Треугольник Зарипов - Кинэн - Мозякин

Трехкратный чемпион мира, двукратный обладатель Кубка Гагарина, 34-летний форвард «Магнитки» - специально для Russia-Hockey.ru – о последних громких событиях со своим участием

Треугольник Зарипов - Кинэн - Мозякин

ТРЕНЕР РЕШИЛ ВСТРЯХНУТЬ «МАГНИТКУ»

- Данис, в последние дни вы оказались в центре внимания сразу по двум поводам…

- Вот это интересно. А по каким?

- Первый повод – североамериканским тренером «Магнитки» Майком Кинэном расформирована лучшая связка КХЛ последних лет – Сергей Мозякин – Данис Зарипов.

- Ну этот повод по большому счету можно было и не заметить. Да, в ходе стартового матча против «Барыса» на три смены был переведен во второе звено – к нашим легионерам Филипи и Осале. Однако в заключительной трети этой игры все вернулось на свои места – мы вновь играли вместе с Сергеем и Коваржем. Так что все нормально.

- Тем не менее это решение Кинэна болельщики долго обсуждали.

- Я, как хоккеист, такие моменты, наоборот, никогда не комментирую. У нас есть тренерский штаб, есть руководство команды – они и принимают все кадровые решения. Наше дело – выходить на лед, показывать умный и красивый хоккей в российском стиле, добиваться результата. Вот и все.

- Однако логика Кинэна не была всем понятна.

- После первого периода мы уступали «Барысу» - 0:1, выглядели, наверное, не очень хорошо. В такой ситуации, когда нет результата, тренер обязан встряхнуть команду. Он и встряхнул – последовали перестановки.

Мне показалось, что наше звено с Филипи и Осалой активно провело свои три смены. А Мозякин с Коваржем и Вольски тоже в свою очередь зажали соперника в его зоне. Но в третьем периоде все вернулись на свои места. И как раз второе звено забросило две шайбы и сделало результат. Так что встряска подействовала.


«БАРЫС» РАЗОЧАРОВАЛ? ОТ ОЦЕНКИ ВОЗДЕРЖУСЬ

- «Барыс», мне показалось, неожиданно провалил второй и третий периоды, сыграл на удивление вяло. А вас соперник не разочаровал?  

- Знаете, по ходу матча слежу в основном за своей командой. Так что от оценки воздержусь. Но победа в Астане далась нам тяжело, пришлось отыгрываться.

- В следующем матче в Омске мы вновь увидим витринную связку КХЛ – Зарипов – Мозякин?

- Этот вопрос – не ко мне, а к тренерскому штабу.

- Узнаем Зарипова. Именно вот такие корректность и профессионализм позволяют вам проявлять себя при любых тренерах – от Быкова до Знарка, от Кинэна до Билялетдинова.

- Еще раз повторю, у каждого – свое дело. И, кстати, тренерское дело – отнюдь не самое легкое и простое. Как, впрочем, и наше, хоккейное. Поэтому и относимся друг к другу профессионально, с уважением.


В СВОЕЙ КАРЬЕРЕ ЗАРЯДИЛ РАЗ ТРИСТА

- Перейдем к поводу номер два. Интернет шумит – вы вроде бы открываете производство авторской клюшки, которую назвали «ЗаряД»…

- Я думаю, Интернет торопится. Планы по такому производству есть, но они воплотятся в жизнь скорее всего к концу года. Во всяком случае, надеемся на такие сроки.

- Почему выбрали название «ЗаряД», ведь в хоккейном мире у вас прозвище несколько другое – Заря?

- Нам понравилось слово «Заряд». Оно напоминает мою фамилию, громкое, звонкое, близко к хоккею. Все-таки и я в своей карьере зарядил раз триста, забросил около трех сотен шайб (смеется).  

- Как родилась идея открыть проект?

- Посчитал, что не совсем правильно, когда в такой хоккейной стране, как Россия, не производят современных композитных клюшек. Думаю, на нашей, российской, территории имеет смысл бросить вызов пяти западным производителям-гигантам.

- В Татарстане пишут, что этот вызов будет брошен в городе Елабуге, рядом с которым расположен ваш родной поселок Дюм-Дюм.

- Все верно. Надеемся, что помимо прочего это будет своеобразный социальный проект для региона, который обеспечит новые рабочие места. Все предварительные договоренности уже достигнуты.


В ЧЕМПИОНСКОМ СЕЗОНЕ СЛОМАЛ 60 КЛЮШЕК

- Было бы здорово, если бы каждый игрок КХЛ вкладывал деньги в проекты на малой родине…

- Вы правы. Но на самом деле многие хоккеисты занимаются своими проектами – только в разных сферах бизнеса. Так что я, поверьте, не одинок.

- Современные клюшки от пяти западных гигантов стоят примерно 300 долларов каждая. Какой окажется цена «ЗаряДа»?

- Все предварительные цифры у нас есть, но давайте не будем торопиться. Могу сказать, что в первую очередь сделаем ставку на качество клюшки.

- Сколько клюшек у вас ушло на чемпионский сезон в «Магнитке», когда вы провели под сотню матчей?

- Около шестидесяти. Но здесь у каждого своя норма, которая еще зависит и от стиля игры. Кому-то хватает и сорока на сезон, кто-то ломает и за шестьдесят.


- И последний вопрос: какой клюшкой играли в Астане и какой будете играть в Омске?

- Я уже месяц выхожу на лед с клюшкой «ЗаряД». Вижу многочисленные плюсы, но пока есть и минусы, поэтому клюшку и тестирую, вношу коррективы. Думаю, скоро наш проект приблизится к оптимуму. Возможно, уже в Омске (смеется).

- Удачи вашему проекту, Данис!

- Спасибо – и до встречи.

Russia-Hockey.ru
Фото: rian.ru, chel.kp.ru, championat.com, aif.ru, sport.business-gazeta.ru, sport-express.ru

Возврат к списку

Важные новости

Актуальные новости