дело, что ЦСКА вышел на пик стабильности, тогда как в СКА идет определенная перестройка, которая в будущем может дать результат.

Еще одна причина вот такой армейской серии заключается в том, что игроки СКА, на мой взгляд, себя немного переоценивают. Санкт-Петербург по традиции пытается играть с позиции силы, где-то даже залихватски, но с прагматичным ЦСКА это пока не проходит. Ну и нужно помнить о том, что в последние годы СКА для соперников даже больший раздражитель, чем ЦСКА, это тоже фактор.


- Такая серия поражений - большой минус для тренерского штаба СКА во главе с Алексеем Кудашовым?

- На мой взгляд, тренеры СКА проводят определенную работу, команда не стоит на месте. Другое дело, что ключик именно к ЦСКА пока не найден. Но у СКА в этом чемпионате будут еще две попытки, чтобы его найти.

ТРОЙКА ШИПАЧЕВА В "ДИНАМО" ПРОСЕЛА

- Теперь - "Динамо".

- Бело-голубые пока играют как "Спартак" - очень неровно.

- В чем причины?

- В прошлом сезоне команду вытягивала первая тройка, в сентябре Вадим Шипачев и Ко чаще находятся в тени. Есть проблемы в большинстве, как итог "Динамо" мало забивает. 

В этом плане для всех столичных клубов отличный пример - "Витязь", команда-сюрприз сентября. Понятно, что пока сыграна лишь одна шестая часть чемпионата, но если Подольск продержится на вершине всю осень, то его феномен нужно будет внимательно изучать. В том числе всем столичным конкурентам.


- Ваш прогноз: какой из столичных клубов больше всех порадует в октябре?

- Прогнозов не даю, но и так понятно, что обязаны добавлять "Динамо" и "Спартак". Пока именно к этим командам в столице много вопросов.  

Russia-Hockey.ru

Фото: ska.ru, spartak.ru


Возврат к списку

Актуальные новости