Владимир Плющев: «Ехать в Пхенчхан в белой форме - это выбросить белый флаг»

Об олимпийских угрозах для сборной России-2018 - заслуженный тренер страны, экс-наставник национальной сборной, экс-главный арбитр Лиги, для Russia-Hockey.ru

Владимир Плющев: «Ехать в Пхенчхан в белой форме - это выбросить белый флаг»

ИИХФ - ОДНА ИЗ ФЕДЕРАЦИЙ С МИНИМУМОМ ПОЛИТИКИ

- Вчера ведущая спортивная газета страны "Советский Спорт" сообщила о том, что сборная России будет допущена к Олимпиаде в Пхенчхан, как к Альбервиллю - 1992, в нейтральном статусе - то есть без флага, герба, гимна и в белой форме. Ваш комментарий.

- Я - человек консервативный, видел многие великие победы отечественного спорта. Для меня ехать на Олимпиаду в белой форме - это все равно что выбросить белый флаг. Или все равно что отправить на войну солдата, но перед боем снять с него погоны.

- Насколько велики шансы России увидеть вот такой сценарий?

- На мой взгляд, в МОК остаются здравомыслящие люди, которые понимают, что сегодня вокруг спорта определенными силами реализуются сугубо политические сценарии. И это наша не только вина, но и беда. Может быть, в геополитике у нас есть определенные позиции, которые мы держим. В спорте, увы, этого не наблюдается - потому и реализуются те драматические сценарии, которые еще 30-40 лет никто не смог бы предсказать даже в самой ненаучной фантастике.

Если же говорить о шансах, то ИИХФ, на мой взгляд, одна из тех федераций, которую меньше всего удается втянуть в различные политические схемы. Это обнадеживает.


НЕЙТРАЛЬНЫЙ СТАТУС - ЭТО ПОДАЧКА

- В последние недели в общественном мнении России наблюдается определенный дисбаланс. Сначала доминировала точка зрения, что в нейтральном статусе страна в Пхенчхан не поедет, и от участия в Белых Играх откажется. Однако, похоже, что в последние дни ситуация меняется - и уже просматривается желание отправиться в Южную Корею даже без гимна и флага. Вы за какой вариант?

- Мое частное мнение: Россия, учитывая наш потенциал и наши традиции, не должна соглашаться на подачку с нейтральным статусом. Будет странно, если государство, которое четыре года вкладывало в подготовку своих спортсменов большие денег, фактически самоустранится. И, по сути, позволит вытереть о себя ноги.

- Уже 5 декабря может стать известно окончательное решение МОК. Ваш прогноз?

- Верю в здравый смысл, в олимпийскую хартию и солидарность. При этом КХЛ уже должна готовиться к тому, что февральской паузы в календаре не будет. Такой вариант, к сожалению, тоже возможен.

Russia-Hockey.ru

Фото: sovsport.ru, sssr-kanada.ru


Возврат к списку

Актуальные новости