Виталий Давыдов: «Канадский эксперимент «Локомотива» может вытеснить Денисенко, Коваленко и Ко в Америку»

О расторжении "Авангардом" контракта с форвардом Никитой Щербаком и проблемах молодежи в КХЛ - трехкратный олимпийский чемпион, заслуженный тренер СССР, для Russia-Hockey.ru

Виталий Давыдов: «Канадский эксперимент «Локомотива» может вытеснить Денисенко, Коваленко и Ко в Америку»

МАТЧА "ДИНАМО" С "АВАНГАРДОМ" ЖДУ С БЕСПОКОЙСТВОМ

- "Я считаю, что многое о нынешнем состоянии "Динамо" скажет предстоящее турне в Китай и на Дальний Восток", - вот цитата из вашего интервью в середине октября. Как оцените итоги этого турне?

- Родной клуб порадовал, взял шесть очков из шести. Команда показала, что готова прежде всего в функциональном плане. Лучший хоккей в сезоне показал капитан команды Вадим Шипачев, отмечу и покер его партнера по звену Даниила Тарасова, повторившего рекорд из восьмидесятых годов знаменитого "динамовца" Сергея Светлова.

Посмотрим, как теперь "Динамо" выйдет из дальневосточной поездки, сейчас у команды неизбежна акклиматизация. Поэтому предстоящий матч с "Авангардом" жду с беспокойством, тем более что накануне соперник показал хороший хоккей против ЦСКА.


МОЛОДЕЖИ ЛЕГЧЕ ПРОБИТЬСЯ В КХЛ НЕ ЧЕРЕЗ МХЛ, А ЧЕРЕЗ НИЗШИЕ ЛИГИ АМЕРИКИ

- Вчера "Авангард" отказался от услуг молодого форварда Никиты Щербака. Удивлены?

- Я удивлен тому, что у нас по-прежнему мало внимания уделяется молодежи. Работу любого тренера оцениваю не только по результату, но и по тому, доверял ли он юниорам из системы клуба, раскрыл ли их для большого хоккея. Пока в этом сезоне каких-то открытий нет, это беспокоит.

В Щербака же изначально не очень верил. У нас есть десятки молодых хоккеистов, которые застряли между МХЛ, ВХЛ и КХЛ, но на высшем уровне им просто не дают шансов. Зато перед их ровесниками, выступающими за океаном, расстилаем ковровые дорожки. Щербак в этом плане - характерный пример. Он ничего не показал в Северной Америке, но здесь ему сразу же предложили большой контракт, потому что канадский тренер "Авангарда", подозреваю, составил ему протекцию. А когда пришло время показывать свой уровень, выяснилось, что этого уровня и нет.

- Но почему нет? Щербак высоко котировался за океаном...

- В Северной Америке с 17-19-летними игроками уже не работают - их просто пропускают через мясорубку низших лиг. Подозреваю, что эти два-три года, когда ты формируешься и для тебя крайне важен тренировочный процесс, Щербак потерял. Именно поэтому его неудача в КХЛ не удивляет - но огорчает.

Хотя прежде всего дело не в Щербаке, а в том, что, придерживая свою молодежь, мы, по сути, вытесняем ее в Северную Америку. Наши юниоры видят, что, покидая страну, они ничем не рискуют - в КХЛ легче пробиться не через МХЛ, а через низшие заокеанские лиги. Даже если не получится в НХЛ, они в любой момент вернутся в КХЛ на те роскошные условия, которые "Авангард" предложил Щербаку. То есть с одной стороны мы теряем игроков, с другой - балуем деньгами. Тупик.


ТАКИХ ТАЛАНТОВ, КАК СЛЕПЕЦ, В ЯРОСЛАВЛЕ МНОГО

- Такая ситуация - не только в "Авангарде"?

- Лучший пример - "Локомотив". Великолепный клуб с, наверное, лучшей школой в стране, который в этом сезоне вдруг решил провести канадский эксперимент. Сначала провалился с Крейгом Мактавишем, теперь сделал ставку на дебютирующего в роли главного тренера Майка Пелино. Честно скажу, не могу понять, зачем Ярославль затеял это сомнительное дело.

- Поясните, пожалуйста.

- Канадцы - люди простые, у них есть два атакующих звена, которые получают все большинство, и есть два звена разрушающие, которые работают в меньшинстве. То есть все роли заранее расписаны, работы на будущее нет, встал в колею - и поехал. Для "Локомотива", где очень много талантливой молодежи, такая упрощенная система категорически не подходит.

Я вспоминаю прошлогоднюю молодежку во главе с блестящим трио форвардов "Локомотива" - Денисенко, Коваленко и Слепцом. Мне казалось, что вот-вот в нашем хоккее зажгутся новые звезды. Тем более что все трое летом остались в России, в "Локомотиве". И тут неожиданный поворот - все трое попали под Мактавиша!

Как итог, прошло почти полгода, но ни о каком развитии молодежи "Локомотива" речи нет. Слепец даже не в основе, из Коваленко делают специалиста по меньшинству, у Денисенко травмы. И таких, как Слепец, в "Локомотиве" много.


- После молодежного чемпионата мира вы предлагали заявить нашу "молодежку" в чемпионат КХЛ...

- Эта идея красивая, но дорогая и, наверное, ее трудно реализовать. Но, уверен, что с хорошим тренером и регулярной игровой практикой Денисенко, Коваленко и Ко уже сегодня были бы звездами КХЛ. А пока они вынуждены смотреть на тренерский эксперимент своего клуба, который, по сути, вытесняет их за океан.

Russia-Hockey.ru

Фото: hclokomotiv.ru, dynamo.ru, championat.com, sportbox.ru

Возврат к списку

Актуальные новости