Виталий Давыдов: «Шипачев доказал, что «Вегас» допустил ошибку»

О голосовании игроков КХЛ по определению тройки самых ценных хоккеистов сезона - трехкратный олимпийский чемпион, легендарный "динамовец", для Russia-Hockey.ru

Виталий Давыдов: «Шипачев доказал, что «Вегас» допустил ошибку»

"ГОЛ ПЛЮС ПАС" - САМЫЙ МАСШТАБНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ

- Согласны с тройкой лучших по итогам волеизъявления хоккеистов - Вадим Шипачев, Кирилл Капризов, Дмитрий Яшкин?

- Честно говоря, меня даже немного удивило, а также порадовало, что игроки проголосовали так же, как и я. Правильная тройка!

- Почему номер один - лучший бомбардир Шипачев, а не лучший снайпер Капризов?

- На мой взгляд, показатель "гол плюс пас" более масштабный, чем только "гол". Нет сомнений, Капризов - молодой и яркий снайпер, лучший в КХЛ, но все-таки вклад в игру Шипачева, который не только и не столько забивал, сколько еще и создавал, более весомый.

- Кого перед стартом сезона не ожидали в этой тройке увидеть?

- Как ни странно, обоих "динамовцев"!


НЕ ОЖИДАЛ, ЧТО В 33 ГОДА ШИПАЧЕВ ТАК ПРИБАВИТ

- Интересно, поясните, пожалуйста.

- У Вадима Шипачева был немного тяжеловатый старт в "Динамо", в прессе я даже его покритиковал - в каких-то эпизодах он иногда уходил от силовой борьбы, играл на чистых шайбах.

Однако этот сезон полностью изменил мое мнение о Шипачеве. Он сохранил свою фирменную хитрость и игровой интеллект, но добавил в борьбе, в силовых приемах. Видимо, Шипачев очень правильно воспринял то, что стал капитаном, эта ответственность его мобилизовала. Откровенно говоря, не ожидал, что в 33 года хоккеист сможет добиться такого прогресса, молодец!

- Почему у него не получилось в "Вегасе"?

- НХЛ - не всегда понятная лига, иногда там не замечают больших талантов, и, наоборот, дают шансы середнячкам. Видимо, там работают и посторонние факторы - симпатии тренера, наличие свободных мест в составе, стиль игры команды.

На мой взгляд, прошедший сезон КХЛ показал масштаб таланта Шипачева, прежде всего в плей-офф, когда наш капитан сумел еще прибавить. Он доказал, что "Вегас" допустил ошибку, когда не сделал ставку на Вадима.

- Сможет ли Шипачев еще добавить?

- В наше время уже в 30 лет тебя считали ветераном, а сейчас игроки и в 33 года воспринимаются как еще молодые. Вы посмотрите на Даниса Зарипова и Сергея Мозякина - они выдерживают конкуренцию в КХЛ и в возрасте под сорок лет. Так что Шипачев за счет понимания игры может быть в большом порядке еще много лет.


КАПРИЗОВ ВЫБРАЛ ПРАВИЛЬНОЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ОТЪЕЗДА

- Вы ничего не сказали о Яшкине.

- Дмитрий в этом сезоне меня тоже приятно удивил. Он - крупный, агрессивный форвард, который великолепно чувствует себя на пятачке и отлично дополняет Шипачева. 

Откровенно говоря, на старте сезона не видел у Яшкина такого большого потенциала. Но для габаритных, силовых игроков очень важна "физика". Как только Яшкин набрал физические кондиции, то стал доминировать.

- Что ждете от связки Шипачев - Яшкин в предстоящем сезоне?

- Только прогресса. В их звене одного шведа - Петерссона заменили на другого - Линдберга. Судя по тому, что я слышал, это хорошая замена, звено не потеряет в качестве, а скорее всего добавит.

- Капризов по делу опередил Яшкина?

- Да, лучший снайпер сезона - это большой титул. Мне Капризов очень нравится - умный, подвижный хоккеист с отличным голевым чутьем.

- Он вовремя едет в НХЛ?

- На мой взгляд, время выбрано очень точно. У нас Капризов выиграл все - Олимпиаду, Кубок Гагарина, пора проверить себя в лучшей лиге. Но тут главное, чтобы Капризова в клубе ждали - и не получилась история, как с Шипачевым.


- Линус Умарк и Сергей Мозякин по праву вошли в пятерку лучших?

- Тройка у меня не вызывает сомнений, а вот за четвертое и пятое места могли бы поспорить многие хоккеисты, в том числе названные игроками. Тут - дело вкуса.

Russia-Hockey.ru

Фото: go-sport.ru, khl.ru, nhl.com

Возврат к списку

Актуальные новости